RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИ": новое качество жизни
Выпуск 95 от 12.10.2005. Тема "Строительство и архитектура"

Строительство уникального коттеджного микрорайона "Золотые ключи" в поселке Юбилейном Днепропетровского района вызывает огромный интерес и множество споров у жителей города и специалистов. Часть самых острых вопросов мы задали Ивану ПЕРЕГИНЦУ, генеральному директору Международной строительной компании "Украина-Канада".

- Каковы масштабы будущего микрорайона "Золотые Ключи"?
- В "Золотых ключах" планируется построить около 1000 индивидуальных домов и 350 квартир в домах средней этажности (суммарная площадь жилья - около 270 тыс. кв.м). Инженерная инфраструктура будет представлена автономными системами электро-, газо- и водоснабжения, канализации и телефонии (в частности, планируется построить собственную электрическую подстанцию и газораспределительную станцию, канализационную насосную станцию, водомерный узел и АТС). Наиболее значимые объекты социальной инфраструктуры: торговый центр, спортивно-оздоровительный комплекс, административные здания, пожарное депо, храмы, школа-лицей, детские дошкольные учреждения, мед- и ветклиники, прачечная, химчистка и т.д. Непосредственно на территории "Золотых ключей" разместятся парк с озером. Коммерческая инфраструктура будет представлена, прежде всего, маркетами, кафе, автомойками, мотелями, офисными зданиями.

- Уверены ли вы, что удастся заселить весь поселок?
- По свежим данным Госстроя Украины, 40% жителей страны желают поменять свое жилье (даже в новых высотках!) на комфортабельный дом на земле. По нашим рассчетам, Днепропетровск готов "поглотить" пять таких поселков, как "Золотые ключи". Кстати, вокруг Москвы коттеджных микрорайонов - сотни! Активно застраиваются малоэтажными поселками современного типа в Украине и Киев, Одесса, Харьков. Жизненный уровень и, соответственно, запросы населения растут, а качество жизни в "Золотых ключах", как ни крути, повыше, чем в абсолютном большинстве днепропетровских, пусть даже и "элитных" многоэтажек. К тому же, у ипотечного кредитования есть перспективы, а немалую часть стоимости усадьбы можно погасить за счет продажи наличного жилья. И последний аргумент - молодым людям (например, тридцатилетним на сегодняшний день), которые "становятся на ноги", модель жизни, которую предлагает МСК в "Золотых ключах", наиболее близка, а это вызывает энтузиазм.


Строительство первой очереди микрорайона

- Каковы четкие сроки сдачи каждого этапа микрорайона?
- Строительство микрорайона ведется в три очереди: первую очередь (около 243 коттеджей на огражденной, благоустроенной и охраняемой территории) планируется сдать в эксплуатацию к концу 2006 года. Вторая очередь будет строиться в 2006-2008 годах, сроки строительства третьей очереди (примыкающей к Донецкому шоссе, парку и озеру) - 2008-2009 годы.

- Технология каркасного домостроения, которую вы предлагаете в "Золотых ключах", хоть и перспективна, но не традиционна для наших просторов. Как покупатели относятся к новым технологиям?
- Главное в "Золотых ключах" вовсе не технология возведения домов (тем более, что она в данном случае не оказывает решающего влияния на себестоимость строительства). Наибольшее преимущество такой технологии - высокий уровень энергосбережения и экологичность. "Золотые ключи" - для тех, кто считает индивидуальный дом на собственном участке земли в комфортной среде наиболее близким к их пониманию "идеального жилья. Мы предлагаем такое решение - пригородный коттеджный микрорайон с развитой инфраструктурой. Это возможно только при системном подходе к проектированию микрорайона и конкретных вложениях денег в инженерное обеспечение. Среди благ, которые невозможно сегодня одновременно найти в другом проекте: безопасность, экологичность среды, близость к центру города, социальная однородность и полная инфраструктура.

- И все же домик в "Золотых ключах" оказывается дороже квартиры в центре. ..
- Эксперты рынка давно пришли к мысли, что сравнивать квартиру и жилой дом - не корректно ни по каким параметрам. Еще и еще раз: не дом (усадьбу) вы приобретаете в "Золотых ключах". Вы приобретаете образ жизни в микрорайоне, качества которого мы пытались описать выше. Но чтобы он таким стал, его (а не только дом) необходимо построить. Могут ли все соответствующие затраты НЕ отразиться на стоимости усадьбы? И что такое тогда "себестоимость" этого товара? Вам не кажется, что подход "цена = себестоимость + прибыль" здесь выглядит слишком упрощенным? Например, одна из самых важных составляющих качественного жилья - требование высокого уровня эксплуатации объекта еще на стадии проектирования проекта. Как ее измерить в цене только дома?

- Если высокий уровень обслуживания недвижимости - ваш "конек", во сколько же тогда будет обходиться сервис дома в "Золотых ключах"?
- Обслуживание "Золотых ключей" будет осуществлять специально созданное для этой цели предприятие "МСК-Сервис". Его функции очень разнообразны: обеспечение безопасности, обслуживание инженерных сетей, поддержание чистоты на улицах, освещение, озеленение, обслуживание объектов инфраструктуры (того же озера и парка). По первоначальным оценкам, весь комплекс этих услуг будет обходиться хозяевам усадеб в пределах от $35 до $100 в месяц, в зависимости от размеров дома и участка. При этом ценовая политика формируется с условием, что рентабельность "МСК-Сервис" должна находиться на минимально допустимом уровне - зарабатывать мы планируем на строительстве, а не на обслуживании. Набор услуг будет сформирован из интересов заказчиков, так же, как и дополнительные услуги. И, конечно же, особняком стоит оплата за газ, электроэнергию, воду и телефон, которая будет осуществляться по общим существующим тарифам.

- По какой схеме строятся дома в "Золотых ключах"?
- Дома строятся по двум схемам: под заказ (они уже имеют владельца) и по фирменным проектам МСК "Украина-Канада". Последние возводятся за счет собственных средств компании или банковских инвестиций и выставляются на продажу. Во втором случае объектом продажи является усадьба - дом на огражденном участке земли, которую будущий владелец получает в собственность. Продажа усадьбы возможна как в варианте "под ключ" (дом с чистовой отделкой на благоустроенном участке с озеленением) или "под чистовую отделку" (дом со всем необходимым инженерным оборудованием и установленными гипсокартонными системами на огражденном участке с завезенным и спланированным грунтом).

- Какие проекты вы предлагаете потенциальным покупателям?
- В настоящее время МСК "Украина-Канада" разработаны 25 фирменных проектов коттеджей. Сюда входят одноэтажные, двухэтажные и мансардные индивидуальные дома, а также сблокированные дома на двух хозяев. Диапазон общей площади - от 80 до 315 кв.м. Проекты отличаются не только этажностью и площадью, но и планировками, наличием пристроенного гаража и террасы. По ним ведется строительство первых 90 усадеб, которые можно уже сейчас приобрести. В соответствии с результатами опросов посетителей нашего выставочного дома, наибольший интерес вызывают относительно небольшие одноэтажные коттеджи, поэтому большинство строящихся домов относятся именно к такой категории.


На территории поселка появится озеро размером в 4 га

- Когда уже смогут вселиться владельцы первых домов? С чем им придется столкнуться?
- Жильцы 1-й очереди микрорайона смогут вселиться, не дожидаясь окончания строительства поселка в целом. При этом они получат полную и автономную инфраструктуру, поскольку согласно всем нормативным требованиям, сдача дома заказчику возможна только при подключении его ко всем коммуникациям. Дома жильцов 1-й очереди будут находиться на огражденной территории, и никакие неудобства, связанные со строительством последующих очередей, их не коснутся.

- Какие предусмотрены транспортные развязки и въезды в "Золотые ключи"?
- Согласно плану застройки, микрорайон будет иметь пять входов. Два из них располагаются со стороны проспекта имени газеты "Правда" (один - ныне существующий и еще один - у дальней оконечности микрорайона, ближе к виадуку); еще два - появятся со стороны Донецкого шоссе (условно - у границ микрорайона); наконец, пятый вход - вероятно, один из самых популярных - со стороны нынешнего "Олимпика", на улицу Киевскую. К первой очереди относятся первый и последний из них. Проектные работы по транспортной развязке в районе главного входа в "Золотые ключи" уже закончены. Сейчас, согласно требованиям, ведутся согласовательные работы с необходимыми службами и инстанциями. Как только этот этап будет пройден, в течение полугода появится транспортная развязка в районе главного входа в коттеджный поселок.

- Какие объекты планируется построить по периметру "Золотых ключей"?
- Поблизости от пересечения проспекта Правды и Донецкого шоссе планируется построить Международный спортивно-культурно-выставочный центр общей площадью 30 тыс. кв. м. Помимо залов для проведения выставок и спортивно-культурных мероприятий здесь планируется гостиница, ресторан, обширный паркинг. Слева от центрального входа в микрорайон будет возведен православный храм Иоанна Златоуста для доступа в него всех желающих. Это будет масштабное сооружение, золотой купол которого разместится на высоте боле 20 метров. Там же предусмотрен сквер и парковка, а также ряд помещений для нужд церкви. Неподалеку будет построено также большое офисное здание МСК "Украина-Канада". Ведутся переговоры по ряду других интересных проектов, в том числе офисных зданий для банков. Желающих участвовать в возведении объектов коммерческого назначения более чем достаточно. Но говорить о конкретике пока рано, поскольку идет разработка проектного решения этой территории.

- С кем сотрудничает компания по поставке материалов и ипотеке?
- По проекту строительства микрорайона "Золотые ключи" МСК "Украина-Канада" сотрудничает с порядка 100 компаниями, из которых 80 - отечественные, а 20 - известные мировые компании. Среди них - консорциум "CoreCan", Tegola, Vaillant, MiTek и другие. Партнеры по ипотеке: "Аваль", "Новый", "ПриватБанк", "Аркада" и "Райффайзенбанк". В развитии сотрудничества заинтересованы и ряд других банков, с которыми ведутся переговоры.

- Как предохраняются деревянные элементы домов от воздействия среды?
- Все деревянные конструктивы, а также элементы здания, способные впитывать влагу, согласно нормам, обрабатываются специальной противопожарной и противогрибковой пропиткой. Проверка на огнеустойчивость проведена Пожарным аттестационным и исследовательским строительным институтом в Праге. К тому же между "Олимпиком" и "Золотыми ключами" будет построено пожарное депо. Разместится оно неподалеку от входа в микрорайон со стороны его центральной улицы (Киевской). Каждый дом микрорайона "Золотые ключи" будет оборудован пожарной сигнализацией. Средства пожаротушения расположатся согласно нормам пожарной безопасности.

- Каким вам видится решение проблемы подтопления?
- Подтопления, которыми страдает весь левый берег Днепропетровска, не является проблемой для компании, а даже позволит за счет системы водопонижения соорудить в "Золотых ключах" озеро глубиной до 7 метров и размером около 4 га. К нему будет примыкать набережная, пляж и парковая зона, более конкретный план находится в стадии корректировки. Работы по регулированию грунтовых вод в микрорайоне ведутся компанией с июля этого года. Специальный проект водопонижения разработал Гипроград с учетом района от поймы Самары и до Чумаков. В итоге уровень подземных вод в районе "Золотых ключей" понизится до 4 метров, а в радиусе 4-6 км от микрорайона "Золотые ключи" (Юбилейный, Подгороднее) упадет на 20-60 см.

Беседовал Олег СМОЛЯР






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0763