RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 94 от 05.10.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Здравствуйте, уважаемая Яна!

В 2002 году через биржу недвижимости куплена квартира. 01.09.05 года при оформлении этой квартиры в кредит банк отказал в выдаче ссуды, ссылаясь на отсутствие нотариального заверения договора от 17.12.2002 года. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:

1. На основании какой статьи ГК Украины (нового) суд должен признать договор о купле-продаже недвижимого имущества через биржу действительным?

2. Какие статьи, какого кодекса были нарушены в 2002 году?

Кто должен нести расходы по узакониванию этого договора от 17.12.02 года?

3. В БТИ договор регистрировала биржа.

В тексте договора - ссылка на то, что согласно ст. 15 Закона Украины "О товарной бирже" договор дальнейшему нотариальному заверению не подлежит, а согласно ст. 227 ГК Украины договор подлежит регистрации в БТИ.

4. Имеет ли смысл подавать на товарную биржу в суд, требовать компенсации судебных и прочих расходов, морального вреда?

Последствия для меня - неполученный кредит, упущенная выгода, дополнительные расходы и т. д.

Спасибо. С уважением, Alla

При получении кредита под залог квартиры оформляются одновременно два договора: ипотечный (договор залога квартиры) и кредитный. Согласно действующему законодательству ипотечный договор подлежит нотариальному удостоверению, поэтому при его оформлении вы обязаны предоставить нотариусу правоустанавливающие документы на квартиру. Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 года № 20/5, к таким документам относится и договор купли-продажи, зарегистрированный на бирже, при наличии отметки в нем о регистрации соответствующих прав. Отказав вам в приеме документов для возможности получения кредита под залог квартиры, банк утратил вас как потенциального клиента, поэтому вам лучше обратиться в другой банк.

В действующем законодательстве предусмотрена возможность, а не обязанность суда, как вы указали в вопросе, признать договор купли-продажи недвижимого имущества действительным. Данное право урегулировано ст. 220 ГКУ от 16 января 2003 года. В соответствии с Гражданским кодексом 1963 года договор купли-продажи жилого дома должен быть нотариально удостоверен. Несоблюдение этого требования тянет за собой недействительность договора (статья 47 этого Кодекса).

* Здравствуйте! Решил вступить в один жилищно-строительный кооператив, но информации о нем нигде не нашел. Может, вы подскажете, можно ли доверять таким организациям? Название - "Жилищно-строительный кооператив "Строим вместе". Харьков. Какие есть нюансы подписания договора? Нужно ли его заверять нотариально? Спасибо.

Чтобы избежать возможных рисков при "покупке" квартиры через жилищно-строительный кооператив, необходимо, прежде всего, скрупулезно подойти к выбору организации и удостовериться в законности и реальности ее действий. Обязательно нужно потребовать учредительные документы предприятия (устав, учредительный договор, регистрационное свидетельство ЖСК, справку о внесении в Единый государственный реестр предприятий, организаций, учреждений). Наличие этих документов подтверждает законность деятельности организации. Кроме того, зарегистрированный ЖСК должен располагать всеми документами, необходимыми для строительства будущего жилого дома, согласованными с местными органами власти и некоторыми коммунальными службами.

Поэтому перед тем, как внести пай (долю), вы должны убедиться в наличии таких документов. В частности, потребовать документы, подтверждающие право пользования или владения земельным участком под строительство. Это могут быть: документы, подтверждающие начало процедуры отвода земельного участка (если он не взят в аренду), договор аренды, договор купли-продажи или иной правоустанавливающий документ, если участок находится в собственности ЖСК. В случае сомнений сведения об отводе земельного участка можно получить в управлении земельных ресурсов. Также необходимо потребовать проектную и разрешительную документацию на строительство (соответствующее решение исполнительного органа о разрешении на строительство жилого дома). Инвестиционный договор, заключаемый между ЖСК и пайщиком, должен обязательно содержать следующие моменты, на которые следует обратить особое внимание: месторасположение будущего дома с указанием адреса, с "привязкой" к какому-то рядом стоящему зданию; этажность; материал стен; количество и площадь квартир; сроки окончания строительства и срок ввода дома в эксплуатацию; ответственность сторон. Необходимо иметь в виду, что права и обязанности, взаимоотношения учредителей, пайщиков и правления кооперативов определяются только внутренними документами ЖСК. А значит, велика вероятность, что на первый взгляд вселяющая доверие организация, собрав деньги с пайщиков на квартиры, может благополучно прекратить свое существование. Классические формы жилищно-строительных кооперативов, какими они задумывались еще во времена СССР, вполне приемлемы. Но на практике сегодняшние ЖСК, как и все другие схемы, имеют свои "плюсы" и "минусы".

* Добрый день! Скажите, пожалуйста, если сделка по купле-продаже квартиры не состоялась, и я хочу забрать свои документы, должна ли я маклеру оплатить рекламу своей квартиры и в каком размере? Дело в том, что маклер одной из риэлторских фирм за 10 объявлений в СМИ требует с меня $120. В случае неуплаты он грозится обратиться в суд. Когда я обратилась к директору фирмы, он мне нагрубил и сказал, чтобы я разбиралась с маклером.

Заранее благодарна.
Кутяшина, Киев

Уважаемая читательница, из содержания вашего письма не ясно, заключался ли между вами и риэлторской компанией договор на оказание риэлторских (в том числе информационных) услуг. Поэтому невозможно правильно оценить действия каждой из сторон в сложившейся ситуации. Обычно правоотношения, возникающие в результате осуществления риэлторской деятельности, закрепляются в договорах, в которых четко прописываются предмет договора, права и обязанности сторон, размер и порядок оплаты. Чтобы у вас не возникало таких конфликтных ситуаций, необходимо заключать договор на оказание любого рода услуг, согласно которому будут предоставляться услуги в оговоренном объеме и производиться соответствующая оплата за их выполнение. В случае невыполнения обязательств по договору одна из сторон имеет право обратиться в суд.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0705