RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Сталинки" всегда в цене
Выпуск 94 от 05.10.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Несмотря на свой почтенный возраст, переваливший за 50-летнюю отметку, днепропетровские "сталинки" пользуются стабильно высоким спросом на рынке недвижимости. В чем же привлекательность такого типа жилья и что обеспечивает его высокую стоимость, сравнимую с ценами в современных новостройках?


Образец нового быта

"Сталинки" - это добротные кирпичные дома, построенные в 30-50-х годах, во времена Сталина. Такие дома символизировали новые условия жизни "советского человека" и служили образцом нового быта. Правда, поселиться в них мог не каждый - предназначались они для тогдашних "видных" людей: сотрудников партаппарата, деятелей науки и культуры, знатных представителей рабочей элиты. А чтобы такой "элите" жилось, работалось и думалось просторно, в домах проектировались большие комнаты (общая площадь - от 42 до 150 кв. м) с высокими потолками (до 4 метров), большими окнами, длинными коридорами и не менее внушительными ванными комнатами. Тесными были лишь кухни (8-9 кв. м). В числе прочих достоинств - толстые стены, хорошая звукоизоляция, представительная парадная. Многие дома имели интересную архитектуру, оригинальную лепку фасадов, широкие лестницы, зачастую здания украшались колоннами, башнями и шпилями, что делало каждый дом особенным и неповторимым. Одним словом, чувствовался пафос, и по сравнению с другими домами, возведенными в советский период, "сталинки" были во всех отношениях более комфортабельным жильем. В некоторых домах к разряду мелких неудобств можно было отнести разве что ванные, встроенные в кухни. Кстати, до сих пор их можно увидеть в квартирах на улицах Савченко, Ленина, проспекте Пушкина.

Где искать "сталинку"

Сталинских домов в жилом фонде Днепропетровска не так уж и много. Строительство такого жилья началось в 30-е годы, в основном, в центральной и нагорной части города по проспекту Карла Маркса, улицам Серова, Московской, Ленина, Короленко и др. Чуть позднее строительство распространилось на другие районы - улицы Титова, Рабочую, Савченко, Криворожскую, проспекты Пушкина, Воронцова, Петровского, Калинина и т. д. Изначально межэтажные перекрытия были деревянные, и лишь после смерти Сталина (конец 50-х) был "взят курс" на железобетонные, как более надежные. Часть домов в это и последующее время была реконструирована с заменой деревянных перекрытий на железобетонные.

Добротные, красивые кирпичные дома в 4-7 этажей были сделаны на совесть. Вот почему они с честью выдержали проверку временем, более того, сохранили репутацию престижного жилья. Неудивительно, что сегодня "сталинки" пользуются устойчивым спросом на рынке недвижимости и отличаются высокими ценами.

Почем купить

Сегодня покупателю, желающему приобрести приличную "сталинку", придется попотеть в поисках желаемого варианта. Выбор небольшой, "единички" - в большом дефиците, разброс же цен довольно широк. Наиболее востребованными и дорогими считаются "сталинки" в центральной и нагорной части города. Так, стоимость 1-комнатной квартиры (общая площадь - 42 кв. м, жилая - 20 кв.м) в центре колеблется в пределах $34-35 тыс., 2-комнатной (общая площадь - 50 кв.м) - $48-70 тыс., 3-комнатной (общая площадь - около 80 кв. м) - $60-150 тыс., 4-комнатной (общая площадь - 91 кв. м) - $80-160 тыс. Средняя цена 1 кв. м составляет $800-900, что зачастую превышает среднюю стоимость "квадрата" в новостройках.

Несколько дешевле "сталинки" в околоцентральных и отдаленных от центра города районах. К примеру, на улице Титова 2-комнатную квартиру можно купить в пределах $45 тыс., 3-комнатную - $55 тыс. А на проспекте Правды, если повезет, можно рассчитывать на покупку 2-комнатной за $39 тыс. Почти даром обойдется жилье на проспекте Петровского: "единичку" в доме довоенной постройки здесь предлагают за $18 тыс., 2-комнатную - от $20 до $25 тыс., 3-комнатную - $30-33 тыс.

Если говорить о покупательских предпочтениях, то преимущественным спросом пользуются 2-3-комнатные квартиры в домах послевоенной застройки с железобетонными перекрытиями. Что касается довоенных сталинских зданий, то они менее предпочтительны, хотя цена на них несколько ниже за счет деревянных межэтажных перекрытий.

Недостатки и преимущества

Безусловно, возраст дома сказывается на эксплуатационных характеристиках квартир: инженерные сети изрядно обветшали, балконы покосились, столярка и электропроводка требует замены… Ремонтировать квартиры в таких домах нелегко и накладно. Несмотря на явные "минусы", многие покупатели готовы мириться с такими недостатками, ибо достоинств у "сталинок" гораздо больше. Высокие потолки, большие площади, возможность ломать перегородки по своему усмотрению делают их довольно привлекательными для любителей необычных интерьеров. Ведь из сталинских хором можно соорудить фешенебельные апартаменты с интерьерами в дворцовых стилях. Несущих стен - мало, пространства - огромные. Выигрышными с точки зрения дизайна представляются и большие глубокие подоконники: они дополнительно увеличивают пространство. На таких подоконниках вполне можно разместить миниатюрный зимний сад. Интересное решение возможно и в санузлах. В "сталинках" они, как правило, похожи на пеналы, поэтому перегородку между ванной и туалетом разумнее убрать. В объединенном санузле можно устроить несколько уровней, поднять на них ванну, джакузи или душевую кабину. Словом, есть где разгуляться дизайнерской фантазии, чего не позволяют сделать параметры и конструкции современных "высоток". Кстати, тенденция покупки "сталинок" с дальнейшим капитальным ремонтом и перепланировкой в соответствии с современными стандартами сегодня сохраняется в силу дороговизны элитного жилья в новостройках.

Казалось бы, сегодня у "сталинок" появилась достойная альтернатива - комфортабельные современные новостройки с высоким уровнем инженерных систем и неограниченными возможностями планировочных решений. Однако добротные "сталинки" по-прежнему не сдают своих позиций, хотя многие специалисты считают, что они морально и физически устарели и уже не способны конкурировать с новым жильем. Тем не менее, вопрос об их сносе пока не стоит, в отличие от, скажем, более "молодых" "хрущевок".

Конечно, бум на "сталинки" остался в 90-х, но такие дома все еще не утратили своей притягательности, и, как уверяет Марина Скиба, оценщик-аналитик компании "Realnest", в ближайшее время дешеветь не собираются.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0763