RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Обои в доме.
Выпуск 3 от 26.11.2003. Тема "От пола до потолка"

     Многие воспринимают ремонт как революцию. Наверное, каждого хозяина, который недавно приобрёл квартиру, мучает вопрос, как превратить холодные стены во что-то действительно приближённое к своему стилю и создать, при этом, эксклюзивный интерьер. Ведь очень важно, чтобы по окончании ремонта Вы наслаждались созданным Вами уютом и гармонией.

     Один из важных вопросов ремонта - выбор качественных обоев, соответствующих Вашему вкусу. На современном рынке декора спектр обоев представлен очень широко и пополняется довольно стремительно.

     К числу основных критериев, определяющих качество и стоимость обоев, в первую очередь относятся: 
     - сорт бумаги, ее состав, толщина и плотность;
     - состав и свойства иных материалов, применяемых для изготовления основы;
     - качество применяемых красителей (износостойкость, устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, стойкость к мытью и т.п.); 
     - число, дизайн и фактура цветовых оттенков;
     - отсутствие у многослойных обоев склонности к расслоению (качество клеевых составов);
     - устойчивость к воспламенению; 
     - экологическая чистота;
     - наличие монтажного клеевого слоя.

КАКИЕ ЖЕ БЫВАЮТ ОБОИ?

     Итак, к традиционным обоям, ставшими классикой, относятся: бумажные, виниловые, текстильные.

     Бумажные обои являются широко используемыми и, по-прежнему, самыми любимыми. Причина такой их неизменной популярности - простота оклейки, экологичность, ну и, конечно же, сравнительная дешевизна, которая компенсирует недолговечность.

     Современные бумажные обои поражают своим разнообразием структур и расцветок, которое может удовлетворить даже самый изысканный вкус.

     Выпускаются гладкие и рельефные обои, с рисунком и без него, предназначенные для дальнейшего окрашивания и пропитывания водоотталкивающим составом. Интересный декоративный эффект имеют бумажные обои со структурной поверхностью. Это могут быть дуплексные тиснёные обои, которые состоят из двух соединённых между собой полотен бумаги, тиснённых ещё во влажном состоянии. Могут быть также и грубо волокнистые обои, также состоящие из двух бумажных слоёв, между которыми размещён слой древесной стружки, размеры которой определяют крупную или мелкую структуру поверхности.

     К недостаткам бумажных обоев можно отнести: малую прочность, которая особенно проявляется в процессе оклейки стен; невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими средствами, низкая светостойкость. Обои не должны легко выцветать. Чтобы получить светостойкие обои, стали применять азопигменты, фталоциановые, полициклические и другие органические красители взамен традиционных неорганических. 

     Виниловые обои появились сравнительно недавно, но они имеют довольно большую популярность. Обои характеризуются значительной эластичностью и прочностью. Главной особенностью виниловых обоев является водонепроницаемость верхнего слоя, что позволяет использовать их для оклейки помещений, требующих влажной уборки с применением моющих средств. Водонепроницаемость достигается наличием влагостойкого винилового слоя, который препятствует пропусканию излишней влаги.

     Виниловые обои имеют и свои недостатки, к которым относятся непереносимость перепада температур и большой коэффициент линейного растяжения. При нанесении клея, обои сильно растягиваются, а при высыхании - сжимаются, из-за чего швы между полотнищами обоев могут разойтись.

     Существуют виниловые обои, которые формируются из двух слоёв - нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение.

     Вспенённые обои, у которых верхний слой винила в результате термической обработки приобрёл дополнительную структуру, более плотные и хорошо окрадывают поверхности стен.

     Высококачественные покрытия из твердого винила имеют плотность 250-350 г/кв. м, отличаются повышенной механической прочностью и устойчивостью к чистке. Их можно мыть мягкой щеткой с применением мягких моющих средств на щелочной и спиртовой основе. Эти обои имеют высокую стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, не желтеют и не выгорают на протяжении всего периода эксплуатации, а разнообразие фактур и рисунков просто не поддается описанию. Цветовая гамма чрезвычайно обширна: яркие сочные, насыщенные тона чередуются с приглушёнными. Часть покрытий создает полную иллюзию бумажных обоев, причем в коллекциях некоторых производителей имеются покрытия с рисунками, являющимися точными копиями рисунков старинных обоев. Другие покрытия напоминают на ощупь замшу или кожу. Встречаются также обои, имитирующие роспись акварелью по ткани.

     Есть и другая разновидность виниловых обоев - шелкографические. Шелкография - обои на все случаи жизни и пригодны для использования в любых помещениях. В ванной, на кухне, в спальне и детской они достойно выдержат любые удары судьбы. "Шелковые" обои не выгорают на солнце, их трудно поцарапать, и от воды они не деформируются. Шелкографические обои имеют в верхнем слое винила шёлковые нити. Чаще всего этот тип обоев бывает темно-окрашенным, гладким или рельефным. Эту группу материалов объединяет повышенная декоративность. 

     Ещё одна разновидность среди разнообразия обоев на рынке декора - нетрадиционные обои. К таким обоям относятся: фотообои, жидкие и стекловолокнистые обои, которые ещё именуют как стеклообои.

     Жидкие обои на самом деле не обои, а декоративная штукатурка. Состоят из сухой смеси, которая уже содержит клей и текстильные волокна и разводится водой. Клейкую массу наносят на загрунтованную стену с помощью шпателя или пистолета-распрыскивателя. Однотонную массу можно затонировать в любой цвет (в ведро с растворёнными светлыми обоями добавляется водоэмульсионная краска тройного цвета).

     Одним из главных достоинств жидких обоев - возможность переносить их с одной стены на другую и без проблем заменить повреждённое покрытие. Нужно просто отмочить обои, смыть их со стены, перемешать в ведре, снова добавить виды и нанести на поверхность - имеете абсолютно "новую" стену.

     Важно и то, что жидкие обои антистатические (не притягивают пыль) и служат 25 лет.

     Основу фотообоев составляет бумага с цветным изображением. Это распространённый вид обоев, создающих определённое настроение. Фотообои пользуются популярностью потому, что они недорогие и при этом позволяют получить массу удовольствий при созерцании изображения ландшафта.

     В настоящее время часто встречается понятие "фотодекор". Так называется приём использования фотографии большого формата в интерьере с целью оформление его в стиле "ретро": фото старого замка, детали его декораций, фотография с гравюры или фрагмент живописного полотна. Всё это может оригинально дополнить интерьер квартиры, удачно гармонировать со стеллажами или секционной мебелью.

     Новинка в области облицовки стен - стекловолокнистые обои или стеклообои, которые появились не более 20 лет назад и уже завоевали своего покупателя.

     Стеклообои имеют внешнее разнообразие материала, привлекательность узоров, неограниченные возможности цветового оформления и почти "непобедимая" прочность. И не удивительно, что современное оформление интерьеров немыслимо без стеклообоев.

     Основу материала составляют волокна из специального стекла, которые вытягивают через фильеры в платиновой "лодочке" при температуре не более 1200 С. Затем их формируют в пряжу и ткут. В результате получают тканое полотно с различным рисунком. В качестве сырья для производства стеклообоев применяют такие натуральные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит. Применяемые материалы абсолютно не токсичны. Отсутствует и питательная среда для микроорганизмов, не имеет места электростатический заряд. Таким образом, исключаются некоторые важные факторы, способствующие возникновению аллергии. Поверхность ткани приятная и тёплая на ощупь. Открытая питательная структура стеклообоев способствует натуральной пароводяной диффузии, что значительно улучшает климатические условия в помещении, поэтому часто применяются эти обои в жилых помещениях, офисах, гостиницах, медицинских учреждениях.

     Стеклообои очень прочные, не разрушающиеся и цветостойкие, выдерживают действие кислот, щелочей, воды, дыма, резкие удары и царапины. Интересная и ценная особенность стеклообоев - огнестойкость. Но это не значит, что декоративное покрытие совсем не горит. Оно лишь "выдерживает" огонь 10-15 минут - время, необходимое для приезда пожарников.

     Все стеклообои однотонные (желтовато-белого цвета) и требуют покраски. После нанесения акриловой, водоэмульсионной или силикатной краски стеклообои служат 20-35 лет (за это время переживают 7 перекрашиваний).

     Стена, на которую наклеиваются стеклообои, должна быть идеально ровной. Лучшая основа - гипсокартонные листы. Но и обычные бетонные или кирпичные стены, если их тщательно перед оклейкой загрунтовать.

     Стекловолокнистые обои украшают также двери и мебель. Путём оклейки стеклообоями дверей, мебели и шкафов или, например, выставочных стендов, достигается поразительный эффект. 

     Стеклообои и без заранее предопределённого цветового рисунка дают достаточно свободы для воплощения в жизнь самых индивидуальных решений. Различные тканые структуры образуют основу для дизайна.

     В зависимости от того, применяется ли тонкая, грубая, крученная или байковая пряжа, получается тонкая, приятная ткань в изящном, благородном или более ярко выраженном стиле. Выделение основных нитей создаёт вертикальную структуру, с помощью саржевых переплетений достигаются ромбовидные структуры и структуры с рисунком в ёлочку.

ЭКОНОМИЧНЫЕ ГРУНТОВАННЫЕ СТЕКЛООБОИ

     Эти обои представляют собой стекловолокнистый тканый материал, пропитанный высококачественной акриловой краской в заводских условиях. Для их покраски достаточно одного слоя качественной европейской краски - поэтому они находят широкое применение в современном строительстве при отделке помещений, учитывая, что одной из главных задач для проектировщиков и строителей является строгое соблюдение ценовой дисциплины. 

     Преимущества предварительно прогрунтованных стеклообоев перед обычными: значительная экономия в стоимости работ по покраске обоев - 60%; экономия в стоимости самой краски - 30 %; скорость работы увеличивается в два раза; достигается значительная экономия на транспортных расходах, так как нет необходимости перевозить большие объемы краски. 

     С тех пор, как существуют стеклообои, существуют новые измерения в текстильно-структурной, гармоничной облицовке стен, потолков, дверей и мебели. Простота ткацкого узора (например, ёлочка, ромбики) и его натуральность создают благоприятное впечатление.

     Дизайн и окраска скромно играют светом и тенями, структурой, формой и цветом облицовки стен, и тем самым вступают в полную гармонию с новой деловой эстетикой, (оставаясь при этом неброским, и придают предметам комнатной обстановке, картинам и предметам искусства спокойный фон). Архитектура и комнатная геометрия выделяются их линейностью, так что вместе с поверхностью они образуют экономическое единство.

     Появление множества новых технических решений из практически безграничного числа расцветок позволяет сделать достойный выбор и "приодеть" свое жилье в элитные обои от ведущих мировых производителей. Однако ничего не поменялось за последние годы в отношении стоимости качественной продукции - как и прежде, хорошие обои стоят дорого, и к их выбору стоит подходить особенно тщательно.

     После небольшого экскурса в разнообразие обоев - выбор за Вами.

     Однако не стоит забывать и том, что важно выбрать не только тип обоев, но и цвет, рисунок. Это зависит от геометрии и размеров Ваших комнат, от их освещенности и назначения. Если Ваша комната по площади и высоте невелика, то выбирать тон обоев необходимо светлее, а рисунок как можно мельче. И наоборот, чем больше комната, тем насыщеннее краски и больше рисунок. Чем крупнее рисунок, тем мягче должна быть его расцветка краски, которыми он выполнен, должны быть близкими по тону, а не контрастными. 

     Для комнат небольшой высоты 2,5-3м предпочтительны обои с вертикальными полосами: они зрительно увеличивают высоту потолков. Обои с рисунком в виде ромбов "расширяют" комнату. Если же потолки вашей квартиры показались вам вдруг слишком высокими, предпочтительны обои с горизонтальными полосами. Для темноватых комнат нужны светлые обои теплых тонов: светло-лимонные, светло-золотистые, светло-бежевые... В комнатах с окнами на южную сторону лучше оклеивать стены обоями насыщенных цветов: золотисто оранжевыми,  темно-голубыми, терракотовыми. Такие обои поглотят избыток света.

     Если ваша комната высокая и узкая, то лучше не оклеивать ее сплошь одинаковыми обоями. Разделив комнату по высоте на три части, нижние две трети оклейте обоями более насыщенного цвета, а треть, примыкающую к потолку, светлыми.

     Для комнат на даче подойдут обои светлых тонов с орнаментом среднего размера - он надежно скроет возможные неровности стен. Если в комнате есть выступы и балки (как правило, в старых домах), постарайтесь оклеить ее обоями с пестрым рисунком, тогда выступы будут не так бросаться в глаза. Если балки проходят по потолку, можно оклеить и потолок. Но это допустимо лишь в невысоких (не выше 3м) помещениях. В высоких комнатах оклеенный потолок выглядит хуже. 

     Следует подумать, как будет сочетаться отделка соседних помещений вашей квартиры. В смежных комнатах нужно подбирать обои так, чтобы изменение расцветок от одной комнаты к другой было плавным. Например, большая комната - золотистые, малая - светло-лимонные, передняя - светло-коричневые... 

     При иных вариантах планировки можно руководствоваться диаметрально противоположным принципом, выбирая более контрастные сочетания. И конечно, обои должны гармонировать с мебелью ее цветом и стилем. При этом нужно помнить, что обои все-таки поменять легче, чем мебель. 

     Сочетание обоев и пространства - ещё один важный момент в выборе обоев. Жилое помещение только тогда становится своим домом, когда выбор цвета рисунка и настроение создаваемое ими, соответствуют Вашим личным потребностям. Обои предоставляют возможность добиться гармоничного созвучия стиля и настроений. Тот, кто при выборе красок останавливается только на белом, чтобы помещение казалось светлее, и все остальные цвета хорошо сочетались, упускает огромное количество вариантов оформления, которые предоставляет цвет. Светлые прозрачные тона живые или спокойные в сочетании с интерьером дают столько же возможностей, сколько даёт палитра красок художнику. В любом случае, стоит попробовать. При выборе цвета и рисунка нужно ориентироваться на пропорции помещения. При этом потолок стоит рассматривать в качестве "пятой стены".

     Рассмотрим некоторые аспекты визуального перевоплощения комнат. Низкое помещение кажется более высоким, если:
- используются обои с полосами;
- используются однотонные обои;
- для потолка используются светлые или белые обои.

     Высокое помещение выглядит более низким, если: 
- используют комбинацию двух разных обоев разделенных бордюром на расстоянии 2.3 от потолка;
- обои под потолком окаймляются бордюром;
- потолок покрывается темными обоями; 

     Маленькое помещение производит более просторное впечатление, если:
- подбираются более светлые тона;
- используются обои с мелким рисунком или однотонные обои; 
- одна из стен (без окон и дверей) покрывается обоями с крупным узором; 

     Большое помещение производит более уютное впечатление, если: 
- используются обои темных тонов;
- используются обои с крупным рисунком 

     Тёмное помещение будет казаться более светлым, если наименее освещенная стена будет оклеена обоями того же цвета, но более светлого оттенка.

     Ремонт очень кропотливая и трудоёмкая работа. Нужно знать все достоинства и недостатки того или иного отделочного материала, суметь правильно подобрать цветовую гамму, быть в курсе ценовой политики, следить за новинками, эксклюзивами, уметь различать качественную продукцию от подделки. В последующих номерах нашей газеты мы осветим весь комплекс отделочных материалов, используемых в ремонте для создания неординарного стиля и интерьера. Надеемся, что Вы найдёте немало полезной для Вас информации.

Материал подготовлен Лищук Оксаной






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0820