RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 93 от 28.09.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

* Являюсь постоянным читателем рекламно-информационного еженедельника «Недвижимость в движении», в частности рубрики, которую вы ведёте. Прошу вас ответить на вопрос, который меня интересует. Ситуация такова. С будущей женой познакомился в 2001 году. В середине 2002 года я на собственные средства приобрёл однокомнатную квартиру, в которой прописан, но никогда не проживал в ней ни сам, ни с семьёй. В конце 2003 года женился. Спустя год у нас родился ребёнок. Жену и ребёнка я в своей квартире не прописывал, до недавнего времени они были прописаны у тёщи в другом городе (в настоящий момент выписались и не прописаны нигде). В данное время проживаем всей семьёй в квартире, которая числится за моими родственниками и предоставлена нам для совместного проживания на неограниченный срок за квартплату.

Учитывая то, что моя квартира куплена до брака, могу ли я сейчас распоряжаться ею по своему усмотрению (продать, подарить, завещать и т. д.) без разрешения жены? В случае развода имеет ли право жена, ребёнок претендовать на часть моей квартиры?

Заранее благодарен за ответ.

Виталий К.

Имущество, приобретенное до брака, является личной собственностью мужа или жены независимо от правовых оснований его приобретения. Регистрация брака не прекращает права собственности на недвижимость, которая принадлежала мужу или жене до брака. Поэтому физическое лицо, которое пребывает в законном браке и при этом имеет в собственности купленную до брака квартиру, может ею распоряжаться по своему усмотрению. При этом согласие другого супруга в порядке статьи 65 Семейного кодекса Украины на совершение сделок по отчуждению такого имущества не требуется. В случае развода, если супруга будет настаивать на разделе имущества, и такой раздел невозможно осуществить полюбовно, то по соответствующему исковому заявлению заинтересованной стороны данный спор будет рассматриваться в суде. Жена имеет право в таком иске просить о разделе вашей квартиры, нажитой до брака. Но одно дело - просить, другое – выиграть дело.

* Наша семья уже 15 лет живет в 9-этажном доме на 8-ом этаже. Не так давно новые соседи с верхнего этажа сделали нашу жизнь невыносимой. Они постоянно шумят, на балконе устроили настоящую птицеферму – разводят кур. Куры будят нас по утрам, с балкона доносится зловонный запах. Несколько раз мы пытались решить вопрос «мирным путем», но соседи не идут на переговоры, заявляя, что квартира - их собственность, и они вправе делать все, что хотят. Можно ли законным путем решить эту проблему?

Семкина Д.

Жилищным кодексом определено назначение жилых домов и жилых помещений – постоянное проживание граждан. Использование жилья для других целей запрещено, в том числе для выращивания любого рода живности. Согласно действующему законодательству надзор за соблюдением санитарных норм возложен на санитарно-эпидемиологическую службу.

В том случае, если в доме поселился «замечательный» сосед, который нарушает все правила не только добрососедства, но еще и санитарные, гигиенические нормы, вы имеете право обратиться с соответствующим заявленим в районную санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) об устранении нарушений санитарных норм. СЭС должна в 30-дневный срок (согласно Закону Украины «Об обращениях граждан») рассмотреть ваше заявление, и если подтвердятся факты, изложенные в заявлении, – принять меры об устранении нарушений. Независимо от результатов рассмотрения заявления вам должен быть направлен ответ. Данный орган наделен полномочиями выдавать обязательные для исполнения постановления предписания.

Процедура привлечения лиц, нарушивших санитарное законодательство, закреплена в Инструкции о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение санитарного законодательства, утвержденных приказом министерства охраны здоровья Украины №64 от 14.04.1995г. Кроме того, вы имеете право обратиться в свой ЖЭК либо к председателю кооператива о нарушении правил использования квартиры, после чего данный орган фиксирует такое нарушение жильцом и передает материалы в административную комиссию района для привлечения данных лиц к ответственности.

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» за нарушение санитарного законодательства граждане несут административную ответственность в виде штрафа от одного до двенадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (к сведению читателей: один не облагаемый налогом минимум доходов граждан на сегодняшний день составляет 17 гривен). Кроме того, статьей 150 Кодекса об административных нарушениях также предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями.

Также вы имеете право обратиться с иском в соответствующий местный суд о взыскании с «горе-птицевода» материальных убытков и морального вреда за нарушение правил пользования квартирой в многоквартирном доме.

* В последнее время многие жильцы нашего дома обзавелись элитными породами собак, но вот содержать их «элитно» не научились. Хозяева выгуливают своих любимцев без специальных туалетных принадлежностей, в результате чего придомовая территория и детские песочницы превратились в отхожие места. Такая же ситуация в лифтах и на лестничных площадках. Мы несколько раз просили владельцев собак выходить на прогулки с мешочком и совком, как это делается во всех странах, но на наше замечание никто не отреагировал. Кроме того, собаки без намордников угрожают нашим детям. Уже были случаи, когда от этого пострадали несколько школьников. Есть ли законы, регулирующие содержание собак? Можно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию? Куда можно обратиться, чтобы заставить хозяев собак соблюдать элементарные санитарные правила?

Шарапова Е.

В том случае, если существует прямая угроза причинения вреда здоровью от «источника повышенной опасности – собаки», либо нарушаются правила содержания собак, необходимо обратиться в местный орган самоуправления. Органом, который рассматривает нарушения правил содержания собак, является административная комиссия при райисполкоме. На основании заявления о нарушении правил содержания собак административная комиссия может наложить штраф от одного до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или вынести предупреждение. Если нарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью людей или имуществу, то на виновное лицо накладывается штраф от трех до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией животных.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0563