RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  7 распространенных ошибок при покупке жилья
Выпуск 93 от 28.09.2005. Тема "Рынок недвижимости"

За годы существования рынка недвижимости продавцы и покупатели жилья стали более грамотными в решении квартирных проблем. Некоторые настолько преуспели в этом деле, что совершают сделки самостоятельно, не обращаясь за помощью к риэлторам. А некоторые, даже выбрав агента, пытаются «корректировать» его действия по ходу сделки. Часто они игнорируют профессиональные рекомендации и делают все по-своему, что приводит к неприятным последствиям. Сейчас, когда цены на недвижимость необычайно высоки, повышается риск стать жертвой недобросовестных продавцов либо «черных маклеров». Поэтому, чтобы не дать себя обмануть, перед покупкой новой квартиры не лишним будет познакомиться с наиболее типичными ошибками при покупке-продаже жилья.

Доверчивость


По словам специалистов, с «помощью» доверчивости покупателей на рынке недвижимости проворачивается немало квартирных афер. Именно с «помощью» таких обстоятельств мнимым организаторам днепропетровского кооператива «Строим вместе» удалось похитить у пайщиков около 1 млн. долларов. Пайщики поверили заманчивым обещаниям вселиться в дешевые квартиры, в результате чего остались без денег и обещанного жилья. Помните: чем щедрее обещания, тем настороженнее надо быть. У мошенника, чтобы вас обмануть, одна задача: обаять, усыпить бдительность и содержимое вашего кошелька переложить в свой.

Беспечность

Беспечность – родная сестра доверчивости. Поэтому, выбирая квартиру, скажем, в новостройке, не забывайте навести справки о возможностях и репутации застройщика. Один из наиболее достоверных источников информации — бывшие клиенты. Не поленитесь съездить на уже построенные объекты, если они есть, и расспросить жильцов о качестве квартир и сервисных услуг. Особое внимание обратите на то, сколько лет работает на рынке компания, во что инвестировала средства и вовремя ли были завершены эти проекты. Обязательно узнайте, есть ли у строительной компании право собственности на землю (документы на аренду) и разрешение на строительство жилого дома. При заключении договора обратите внимание на сроки окончания строительства и ответственность сторон.

Чрезмерная самоуверенность

Многие думают, что работу, которую проводит риэлтор, можно сделать самим. Такая самонадеянность приводит не только к лишним затратам времени и денег, но и непредвиденным поворотам в сделке. Нередки случаи, когда сделка откладывается или вообще имеет все шансы не состояться по причине неверного оформления документов или претензий со стороны третьих лиц (не было оформлено согласие супруга, не были учтены интересы несовершеннолетнего ребенка и т. д.). Между тем квалифицированный риэлтор в состоянии вычислить все эти «уязвимые» места. Он отличается от покупателя не только знанием законодательства и юридических нюансов сделки, но и умением вести переговоры профессионально. А это значит, что сделка пройдет быстрее, с меньшими временными, моральными и финансовыми потерями.

Выбор места, а не дома

Есть покупатели, которые готовы не постоять за ценой, только бы приобрести квартиру в любимом месте. Место действительно очень важно, иногда мы даже не осознаем, почему нам хочется жить именно на ж/м Победа, а не на улице Титова. Нередко застройщики используют наличие красивого вида из окна в качестве дополнительного фактора привлечения покупателей. Не следует поддаваться эмоциональным описаниям в рекламных буклетах: не исключено, что на месте рощи или лужайки через несколько лет появится многоэтажный дом или автострада. Чтобы не пришлось бежать с иском в суд против застройщика, попросите его ознакомить вас с планом освоения территории. Проверьте сведения в ГлавАПУ.

Поверхностный осмотр

Выбирая квартиру на вторичном рынке, поинтересуйтесь годом постройки здания, состоянием инженерных сетей, материалом стен, типом строительной серии дома. Не увлекайтесь внешними характеристиками квартиры - под красивыми обоями могут скрываться трещины, импортная сантехника не заменит прогнивших труб, а пораженные грибком бетонные стены «вылечить» практически невозможно. Пригласите риэлтора или независимого оценщика. Профессиональным взглядом они могут объективно оценить техническое состояние дома и квартиры, какие бы недостатки не пытался скрыть продавец.

Нежелание заглянуть в технический паспорт

Осматривать квартиру риэлторы советуют с техпаспортом в руках. В этом документе «нарисована» планировка владения. Проверьте соответствие того, что в нем начертано, с тем, что вы видите. Дело в том, что хозяева квартир часто производят перепланировки без соответствующих разрешений и согласования плана с БТИ. В таком случае продажа квартиры невозможна. Хозяину придется сначала узаконить перестройку, что займет немало времени. В случае, если перепланировка затронула несущие конструкции и угрожает безопасности жильцов, владельца квартиры могут обязать привести жилплощадь в прежнее состояние.

Неумение торговаться

Какими бы высокими не были цены на недвижимость, торг уместен всегда. Только нужно проводить его аргументированно, а не просто указывать на недостатки жилья. Для этого необходимо изучить ситуацию на рынке недвижимости, узнать цену аналогичных квартир в выбранном районе, а также уровень спроса на такое жилье. Знайте: выставленные на продажу квартиры в большинстве случаев имеют завышенную цену, и только аргументированный торг способен убедить продавца снизить цену.
 

Советы старого брокера

- Искать квартиру с помощью агентства недвижимости гораздо эффективнее и выгоднее. Вы можете рассчитывать на гарантированный поиск варианта и юридическую проверку всех необходимых документов. В целях избежания споров по ходу сделки и после риэлтор поможет грамотно составить предварительный договор, отразить в нем все необходимые моменты. Риэлтор работает для вас: консультирует, организовывает просмотры, ведет переговоры с хозяевами квартиры, а вы спокойно продолжаете жить в привычном ритме.

- При осмотре квартиры важны два момента: скрупулезность и умение распознавать достоинства и недостатки.

- Если жилье в течение последних лет не раз продавалось – лучше откажитесь от сделки: проверить законность всех предыдущих сделок практически невозможно.

- Мошенники всегда стараются сыграть на жадности покупателя. Поэтому если продавец предложит, не торгуясь, заниженную цену, или легко сбрасывает ее в ходе торга, будьте настороже. Наверняка такая квартира с «секретом».

- Держитесь подальше от квартир, хозяева которых – алкоголики, наркоманы, клиенты психдиспансера. В любой момент родственники таких лиц могут оспорить сделку.

Валентина Попова






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0677