RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 92 от 21.09.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Недавно мне предложили подходящий домик с небольшим земельным участком в черте Днепропетровска. Когда речь зашла о покупке, то выяснилось, что никаких документов на дом у хозяина нет. Несколько лет назад хозяин построил дом самовольно, а потому не уведомил о постройке соответствующие службы. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации. Я готов помочь хозяину оформить все необходимые документы, но только не знаю, с чего начать.

Владимир К.

Уважаемый Владимир, вариантов решения проблемы несколько. Одним из них может быть обращение в суд о признании права собственности на дом. Но для правильного предложения варианта решения вашей проблемы указанных данных недостаточно, так как вы не сообщили, имеются ли у хозяина дома правоустанавливающие документы на земельный участок

* Нам с братом досталось по наследству домовладение - дом с земельным участком в равных долях. Брат остался жить в доме, а я проживаю с мужем в другой квартире. Поскольку я не нуждаюсь в жилье, я попросила брата выплатить деньги за причитающуюся мне долю, но брат отказался. Продать свою часть дома я тоже не могу - брат против. Как можно разрешить такую ситуацию? Можно ли продать часть дома без согласия брата?

Вероника

В соответствии со ст. 362 Гражданского кодекса Украины, если объект недвижимости, в данном случае домовладение - дом с земельным участком, находится в общей долевой собственности двух человек в равных долях, в случае продажи одной из ее частей, сособственники имеют первоочередное право на ее покупку. Такая часть домовладения предлагается собственнику для покупки по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме продажи с публичных торгов. В том случае, если вами как продавцом, принято решение о продаже своей части в общей долевой собственности, вы обязаны уведомить другого сособственника о намерении продать свою долю, указав цену и иные условия продажи. С учетом указанной нормы такое предложение о покупке части в общей долевой собственности необходимо оформлять в письменном виде. Если сособственник отвергает предложение или отказывается лично расписаться на вашем экземпляре, то уведомление лучше отправить курьерской почтой. При таком отправлении предложения о покупке желательно указать в описи содержание письма.

Если сособственник отказался от осуществления преимущественного права покупки или на протяжении одного месяца со дня получения им сообщения не дал никакого ответа, то продавец имеет право продавать свою долю другому лицу.

Необходимо также отметить, что право преимущественной покупки применяется только при продаже одним из сособственников своей доли и не применяется при отчуждении своей доли по договору дарения, мены, пожизненного содержания и при продаже доли с публичных торгов, поскольку в этом случае доля продается тому, кто предложит более высокую цену. Также, с учетом действующего законодательства, право преимущественной покупки не может передаваться другим лицам.

* Я хочу снять 1-комнатную квартиру. Нужно ли заключать договор аренды с хозяином или можно обойтись без него? Если договор необходим, то какие гарантии он дает? Опишите, пожалуйста, процедуру оформления.

Томенко Д.

Согласно действующему законодательству договор найма жилья является основанием для возникновения обязательства, с одной стороны, у арендодателя - передать в платное пользование на определенный срок жилье, с другой стороны, у арендатора - принять в платное пользование на определенный срок жилье. Такой договор с учетом статьи 811 ГКУ должен заключаться в письменной форме. При заключении договора аренды квартиры в его тексте необходимо обязательно отразить данные о лицах, которые будут проживать вместе с нанимателем, сроке аренды квартиры, размере арендной платы, порядке оплаты коммунальных услуг, а также все иные условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон достигнуто соглашение.

* Не так давно мой сын женился, и теперь мы втроем живем в 2-комнатной квартире. Невестка настаивает на прописке, но мне бы не хотелось этого делать. Дело в том, что невестка злоупотребляет алкоголем, к тому же имеет далеко идущие планы на мое жилье. В перспективе я собираюсь продать квартиру и опасаюсь, что невестка будет претендовать на жилплощадь. Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше решить этот вопрос.

Ларионова Л.

Сама по себе регистрация места жительства (ранее прописка) не дает права на жилье, в котором гражданин прописан. Поэтому в том, что свекровь пропишет в своей квартире невестку, на первый взгляд, ничего предосудительного нет. Но это только на первый взгляд. Проблема может возникнуть тогда, когда встанет вопрос о продаже данной квартиры. По формальным признакам все прописанные лица не имеют никаких прав относительно распоряжения данной квартирой, кроме права проживания в ней.

При нормальных взаимоотношениях между собственником квартиры и зарегистрированными в ней лицами не может возникнуть проблемы в случае принятия собственником решения о продаже квартиры. Обычно они снимаются с регистрации, после чего квартира продается. В вашей же ситуации и согласно вашей логике, в случае принятия решения о продаже квартиры, невестка может начать "спекулировать" на своем снятии с регистрации. Чтобы избежать подобных проблем, лучше всего зарегистрировать невестку на определенный период времени. Ведь если она не снимется с регистрации, вряд ли появится много желающих купить квартиру с прописанными в ней лицами. В последующем новые покупатели смогут их снять с регистрации только в судебном порядке, что потребует немало времени и материальных затрат. Поэтому мы рекомендуем таких лиц вообще не регистрировать (не прописывать) в своей квартире, а в том случае, если такую регистрацию по каким-то причинам необходимо осуществить, лучше это сделать на определенный срок (на один год или более).

* Десять лет назад я приватизировала квартиру в ведомственном жилом фонде, но за это время так и не зарегистрировала право собственности в БТИ. Недавно я занялась продажей квартиры и отправилась в БТИ, чтобы оформить право собственности и получить выписку из реестра. Однако БТИ принимать документы отказалось, так как в приватизационном свидетельстве в написании фамилии была допущена ошибка ("Магутенко" вместо Могутенко). Я обратилась в отдел приватизации завода, чтобы исправить ошибку, но, как оказалось, его уже давно упразднили. Объясните, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы внести изменения в свидетельство о приватизации?

Могутенко Ю.

Если вы обнаружили в каком-либо документе орфографические либо другие ошибки, которые имеют существенное значение при применении такого документа, необходимо обратиться для их устранения в тот орган, который допустил такую ошибку. В том случае, если орган, выдавший такой документ, ликвидирован, надо выяснить, в какое учреждение были переданы архивы, и обратиться в тот орган, который на данный момент располагает соответствующим архивом, для устранения ошибок в документе. В вашем случае архивы приватизации ведомственного жилищного фонда Днепропетровска передаются в отдел приватизации горжилуправления, которое находится по адресу: Днепропетровск, ул. Ленина, 15.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0862