RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 91 от 14.09.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"


* Мы с женой покупаем 3-комнатную квартиру за немалые деньги. Очень боимся обмана со стороны продавца, поэтому стараемся анализировать каждый этап сделки. Сейчас продавцы требуют внести задаток. Подскажите, пожалуйста, какими документами подтверждается внесение задатка и какую гарантию они дают?

Максимовы.

Внесение задатка или аванса вы осуществляете с целью подтверждения своих намерений относительно покупки данной квартиры. Согласно Гражданскому кодексу, задаток - это способ обеспечения выполнения обязательств, который выражается в денежной сумме, выдаваемой покупателем продавцу. Как правило, задаток оформляется в том случае, если на данный момент у одной из сторон недостаточно документов для оформления купли-продажи. Согласно статье 571 Гражданского кодекса Украины, если нарушение обязательства произошло по вине покупателя, задаток остается у продавца. Если нарушение обязательства произошло по вине продавца, он обязан возвратить покупателю задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости. В случае прекращения обязательство до его начала выполнения или вследствие невозможности его выполнения задаток подлежит возвращению.

В настоящее передача задатка оговаривается в предварительном договоре, в котором стороны указывают условия относительно предмета основного договора (купли-продажи), а также иные условия, по которым стороны уже достигли соглашения, а именно: цена, порядок передачи объекта недвижимости, порядок оплаты расходов, связанных с нотариальным оформлением основного договора и другие.

* В конце мая я занимался продажей своей квартиры, подготовил все необходимые документы, но осуществить сделку не удалось. По срочному вызову мне пришлось надолго уехать в Россию. В данный момент у меня истек срок действия выписки из реестра прав собственности. Можно ли в таком случае продлить срок или нужно заново заказывать "вытяг"?

Юрков С.

В случае окончания срока действия выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество, которая вам выдавалась в БТИ для продажи, не существует такого понятия как продление выписки. Заказ на подготовку новой выписки осуществляется в общем порядке.

* Я собираюсь продать свой дом в черте Днепропетровска. Подскажите, какие документы понадобятся для оформления договора купли-продажи?

 Акимов Г.

Для возможности осуществления сделки купли-продажи жилого дома вам необходимо собрать следующие документы:

- правоустанавливающие документы на жилой дом;
- технический паспорт и выписку из реестра прав собственности для продажи дома;
- справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- кроме того, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, - паспорт;
- справку о присвоении идентификационного номера;
- если от вашего имени действует представитель, документ, подтверждающий его полномочия;
- если вы пребываете в браке, необходимо нотариально заверенное согласие вашей супруги на продажу дома, или ее личное присутствие на сделке.

* Недавно я купила квартиру в 9-этажном панельном доме на улице Совхозной. Квартира на желаемом этаже, с хорошим ремонтом. Казалось бы, живи и радуйся. На днях, протирая дорогие обои, я обнаружила внушительную вмятину в стене. Когда сорвала полоску, увидела глубокую трещину шириной 2 см - от потолка до самого пола. Детально обследовав квартиру, нашла еще ряд дефектов (трещины на полу в кухне, напрочь проржавевшие трубы, зашитые панелями). Судя по новеньким материалам, ремонт был сделан недавно. Может, таким образом бывшие хозяева пытались скрыть дефекты? Могу ли я в таком случае требовать расторжения договора купли-продажи? Как мне поступить в этой ситуации?

Анна.

Чтобы расторгнуть договор купли-продажи, вам необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Так как обязанность доказывания своих исковых требований лежит на истце, вам следует очень серьезно подготовиться. В первую очередь необходимо провести соответствующую строительную экспертизу. Такую экспертизу могут сделать только организации, имеющие соответствующую лицензию на проведение таких работ. По итогам проведения экспертизы будет подготовлено экспертное заключение, в котором будут четко указаны причины возникновения трещин, момент их возникновения, а также факторы, которые повлияли на их возникновение. Судя по содержания вашего вопроса, в приобретенной квартире недавно проводился ремонт. Тогда не понятно, почему при проведении ремонтных работ трещины не были устранены? Категорично утверждать, что это вина продавца нельзя, потому что причинами возникновения трещин могут быть многие факторы. Окончательную точку в решении этого вопроса поставит экспертное заключение, а суд решит, считать ли его основанием для расторжения договора купли-продажи.

* Я проживаю в коммунальной (приватизированной) квартире, занимаю 2 комнаты. В настоящее время собираюсь сдать одну комнату квартирантам. Соседи говорят, что без их согласия я не имею права заниматься "мелкогостиничным" бизнесом. Объясните, пожалуйста, можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей? Если да, то на основании каких документов.

Ольга Д.

Согласно действующему законодательству собственник единолично принимает решения относительно распоряжения своей собственностью, и никакого согласия соседей не требуется для сдачи в найм своей комнаты. Согласие других совладельцев этой квартиры необходимо только тогда, когда вы будете отчуждать свою комнату, поскольку вы владеете объектом собственности совместно. В этом случае без уведомления о предстоящей сделке купли-продажи других сособственников в порядке статьи 362 Гражданского кодекса вы не сможете продать свою часть в общей собственности.

* Наши отношения с мужем близки к разводу. Муж говорит, что оставит себе две комнаты в нашей приватизированной квартире, а нам с трехлетним ребенком достанется одна. Объясните, пожалуйста, в каких долях делится имущество при разводе, если есть малолетний ребенок?

Болдинова Н.

Если раздел имущества при разводе невозможно осуществить добровольно, тогда это придется сделать в судебном порядке. В данном случае раздел будет произведен по решению суда, в котором четко будет указано имущество, которое отходит каждому из бывших супругов.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0706