RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В ожидании налога на недвижимость
Выпуск 91 от 14.09.2005. Тема "Законодательство"

Осталось три с небольшим месяца до окончания моратория на налог при операциях с недвижимостью, предусмотренный Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц". Вызвавший ступор на рынке жилья в начале нынешнего года, а до того будораживший общество в течение полутора лет, Закон по-прежнему оставляет больше вопросов, чем ответов. Кто-то говорит, что на рынке может произойти обвал, кто-то спешно хочет продать квартиру.


Закон "О налоге с доходов физических лиц" был принят в мае 2003 года. За полтора года до вступления в силу специалисты на разных уровнях обсуждали нововведение. Ассоциация специалистов недвижимости Украины направила письмо в Верховную Раду с предложением отменить данное положение. Тем не менее, с 1 января 2005 года Закон вступил в силу. В первые же дни действия статей Закона, касающихся налогообложения недвижимости, оказалось, что рынок к данной новации не готов. Нотариусы, которым вменялись в обязанность расчет, взимание и перечисление налога, не знали, как это делать. Не были продуманы механизмы получения данных, без которых невозможен расчет суммы налога. Следовательно, при неправильном расчете налога сделка могла быть признана недействительной.

Спустя примерно месяц для нотариусов выпустили разъяснения, но осталось еще много нерешенных вопросов. В результате на рынке недвижимости количество операций сократилось, а доходы в бюджет не только не увеличились, но даже уменьшились.

Что предписывает закон

Напомним, 13%-й налог на доходы взимается от прибыли с продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2004 года. Прибылью признается разница между доходом, полученным в результате продажи недвижимости, и расходами, понесенными при ее покупке или строительстве. Однако если доход окажется ниже расходов на ее приобретение, налог все равно надо заплатить, а сумма налога будет равна размеру минимальной заработной платы.

Если же квартира была приобретена до 1 января 2004 года, в следующем году доход от ее продажи будет облагаться по ставке 1%, при этом площадь проданного жилища не должна превышать 100 кв. м. Если больше - платится налог по ставке 5%. А вот если в течение одного года продано несколько объектов недвижимости, приобретенных до 1 января 2004 года, 5% с продажи придется отдать за каждый из них, независимо от площади. По мнению президента АСНУ Александра Бондаренко, 13%-я ставка налога слишком высока, и, скорее всего,  рынок недвижимости, который только начал выходить из тени, уйдет туда снова. Введение данного налога не может стимулировать развитие рынка недвижимости. В свою очередь, это может негативно сказаться на общих экономических тенденциях.

Что повлечет за собой введение налога

В Украине, которая, к сожалению, пока еще не является богатым государством, сложилась ситуация, когда операции с недвижимостью достаточно дороги. Сегодня они составляют примерно 4,3% от стоимости недвижимости. Для сравнения: в США это стоит 0,5%, Канаде - 2%, России - 0,8%. Если еще и обложить налогом операции с недвижимостью, это может привести к стагнации рынка, оттоку капитала, считает Александр Бондаренко.

Однако есть и другое мнение: введение 13%-го налога может остановить рост цен на жилье на вторичном рынке, когда с каждой следующей перепродажей стоимость квартиры повышается. Кроме того, данная мера позволит упорядочить оформление сделок по купле-продаже квартир, ограничив возможности лиц, продающих недвижимость, скрывать свои доходы от государства. Ведь нередко бывает так, что при сделке декларируется инвентарная цена жилья (по справке бюро технической инвентаризации - БТИ), в то время как сумма, фактически полученная ими за квартиру, во много раз выше. После вступления в силу закона у покупателей при оформлении сделок появится заинтересованность в указании в документах фактической, то есть рыночной, цены квартир.

Во-первых, покупатель при расторжении договора о купле-продаже может получить обратно реально заплаченную им сумму. В противном случае, если, например, в сделке указывается стоимость согласно оценке БТИ (например,10 тыс. грн.), а за квартиру платится рыночная цена (допустим, 100 тыс. грн), то при аннулировании сделки покупатель получит обратно только ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи. То есть, в десять раз меньшую.

Во-вторых, если покупатель захочет продать приобретенную квартиру, то при указании в договоре реально заплаченной цены он либо вообще не должен будет платить налога с продажи, либо заплатит с той небольшой прибыли, которую получил в результате сделки.

В любом случае сейчас нотариусы, заверяя сделки по недвижимости, предупреждают новых владельцев о возможных последствиях их непродуманного решения, т.е. декларирования заниженной стоимости.

Когда покупать и продавать?

Если вы собираетесь покупать квартиру или дачу, есть смысл поторопиться и сделать это до 1 января 2006 года. Во-первых, продавцы недвижимости определенно захотят компенсировать 13%-й налог с продаж. К концу года, считают риэлторы, обороты рынка недвижимости существенно возрастут. Увеличится количество сделок, направленных на выход из тени и минимизацию будущих налогов. Спешить надо людям, которые планируют в течение ближайших лет продать более одного объекта недвижимости. Дело в том, что при продаже в течение одного календарного года второго и следующих объектов недвижимости сделки будут облагаться налогом по ставке 5%, а не 1%, если продаж не было.

Например, вы хотели продать две квартиры и купить одну побольше, в таком случае лучше хотя бы одну из них продать до конца нынешнего года. Потому что при одной сделке придется уплатить 1% налога, а при второй - 5%. Лица, ставшие владельцами недвижимости до 1 января 2004 года, особенно от вступления в силу данного закона не пострадают. Согласно принятым изменениям в Законе, сумма подоходного налога с 1 января 2006 года будет уменьшена до размера госпошлины - 1%. Единственное, что, возможно, придется предъявить документ о реальной стоимости объекта. Лица, ставшие владельцами недвижимости позже, при продаже вынуждены будут платить 13-процентный налог. Если указанная стоимость объекта была существенно занижена, то многие попытаются продать его до конца текущего года.

Мнение эксперта
Александр Бондаренко, президент АСНУ:
"Мне кажется, целесообразнее было бы не облагать налогом собственно операцию с недвижимостью, а вернуться к понятию государственной пошлины. Причем эта пошлина должна поступать целенаправленно в бюджет и взиматься от полной стоимости продаваемого объекта. Мы не настолько богаты, чтобы платить такой большой налог за операцию с недвижимостью".


Уйти с рынка могут разве что инвесторы, вкладывавшие деньги в покупку нескольких квартир. Но девать эти деньги в наших условиях особо некуда. Доходы по банковским вкладам съедает инфляция, неразбериха с курсом доллара также вынуждает избавляться от него. Остается одно - вкладывать деньги в недвижимость. Так что на снижение цен вряд ли приходится рассчитывать.

По материалам сайта ugmk. info






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0650