RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Пройдемся по Набережной, свернем на Европейский ...
Выпуск 91 от 14.09.2005. Тема "Строительство и архитектура"

В этом году празднование Дня города отличалось особым размахом, поэтому трудно сказать, какое из запланированных мероприятий стало кульминацией праздника. Очевидно одно: никогда еще днепропетровцы не получали столько подарков, грандиозных по своему масштабу. Самыми знаковыми из них стали обновленная Набережная имени Ленина, Европейский бульвар и торговый комплекс "Экспресс".


Реконструкция Набережной - самая масштабная 40 лет

Достойное обрамление Днепра

В День города Набережная имени Ленина от Фестивального причала до центрального моста предстала перед горожанами во всем своем великолепии. Чего только стоит благоустроенный пешеходный бульвар с цветным мощением, не говоря уже об уникальном плавающем фонтане с 50-метровыми струями! Наконец-то Набережная приобрела европейский облик и превратилась в цивилизованное место отдыха горожан. В соответствии с задумками архитекторов здесь сооружены специальные смотровые площадки и амфитеатр, откуда открывается прекрасный вид на Днепр, оборудованы оригинальные уголки отдыха с альпийскими горками, малыми фонтанами и многочисленными квадратными и круглыми клумбами с подсветкой, устроен выставочный павильон "Сад скульптур", где можно познакомиться с работами местных знаменитостей, сооружен молодежный спортивно-оздоровительный центр… Такой широкомасштабной реконструкции, включающей полную замену коммуникаций, укладку асфальтового покрытия, чистку акватории Днепра, ремонт подпорных стен, Набережная не знала 40 лет.


На Набережной установлено 36 клумб разных форм и размеров

Тот, кто уже совершил прогулку по обновленной Набережной, наверняка отметил много цветов и зелени. Как сообщили в КП "Горзеленстрой", на участке в 2,5 тыс. кв. м высажено 7 тыс. кустов хризантем восьми сортов, а также 40 видов деревьев и растений, среди которых - редкие для нашего региона пирамидальные и шаровидные туи, сосны, три вида можжевельника. Около двух гектаров было отведено под газоны, при устройстве которых применялись новые технологии - западный экспресс-метод мгновенного озеленения, или так называемый рулонный газон. Такого газона в таких масштабах в Украине еще не было. Рулонные газоны отличаются высокой степенью устойчивости к вытаптыванию и быстрым восстановлением. Достаточно сказать, что такие газоны с успехом укладывают на футбольных полях. Особое внимание при реконструкции Набережной было уделено системе освещения. Вместо традиционных фонарей здесь установлены новые современные светильники с натриевыми лампами.

По словам специалистов, за обновленной Набережной стоит колоссальный объем работ, и трудно поверить, что такой широкомасштабный проект был реализован за 3 месяца. Как сообщил мэр города Иван Куличенко, работы велись ежедневно, без выходных, а в последние дни - круглосуточно. В целом над благоустройством Набережной трудилось более 2,5 тысяч строителей и коммунальщиков. В основном работы выполнялись за счет бюджетных средств и частных предприятий, расположенных вдоль Набережной.

Комплексное благоустройство зоны чуть больше километра от Фестивальной площади до центрального моста - только первый этап глобальной реконструкции Набережной. Целостный же образ "жемчужины Днепропетровска" будет создаваться в течение нескольких лет. В следующем году работы продолжатся на участке от Фестивальной площади до Мерефо-Херсонского моста, причем все они будут осуществляться по единому проекту. Как сообщил Михаил Смирнов, один из авторов проекта, авторский коллектив ДГИП "Днепрогражданпроект" уже получил задание для проектирования следующего участка.

Фонтан на воде


Плавающий фонтан с меняющимися струями

Пожалуй, самым главным украшением Набережной стал свето-музыкальный фонтан "Белый лебедь", установленный в водах Днепра напротив гостиницы "Днепропетровск". Его уникальность - в плавающей конструкции, а также в меняющихся конфигурациях, на которые можно смотреть бесконечно. Благодаря лазерному распылению создаются не только абстрактные композиции, но и вполне конкретные фигуры. Например, фигуры лебедя, взмахивающего крыльями и улетающего в поднебесье. Впечатляют и параметры фонтана: общая высота струи - 50 метров, водоизмещение центральной струи -360 т воды в час, а восьмибоковых струй - 250 т. Такое удовольствие обошлось в кругленькую сумму - более 300 тыс. долларов.

Вновь обретенная юность

Реконструированный участок Набережной венчает огромная бронзовая скульптурная композиция "Юность Днепра" весом 3,5 т, приподнятая на высоту до двух метров. Скульптура являет собой величественные фигуры простых украинских девушек, которые в праздник Ивана Купала опускают в воды Днепра венки. Девушки изображены в лодке, в украинских сорочках. В День города композиция собрала немало зрителей, некоторые из них видели ее не впервые. Когда-то, в социалистические 80-е, скульптура уже была установлена на месте памятника афганцам, однако простояла недолго. Автора обвинили в национализме, а поводом стали те самые украинские сорочки. В результате скульптура почти 20 лет дожидалась своего часа. Теперь по личной просьбе мэра скульптура снова вернулась к людям - "отцы" города считают ее символом помолодевшей Набережной.

Вместо торговых точек - Европейский бульвар


"Юность Днепра" как символ преображенной Набережной

Еще недавно часть улицы Миронова, прилегающей к ЦУМу, представляла собой мрачную картину: беспорядочные торговые ряды, неприглядные фасады зданий. Теперь, в связи с курсом местных властей на создание инвестиционной привлекательности центральной части города, эта территория изменилась до неузнаваемости. Здесь появился пешеходный бульвар "Европейский", который обещает стать "сердцем" города. Благодаря комплексному подходу здесь были обновлены фасады близлежащих зданий, заменены инженерные коммуникации, установлено современное освещение. К сожалению, в День города жители и гости мегаполиса не смогли сполна оценить европейский блеск нового бульвара: не все намеченные работы удалось завершить. Так что, впереди - и обещанные скамейки-диваны, и небольшие уютные летние кафе вдоль бульвара, и клумбы с цветами, словом, как в лучших городах европейского образца. Европейский облик бульвара будет выгодно подчеркивать новый 4-этажный стеклянный монолит - торгово-развлекательный комплекс с одноименным названием, который станет не только местом покупок, но и достойным местом отдыха горожан.

Торговый комплекс "Экспресс"


Общая площадь торгового центра "Европа" - 9 865 кв.м.

Еще одним подарком ко Дню города стало открытие нового торгового комплекса - универмага "Экспресс" на привокзальной площади имени Петровского. Строительство 4-этажного современного здания также осуществлялось комплексно - с реконструкцией прилегающей территории: были заменены подземные инженерные коммуникации, восстановлено дорожное покрытие, уложена тротуарная плитка перед зданием. В результате проведенных работ ранее неприглядная и многие годы служившая лишь транспортной развязкой привокзальная площадь приобрела современный вид, а новое здание универмага органично вписалось в архитектурный ансамбль площади. Чуть позже, когда завершится реконструкция бывшего привокзального ресторана "Зустрич", площадь получит законченный архитектурный облик.

В универмаге "Экспресс" горожане и гости города могут приобрести все необходимые товары, а также отдохнуть в предусмотренном здесь ресторане. Несомненным достоинством нового торгового центра является и то, что большая часть магазинов будет обслуживать посетителей круглосуточно.

Как это нередко бывает, не все запланированные подарки удалось приготовить к празднику. В частности, обещанная презентация улицы Карла Либкнехта так и не получилась, как ни старались коммунальщики завершить строительство в срок…


Новый торговый центр на привокзальной площади

А завершающим аккордом праздника стало пиротехническое шоу, столь же грандиозное, как и презентованные строительные объекты. Впервые в нем приняли участие пиротехнические фирмы шести городов. Были взорваны сотни килограммов пиротехники, залпы поднимались до самых небес. Похоже, такого зрелища город не знал за всю свою 229-летнюю историю.


Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2514