RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 90 от 07.09.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Слышал, что сейчас многие покупатели квартир стараются оформить сделку с недвижимостью у государственного нотариуса. Мой сосед говорит, что дело вовсе не в цене, а в том, что договор купли-продажи, удостоверенный частным нотариусом, может оказаться недействительным в дальнейшем. Так ли это?

Петренко Д.

Согласно действующему законодательству, а именно Закону Украины "О нотариате", под нотариатом в Украине понимается система органов и должностных лиц, на которые возложены обязанность заверять права, а также факты, которые имеют юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия, предусмотренные этим Законом, с целью предоставления им юридической достоверности. Совершение нотариальных действий в Украине возложено на нотариусов, которые работают в государственных нотариальных конторах или занимаются частной нотариальной деятельностью (проще говоря, - частные нотариусы). Документы, оформленные как государственными, так и частными нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу. Так что, все ваши страхи по поводу возможности признания недействительными договоров купли-продажи, удостоверенных частными нотариусами, безосновательны.

Отличие между государственным и частным нотариусом состоит лишь в объеме полномочий относительно совершения нотариальных действий. К основным нотариальным действиям частных нотариусов относятся следующие:

- удостоверение договоров (в том числе и договоров купли-продажи, дарения, завещания, обмена квартир и другой недвижимости; поручения; брачные контракты и др.);
- выдача свидетельства о праве собственности на часть в общем имуществе супругов;
- выдача свидетельства о приобретении недвижимого имущества, которое было предметом ипотеки;
- выдача дубликатов документов, которые сохраняются в делах нотариальной конторы;
- удостоверение верности копий документов и выписок из них;
- удостоверение подлинности подписи на документах;
- удостоверение верности перевода документов с одного языка на другой;
- передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
- совершение исполнительных надписей;
- принятие документов на хранение и др.
 Перечень нотариальных действий, которые не могут осуществлять частные нотариусы, определен в статье 36 Закона Украины "О нотариате". В него входят:
- наложение и снятие запрета на отчуждение жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества;
- выдача свидетельства о праве собственности на часть в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них;
- выдача свидетельства о праве на наследство;
- принятие мер по охране наследственного имущества;
- удостоверение договоров пожизненного содержания;
- удостоверение подлинности подписи на документах, предназначенных для действий за границей, и удостоверение доверенностей (поручений) для этой цели, а также удостоверение подлинности подписи родителей или опекуна (попечителя) на согласие об усыновлении ребенка.

* Недавно я купила 2-комнатную квартиру на ж/м Тополь. Детей у меня нет, но есть дедушка в преклонном возрасте, которого я хочу прописать к себе. У дедушки есть дети, но они отказывают ему в крове и даже выписали его из своей квартиры. Чем я рискую, если пропишу дедушку к себе? Могут ли его дети претендовать после его смерти на какую-то часть в моей квартире? Заранее благодарна за ответ.

Тамара

В вашем случае причин для беспокойства нет, потому что регистрация места жительства не дает права собственности на квартиру, она только подтверждает законность проживания по указанному адресу. Поэтому дети вашего дедушки не будут претендовать на вашу квартиру после его смерти.

* Я собираюсь продать 3-комнатную квартиру, в приватизации которой участвовали я, моя мама, сестра и отец. Отец недавно умер. Какие документы мне понадобятся для продажи квартиры с учетом того, что один из собственников умер? Достаточно ли для этого свидетельства о смерти отца?

Коноплева М.

Для возможности продажи квартиры, которая находится в общей долевой собственности, потребуется согласие всех собственников и их личное присутствие на сделке. В вашем случае для возможности осуществления продажи необходимо наследникам вступить в наследство. Но вы должны помнить, что вступить в наследство возможно не ранее шести месяцев после смерти наследодателя, с обязательным оформлением свидетельства о праве на наследование. После этого наследники самостоятельно будут принимать решение о распоряжении своей долей, в частности, каждый из них может ее продать.

Для продажи такой квартиры необходимы следующие документы: свидетельство о приватизации и свидетельство о праве на наследство, с отметкой о регистрации в БТИ; выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество; документы, подтверждающие личность продавцов и их идентификационные номера.

* В настоящий момент я продаю свою 1-комнатную квартиру, а взамен покупаю 2-комнатную. Я уже передал задаток и сейчас подыскиваю покупателя, но чувствую, что в оговоренный в предварительном соглашении срок не выйду на сделку. Я предлагаю хозяину продаваемой квартиры совершить сделку с условием отложенного платежа. Возможны ли такие сделки и отражаются ли в договоре купли-продажи подобные условия?

Симонов К.

В договоре купли-продажи обязательно указывается цена квартиры и порядок оплаты. По договоренности сторон оплата может производиться как в наличной, так и безналичной форме. Кроме того, в договоре возможно указать отсрочку оплаты.

При этом необходимо прописать в договоре, что только после полного расчета и получения соответствующего заявления от продавца, покупатель имеет право обратиться в бюро технической инвентаризации для осуществления регистрации права собственности на квартиру.

* Три месяца назад я купил квартиру по договору купли-продажи. Несмотря на то, что в договоре были указаны сроки выписки из квартиры, и хозяин уверял, что сделает это без проволочек, бывшие жильцы выписываться из квартиры не собираются. Что можно предпринять в этой ситуации?

Коломоец Н.

Как собственник квартиры вы имеете право обратиться в районный суд по месту прописки ответчика (в данном случае это район места нахождения вашей квартиры) с соответствующим исковым заявлением. Для составления искового заявления вам лучше воспользоваться квалифицированной помощью юриста, который обеспечит полное соответствие иска требованиям действующего законодательства.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0893