RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Единички": маленькие, но по $25 тысяч
Выпуск 90 от 07.09.2005. Тема "Строительство и архитектура"

Если вы обратитесь в любую риэлторскую фирму с просьбой подыскать подходящую 1-комнатную квартиру, у вас могут возникнуть определенные трудности. Дело в том, что "единички" были и остаются самым дефицитным и самым востребованным товаром на рынке жилья, независимо от сезона и общей ситуации на рынке. Даже сейчас, когда цены на такое жилье достигли предельного уровня, а стоимость "квадрата" нередко выше, чем в элитных новостройках, спрос на малометражки по-прежнему держится на высокой отметке. В чем же достоинства "единичек" и что движет ценами на такое жилье? За более подробной информацией мы обратились к Наталье Ратман, эксперту отдела жилой недвижимости компании "Realnest".

Тот, кто приобрел 1-комнатную квартиру полтора-два года назад, сегодня чувствует себя почти богачом: стоимость такого приобретения "потяжелела" в два и даже в три с лишним раза. Если раньше "высотку" на Набережной Ленина можно было купить за $15 тыс., "гостинку" на улице Рабочей - за $10-12 тыс., "хрущевку" на проспекте Кирова - в пределах $7-8 тыс., то сегодня цена таких квартир укладывается в $34-35 тыс., $25 тыс. и $22-23 тыс. соответственно. По словам Натальи Ратман, сейчас "единички" переживают настоящий ценовый бум. Только за летний сезон они подорожали в среднем на 23%, несмотря на то, что традиционно летние месяцы считаются "мертвым" сезоном. В общем же, сначала года, по данным компании "Realnest", 1-комнатные квартиры в "высотках" выросли в цене в среднем на 39%, в "сталинках" - на 38%, в "хрущевках" - на 34%. Еще в начале лета "высотку" в хорошем состоянии в центральной части Днепропетровска предлагали за $30 тыс., сегодня такие квартиры даже без косметического ремонта мгновенно "уходят" за $35 тыс. Теперь даже самую непритязательную малометражку дешевле $20 тыс. уже не купишь, к тому же ее нужно хорошо поискать. Так, на проспекте Кирова, ж/м Тополь вам предложат на выбор не более 2-3 вариантов, а, скажем, в центральных районах или на ж/м Сокол - и того меньше. Главная причина - дефицит таких площадей: с каждым годом свободных квартир в жилом фонде города становится все меньше и меньше, а нового жилья строится недостаточно.

Если говорить о структуре спроса, то, как сообщила Наталья Ратман, максимальный покупательский интерес сегодня сосредоточен на "высотках" и "сталинках". Однако последние - в большом дефиците, к тому же они дороже "высоток" на $1-1,5 тысячи. Среди "высоток" наибольшим спросом пользуются "чешки". Такие квартиры привлекательны сравнительно большой общей площадью (38-40 кв. м), просторной жилой комнатой (19 кв. м) и кухней от 7 до 8,5 кв. м. Больше всего таких квартир - на жилмассивах, где цена предложений находится в диапазоне $24-25 тыс. Не менее популярны и квартиры в 12-16-этажных домах гостиничного типа, покупка которых сегодня обойдется в пределах $20-25 тыс. в зависимости от района.

Самым доступным вариантом являются так называемые "малосемейки" с кухней 5,5 кв. м, жилой площадью - от 12 до 15 кв. м и небольшой общей площадью. Такое жилье в отдаленных районах - на ж/м Северный, Западный можно купить в пределах $14 тыс.

По словам Натальи Ратман, высокий спрос на "единички" обусловлен рядом причин. Прежде всего, такими квартирами чаще всего довольствуются одинокие люди и молодожены, которые еще не накопили денег на более просторное жилье. Их также охотно приобретают и семьи, желающие разъехаться, а также многие пожилые люди, вынужденные из-за высокой квартплаты искать себе более скромное пристанище. Но главное - дороговизна крупногабаритных квартир, стоимость которых начинается от $45 тыс., заставляет многих покупателей присматриваться, в первую очередь, к наиболее доступным вариантам, какими сегодня и являются малометражки. Тем более, что ипотечные кредиты делают покупку такого жилья менее безболезненной. В результате стабильно высокого спроса и незначительного объема предложений сложилась парадоксальная ситуация: цена 1 кв. м в "сталинке" и даже в "хрущевке" в центральной части города может достигать $1000 кв. м, что превышает стоимость "квадрата" элитного жилья в новостройках.

По мнению Натальи Ратман, удовлетворить спрос на "единички" может только массовое строительство жилья, которое бы предусматривало наличие малогабаритных форматов. К сожалению, в домах элит-класса 1-комнатные квартиры практически не проектируются. Несколько оптимистичнее выглядит ситуация в сегменте эконом-класса, однако такого жилья строится крайне мало. Так, в 16-этажках, которые возводит СК "Градостроитель" совместно с "Киевгорстроем" на ж/м Левобережный-3, "единички" буквально "улетают" еще на стадии котлована. Так что, если в данный момент вы собираетесь заняться поиском "единички", постарайтесь сделать это как можно быстрее - пока цены не подросли еще на тысячу-другую.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819