RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 89 от 31.08.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Я подыскал себе помещение на 1-ом этаже жилого дома и хочу переоборудовать его под небольшой магазин. В настоящее время занимаюсь подготовкой документов для вывода помещения из жилого фонда, после чего сразу же приступлю к строительным работам. Хотел бы получить подробную информацию на такой вопрос: какие документы мне понадобятся для осуществления строительства и где их можно получить?

Мануйлов В.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины "О планировании и застройке территорий" в случае принятия исполкомом городского совета решения о выводе из жилого фонда квартиры под магазин, указанное решение одновременно является разрешением на строительство этого объекта. В то же время без получения соответствующего разрешения местной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля вы не сможете приступить к выполнению строительных работ. Для получение такого разрешения в инспекции ГАСК согласно п. 2 Положения о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, утвержденного приказом № 273 Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 5 декабря 2000 года, застройщик (заказчик) должен подать такие документы:

1) заявление застройщика (заказчика);

2) решение исполнительного органа горсовета о разрешении на строительство (в данном случае это решение о выводе квартиры из жилого фонда);

в) копия документа, который удостоверяет право собственности застройщика (заказчика) или право пользования (в том числе на условиях аренды) земельным участком, если реконструкция квартиры выходит за ее пределы;
3) комплексное заключение государственной инвестиционной экспертизы;

4) документы о назначении ответственных производителей работ (прораба, лиц, которые выполняют технический надзор, авторский надзор);

5) утвержденную в установленном порядке проектную документацию (строительный генеральный план и паспорт фасада в двух экземплярах, пояснительная записка для регистрации). Но на практике для получения указанного разрешения в инспекции ГАСК вам необходимо будет еще предоставить архитектурно-планировочное задание, копию технического паспорта на объект.

* Мы с мужем в течение нескольких лет присматривали за своим пожилым соседом: снабжали его лекарствами, ходили в магазин за продуктами, одним словом, помогали, как могли, ничего не требуя взамен. При этом его сын мотался по командировкам, редко появлялся дома и ничем ему не помогал. Сосед жил только на свою пенсию и на наши подаяния. Недавно старик умер и, как оказалось, оставил завещание на своего бесшабашного сына. Мы считаем, что такой сын не имеет права на наследство, ведь, по сути, за стариком присматривали мы. А что скажете вы?

Кравцовы.

Согласно статье 1223 Гражданского кодекса Украины право на наследование имеют лица, которые определены в завещании. Вы можете оспорить завещание только в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.

* В моих ближайших планах - покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости. Хотел бы застраховать себя от всех рисков, связанных с ее покупкой. Слышал о каком-то титульном страховании при заключении договора-купли продажи квартиры. Как осуществляется такое страхование и где?

Сапунов Л.

Приобрести жилье еще не значит стать его владельцем. В связи с существованием пробелов в действующем законодательстве у покупателя могут возникнуть риски, когда право собственности на недвижимое имущество может быть обжаловано в суде не в пользу последних покупателей, и приобретенная собственность перейдет в другие руки. Ни риэлтор, ни нотариус не в состоянии в полной мере защитить своих клиентов от иска относительно признания договора купли жилья недействительным.

В процедуре купли-продажи квартиры, кроме непосредственно сторон сделки, принимают участие и другие участники (нотариус, регистраторы, риэлторы). Согласно законодательству, каждый из них не несет прямой и полной ответственности за последствия сделки в случае, если покупателя лишат права собственности. На данный момент одним из способов ограждения покупателя от возникновения различного вида рисков, связанных с покупкой недвижимости, может быть получение полиса титульного страхования. Перед тем как подписать договор страхования, страховщик исследует историю объекта недвижимости. Как правило, срок выдачи страхового полиса занимает от трех до десяти дней. Это связано с экспертизой документов, удостоверяющих право собственности, с изучением материалов, связанных с историей квартиры. С момента действия полиса страховая компания защищает интересы владельца. В случае возникновения каких-либо претензий со стороны бывших владельцев, страховая компания, как правило, гарантирует покупателю полное юридическое сопровождение вплоть до представления интересов в суде. Но если право собственности отстоять не удается, страховая компания должна выплатить клиенту страховую компенсацию за потерю квартиры в размере, согласованном сторонами при заключении договора страхования.

* Недавно я присмотрел себе 3-комнатную квартиру. Квартира меня полностью устраивает, но беспокоит один момент. Остался невыписанным один человек - племянник владельца квартиры. Собственником жилья племянник не является. В настоящее время он находится в Канаде, где работает по контракту. Продавец уверяет, что племянник выпишется из квартиры, как только вернется из Канады. Какими неприятностями может обернуться покупка такой квартиры? Чем я рискую?

Осадчий А.

Вопрос о снятии лиц с регистрации места проживания при покупке квартиры очень актуален и неоднократно затрагивался в нашей рубрике, так как регистрация (прописка) - это не только штамп в паспорте, а гарантия места жительства, которая дает такому лицу право на постоянное проживание в данной квартире.

Поэтому, покупая квартиру с зарегистрированными в ней лицами, вы должны четко отдавать себе отчет, что в любой момент человек, зарегистрированный в ней, может прийти к вам в квартиру и произнести банальную фразу: "Я буду здесь жить", одновременно предоставив вам штамп в паспорте. Выселить вы его сможете только по решению суда. Во избежание возникновения аналогичной ситуации, необходимо требовать от продавца выселения и снятия с регистрации места жительства (выписку) всех лиц до заключения договора купли-продажи квартиры.






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2570