RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Безумное лето-2005
Выпуск 89 от 31.08.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Почему дорожает недвижимость? Любой покупатель хоть раз задавал себе этот вопрос, и как минимум каждый второй не находил ответа. Попытаемся порассуждать, почему растут цены на жилье.

Издержки слабой экономики

Постоянное удорожание квадратных метров жилья - это совершенно нормальная вещь для любой страны мира, в которой есть города-миллионники. Правда, в странах с развитой экономикой этот процесс идет намного медленнее. Но у нас страна не развитая, а развивающаяся, а потому рост цен на самый надежный товар - недвижимость нередко практически невозможно спрогнозировать. Все зависит от обстоятельств. А в конце прошлого и в начале нынешнего года этих самых обстоятельств у нас было хоть отбавляй.

Тем не менее, такого скачка цен, какой случился нынче, не ожидали даже специалисты. Прогнозировалось, что в среднем за год квартиры в Украине подорожают на 25-30%, но теперь уже ясно, что для покупателя все намного хуже: названные цифры дало только первое полугодие. Причин такого стремительного роста цен несколько. Рассмотрим самые главные.

Причины роста цен

Во-первых, на рост цен повлияла дополнительная налоговая нагрузка, связанная с действием Закона "О налогообложении доходов физических лиц", которая имела место при продаже недвижимости с января по март 2005 года. Люди, планировавшие решить свои жилищные проблемы в следующем году, спешат и пытаются купить квартиру до нового года. Соответственно, по сравнению с прошлым годом увеличился спрос на жилье, что обусловило высокие темпы роста цен.

Мнение специалистов
Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины:
- Если темпы роста цен останутся такими же, то квартиры до конца года подорожают еще как минимум на 25%. Особенно это касается крупных городов. Сейчас рынок недвижимости является наиболее привлекательным для осуществления спекулятивных операций. Регулировать ситуацию на рынке необходимо на уровне государства. Нужно создать более привлекательный рынок, например, рынок ценных бумаг, на который уйдут средства с рынка недвижимости, что будет способствовать снижению цен. Для стабилизации цен необходимо увеличивать объемы

Мнение специалистов
Виктор Несин, председатель комитета по вопросам законодательства Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, советник президента АСН(р)У:
- Сейчас, на мой взгляд, наблюдается пик цен на недвижимость для этого года. Так что это наиболее выгодный момент, чтобы продавать жилье. А тем, кто хочет покупать, лучше дождаться осени. Я думаю, в сентябре цены стабилизируются. Они ведь не могут повышаться до бесконечности.
Ассоциация специалистов по недвижимости Украины - общественная организация, основанная в 1995 году, объединяющая около 500 членов со всех регионов страны.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов и инфляцию доллара, тем более что на вторичном рынке недвижимости все расчеты производятся преимущественно в у. е. Таким образом, покупатель попадает в зависимость от курса и стабильности доллара, которая в этом году вызывает сомнения. Если сюда приплюсовать еще и общую инфляцию гривны, от которой очень зависимы первичный рынок и строительство, мы получаем вторую составляющую роста цен на недвижимость.

В-третьих, постоянное увеличение спроса на жилье в связи с тем, что для многих недвижимость стала способом выгодного хранения сбережений. Не секрет, что на сегодняшний день лучшее и наиболее безопасное вложение свободных средств - это недвижимость: банковские депозитные ставки снижены, остро чувствуется недостаток альтернативных вариантов размещения средств, ведь фондовый рынок в Украине фактически отсутствует.

В-четвертых, увеличение количества ипотечных кредитов и снижение кредитных ставок. Это, без сомнения, также создает дополнительную нагрузку на рынок недвижимости.

И, наконец, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, ожидание перемен к худшему среди жителей Украины. Проблемы с газом, мясом, сахаром, проездом в маршрутках... Значительно подорожала жизнь, а зарплаты практически не поднялись. Все это вызывает острое желание застраховать себя на экстренный случай, попросту - отложить что-то на "черный" день. И если есть свободные деньги, народ покупает квартиры. Поэтому спрос на недвижимость еще более усиливается. Но все же главная причина резкого скачка цен на жилье в 2005 году - это то, что квартир на всех не хватает. Свободный жилищный фонд Днепропетровска с каждым годом иссякает, а нового жилья строится катастрофически мало. К сожалению, в ближайшее время строительного бума в сфере социального жилья в Днепропетровске ожидать не приходится. А отсюда и неутешительный вывод: в этом году квартиры подорожают еще как минимум на 25-30%.

По материалам электронных СМИ






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0836