RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилье дорожает во всем мире.
Выпуск 88 от 24.08.2005. Тема "Зарубежная недвижимость"

Цены на недвижимость растут почти во всех странах мира, правда, разными темпами и по разным причинам. Их толкают вверх не только рост доходов населения, но и неопределенная ситуация на фондовом рынке, а также низкие ставки по ипотечным кредитам. Тезис "Недвижимость - надежное вложение капитала" становится актуальным, как никогда.

Так, в США за последние 5 лет цены на жилье повысились в среднем на 49%. В настоящее время стоимость "квадрата" в новом доме колеблется от $750 до $1800. В ряде стран Западной Европы рост цен еще выше. Например, в Италии цены выросли за тот же период на 51%, а в Великобритании - на 109%. Если говорить о Франции, то сейчас она возглавляет группу из четырех стран, в которых в 2004 году был зафиксирован рост цен на недвижимость, выраженный двузначным числом. Только за прошедший год цены на жилье во Франции выросли на 15,5%, в Испании - на 15%, в Великобритании и Ирландии - на 12%. По данным зарубежных аналитиков, цены на жилье в Европе на данный момент находятся в среднем диапазоне - от 500 до 5000 евро за кв. м. Средний доход от вложений в недвижимость составляет от 10 до 20% годовых.

В Германии рост цен на недвижимость значительно меньше, чем в других странах Запада. В 2004 году подъем цен составил лишь 3%. Но в будущем, считают эксперты, не стоит рассчитывать даже на это. В перспективе до 2020-го года собственники недвижимости могут надеяться на ежегодное увеличение ее стоимости лишь на уровне 0,5%. Объясняют это эксперты, прежде всего, экономической нестабильностью и неуверенностью немцев в завтрашнем дне, хотя большинство квартиросъемщиков мечтают о собственном доме или квартире.

Как показали результаты исследования, сейчас 52% граждан Германии имеют собственное жилье. По сравнению с другими западноевропейскими соседями это довольно скромное достижение. Так, ведущие позиции в "квартирном вопросе" по-прежнему занимает Бельгия, где 70% семей являются собственниками своего жилища. В Великобритании таких семей 69%, а во Франции - 54% .

Рост цен на жилье в странах Европы эксперты объясняют, прежде всего, низкими процентными ставками на ипотечные кредиты. К примеру, процентные ставки во Франции остаются на уровне 2,0% с конца 2003 года, способствуя буму на рынке недвижимости. Европейский центральный банк (ЕЦБ) даже начинает беспокоиться относительно быстрого роста цен на жилье в некоторых странах еврозоны, так как такая динамика может привести к росту инфляции. Эксперты считают, что долго такая ситуация продолжаться не будет, и в ряде стран, например, Нидерландах и Австралии уже отмечается замедление роста цен.

Если говорить о России, то за три года жилье здесь подорожало более чем вдвое. В большинстве регионов эксперты ожидают продолжения роста цен. При этом обеспеченность населения жильем остается крайне низкой - в три и более раза хуже, чем в Европе и США. Цены же остаются запредельными для большинства граждан: чтобы приобрести всего лишь один квадратный метр жилья, скажем, в центральных районах Москвы, среднестатистическому россиянину пришлось бы трудиться не менее трех лет. Достаточно сказать, что средняя стоимость "квадрата" в российской столице составляет $1997. Цена 1-комнатной квартиры в "спальном" районе стартует от $50 тыс., 2-комнатной - от $60 тыс.

Не менее напряженной выглядит сегодня ситуация в Украине, где за последние три года недвижимость подорожала на 30%, а в отдельных регионах - на 100%. Так, в настоящее время средняя цена "квадрата" в Киеве перевалила за $1000, что иногда выше, чем в других странах мира. Например, в Варшаве или Берлине цены на 200-300 долларов ниже. Более того, стоимость жилья в Киеве, впрочем, как и в Днепропетровске, растет не по дням, а по часам. Только за прошедший месяц рост цен на столичную "вторичку" составил 5,2%-7,2%, на "первичку" - 5,5%-9,4%, а в Днепропетровске вторичное жилье подорожало в среднем на 10%. При условиях сохранения таких темпов до конца года жилье подорожает примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты называют такие цены спекулятивными и утверждают, что украинский рынок недвижимости вскоре "съест" сам себя. Не более, чем через полгода, специалисты прогнозируют обвал цен.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0791