RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Парки. Часть VII. Полузабытый пантеон.
Выпуск 88 от 24.08.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Церковь Воскресения Лазаря. Рисунок из "Памятной книжки Екатеринославской
губернии 1864г."

"Город-сад" - таким задумывали Екатеринослав ведущие архитекторы конца ХVIII столетия. В наши дни Днепропетровск - один из самых "зеленых" городов Украины. В апреле городской совет утвердил статус зеленых зон, скверов и парков города. Как создавались парки Днепропетровска? Что интересного они могут рассказать о городе и его жителях? Об этом - серия статей "Парки" - продолжение цикла "Гений места".

Севастопольский парк в нагорной части Днепропетровска - настоящий городской пантеон. Величественный памятник Крымской войны и обороны Севастополя. Ровно 150 лет назад тысячи воинов нашли здесь последний приют. Военный пантеон вскоре стал и гражданским - долгие десятилетия в этой части главного городского холма хоронили екатеринославцев. Здесь покоятся знаменитый промышленник и меценат Александр Поль, украинский поэт Иван Манжура, русская писательница Анна Валуева-Мунт, украинский историк Адриан Кащенко. Превращенный в парк в пятидесятых годах прошлого века, этот некрополь нуждается в срочной реконструкции.

Крымская война. "Екатеринослав завален ранеными…"

В первой половине ХІХ столетия Екатеринослав был довольно спокойным губернским городом, расположенным в стороне от мест боевых действий. Целые десятилетия в начале века ничто не предвещало изменения размеренной, полусонной жизни города. Однако война не обошла Екатеринослав стороной. В 1853 г. началась знаменитая Восточная (Крымская) война, в которой противниками выступали Россия, с одной стороны, и Турция, Англия, Франция, Сардиния, с другой. Не вдаваясь в подробности причин и хода войны, отметим, что основные бои развернулись на территории Крымского полуострова. Западные государства с помощью Турции хотели "усмирить" активность России, уже около столетия укреплявшей свои позиции в Причерноморье. В мировую историю вошла оборона Севастополя, длившаяся 349 дней (13 (25) сентября 1854 - 27 августа (8 сентября) 1855 г.). И хотя русские войска вынуждены были отступить и сдать город на короткое время противнику, в военной истории России это событие стало одним из самых ярких.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Екатеринослав - первый крупный губернский центр к северу от Крымского полуострова - стал стратегически важным тыловым центром. Екатеринославская губерния активно снабжала фронт хлебом, лошадьми, медикаментами. С 1854 года через Екатеринослав и днепровскую переправу отправлялись из Центральной России на Юг десятки тысяч подвод с продовольствием и оружием. В пределах города они двигались по улицам Казанской (ныне Карла Либкнехта) и Военной (ныне просп. Пушкина). Последняя получила свое название именно в это время. Во время войны в городе располагались военные части, которые впоследствии отправлялись на фронт.

В кратчайший срок на территории Екатеринославщины была развернута обширная сеть временных военных госпиталей. Главные "обывательские" (частные) и казенные здания в губернском и уездных городах (Александровск, Павлоград, Никополь) были отведены под временные госпитали для размещения раненых солдат. В Екатеринославе для этой цели приспособили здания дворца Потемкина (ныне Дворец культуры студентов ДНУ), богоугодных заведений (областная больница им. Мечникова), специально устроили лазареты. Екатеринославские госпитали дважды, в 1855 - 1856 гг., осматривал выдающийся хирург Николай Пирогов.

Большую работу по размещению и лечению больных провели губернатор Андрей Яковлевич Фабр, заведующий городскими больницами Павел Никифорович Бойченко и городской голова в 1854-1857 гг. Иван Изотович Ловягин, о чем последний упоминает в своей автобиографии, напечатанной в нескольких номерах газеты "Екатеринославский юбилейный листок" в 1887 г. Он писал: "Когда Екатеринослав завален был ранеными, во все время существования здесь военного госпиталя - в двух зданиях помещалось постоянно 180 человек больных". Под начальством Павла Бойченко находилось всего по 6-8 ординаторов. За особое усердие Павел Бойченко был награжден орденом св. Станислава ІІІ степени. "Не нарушая истины и без преувеличения, можно сказать, что в 40-х - 80-х годах в Екатеринославе все - от высшего представителя власти до последнего бедняка, до самого жалкого нищего знали доктора Бойченко" - отмечал один из старожилов города. Сейчас эти фамилии людей, много сделавших для города, почти забыты, разве что изредка упоминаются в научной литературе…

Сколько воинов похоронено в Екатеринославе? 40 тысяч? 10 тысяч?

Потери российской стороны в Крымской войне в целом составили свыше 500 тысяч человек убитых, умерших, пленных, тяжело раненых, из них под Севастополем - 135 тысяч убитых и умерших от ран. Потери войск союзников под Севастополем (Англия, Франция, Турция, Сардиния) составили 163 тысячи человек. В историко-краеведческой литературе давно сформировалось мнение, что на территории Днепропетровска захоронено около 40 тысяч человек - жертв той войны. Предание это возникло едва ли не сразу после окончания войны и живет по сей день. Сохранившиеся исторические источники не позволяют убедительно опровергнуть эту цифру, но и не подтверждают ее.

Большая часть перемещенных из Севастополя военных, находившихся в Екатеринославских госпиталях, умерла и действительно похоронена здесь же, в городе. По данным источников, в середине 1850-х гг. в Екатеринославе проживало около 13 тыс. человек. Исследователь Владимир Мороз сообщает сведения, что в городе в 1855 г. пребывало более 11 тыс. больных и раненых (Вісті Придніпров'я. - 2000. - 09 лист.). Часть из них умерла и похоронена на кладбище, получившем название Севастопольского. Поэтому цифра не более 10 тысяч человек кажется более реальной, но и она поражает - ведь это практически население целого губернского города - Екатеринослава того времени.

Но вот еще один интересный факт. В исторических документах сохранилось утверждение, что на период войны Екатеринослав был выбран главным сборным пунктом "всех высылаемых из Севастополя больных и раненых воинов, равно и военнопленных англо-французских войск". Это значит, что в екатеринославских госпиталях умирали, здесь же были погребены и русские, и западноевропейские военные.

"Кладбище севастопольцев"

Умерших в Екатеринославе от ран солдат, матросов и офицеров хоронили неподалеку от главного госпиталя (богоугодных заведений) - на юго-восточном склоне главного городского холма, так называемой Соборной горы. На этом кладбище, получившем название "кладбище Севастопольцев" (а затем просто - Севастопольского), нашли последний приют, по меньшей мере, несколько тысяч человек. Среди них были и военнопленные англичане, французы, турки из союзнического экспедиционного корпуса. Мы не знаем, как выглядели многочисленные воинские захоронения, скорее всего, они были братскими. Но солдат противника обычно хоронили на отдельных участках. Никаких сведений о таких отдельных захоронениях не сохранилось.

В 1863 г. к западу от территории кладбища была построена небольшая каменная церковь Воскресения Лазаря. Как говорилось в специальной надписи, она возведена "бывшим Екатеринославским вице-губернатором Николаем Барановичем средствами добровольных приношений во славу святаго имени Божия и в воспоминание подвигов защитников г. Севастополя в 1854 - 1856 годах, почивших в здешних военно-временных госпиталях от ран и болезней и погребенных в значительном числе на этом кладбище...". Как сообщала та же надпись, уже 3 октября 1863 г. кладбище посетил великий князь Николай Александрович, в то время наследник престола, сын императора Александра II. А 28 октября того же года "Государь Император Александр Николаевич, почтив набожным вниманием могилы, изволил осматривать церковь, в то время вчерне лишь отстроенную" (Часть исследователей, правда, оспаривает факт пребывания Александра II в нашем городе в 1863 г.).

"Забытые могилы"?

Екатеринославцы сохранили память о событиях Крымской войны. И все же состояние воинского некрополя оставляло желать лучшего. В 1887 г. секретарь Екатеринославской городской Думы (сейчас сказали бы, городского совета) М.М. Владимиров, автор известной книги "Первое столетие города Екатеринослава" восклицал на страницах газеты "Екатеринославский юбилейный листок": "Какое громкое название и какая жалкая действительность! Там, где по преданию лежит до 40 тысяч славных бойцов за землю русскую, где на каждом шагу встречаются братские могилы, в которые сразу клали человек по 30, по 50, - там, в настоящее время, нет не только какого-нибудь памятника, но даже и простого деревянного креста, которым русский народ привык осенять могилы близких и дорогих для него людей".

В преддверии столетнего юбилея Екатеринослава, праздновавшегося в 1887 г., предлагалось "достойным образом почтить память славных защитников отечества, могилами которых всегда должен гордиться наш город", но никаких особенных мер принято не было.

В пятидесятых годах XIX века эта часть горы еще была пустынной. Через несколько десятилетий город пришел и сюда - начали застраиваться участки в районе современного Лагерного - Нагорного рынка, а также улиц Симферопольской и Севастопольской. К 1870 г. к западу от воинских могил вокруг церкви образовалось второе по значению кладбище Екатеринослава - Севастопольское. В конце ХІХ века на кладбище начали хоронить в значительном количестве и горожан, и кладбище "стало принимать все более и более благообразный вид". В 1888 г. к западу от гражданского кладбища выделили участок для кладбища городского гарнизона, которое в дальнейшем содержалось в образцовом состоянии.

Однако участок собственно воинских захоронений находился в запустении, могилы представляли собой ряды холмов, поросших травой. Лишь один раз в году, в Фомино воскресенье, причт Лазаревской церкви совершал на нем торжественную панихиду в память всех на поле брани убиенных. Сейчас в этом районе - застройка улиц Симферопольской, Спасской (Зенитной), Крестьянского спуска.

В конце ХІХ - начале ХХ века на Севастопольском кладбище производились захоронения известных в Екатеринославе лиц - Александра Николаевича Поля (ум. 1890 г.) - промышленника и мецената (в склепе церкви); Ивана Манжуры (ум. 1893 г.) - украинского этнографа и поэта; Адриана Кащенко (ум. 1921 г.) - историка и общественного деятеля.


Триумфальная арка, которой больше нет…

Особо отметим, что военно-патриотическое значение Севастопольского кладбища отмечалось и высоко ценилось современниками. В 1902 г. здесь, "рядом с воспетыми ею героями, нашла себе вечное успокоение и известная писательница, А.П. Валуева, рожд. Мунт, автор книги "Севастополь и его славное прошлое". Обращала на себя внимание и могила начальника Севастопольской крепости Пахомова, преданного земле с военными почестями в 1912 г.

Сейчас в парке сохранена только могила Ивана Манжуры, на ней установлен памятный монумент. Памятников другим выдающимся екатеринославцам мы не увидим. "Забытые могилы"?

Парк и воинский мемориал

Кладбище функционировало вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время военных действий сгорела Лазаревская церковь. В 1949 г. решением горисполкома кладбище закрыли. После перенесения останков части захороненных приступили к благоустройству территории. К 1955 году (столетие окончания Севастопольской обороны) на этой территории был создан Севастопольский парк с мемориальным комплексом. Руководил проектом видный днепропетровский архитектор Олег Борисович Петров. На месте руин Лазаревской церкви устроена братская могила, насыпан холм, на котором возведен монумент из белого инкерманского камня. Неподалеку сооружены триумфальная арка и аллея Героев - с изображениями Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других лиц, отличившихся во время обороны Севастополя. В 1977 году проводилась капитальная реконструкция монумента с установкой скульптурных портретов.

К сожалению, после 1991 года Севастопольский парк и мемориальный комплекс пришли в запустение и стали стремительно разрушаться. Девяностые - двухтысячные годы, хоть и не принесли позитива в жизнь и облик парка, были достаточно "громкими" и запомнились целой серией скандалов, связанных с судьбой территории и объектов на ней. В ночь с 7 на 8 марта 1997 года рухнула триумфальная арка. Исчезли два бюста с аллеи Героев, фрагменты главного монумента; на территории кладбища вырыт большой котлован для строительства религиозного центра одной из нетрадиционных общин. В 2000-2001 гг. провели косметический ремонт монумента, рассматривали несколько проектов реконструкции парка с восстановлением первоначального облика мемориала. Однако никаких конкретных мер принято не было, и этот уникальный для Днепропетровска культурно-исторический комплекс продолжает стремительно разрушаться. Только недавно обнародован новый проект реконструкции парка с сохранением и развитием его мемориальной функции (http://gorod.dp.ua/archi/?pageid=773).

***

Севастопольский парк - военный и гражданский мемориал Днепропетровска - пережил тяжелую эпоху запустения. Он видел и гибель триумфальной арки, и неудачную попытку возвести храм адвентистов, и, наконец, стремление выдать неизвестные останки, случайно обнаруженные здесь, за прах знаменитого Александра Поля (в 1997 г.). Не появилась в парке и скульптура коня работы Зураба Церетели, которую, по слухам, собиралась подарить городу в 1999 г. мэрия Москвы. Первая попытка реконструкции, предпринятая лет пять назад, - явно не удалась. Что принесет следующая? Результат не заставит себя долго ждать.

Максим Кавун

Конец двадцать третьей части.
Начало в номерах №№ 10-32 (2005г.)






   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.