RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 88 от 24.08.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Слышал, что новый Гражданский кодекс устанавливает несколько очередей наследников. Расскажите, пожалуйста, сколько существует очередей и целесообразно ли мне, матери двоих детей, составлять завещание. А может, мои дети и без завещания могут получить квартиру? Мне бы не хотелось тратить деньги на оформление документов у нотариуса.

Проклова Л.

Действующим законодательством предусмотрено наследование по завещанию или по закону. Во втором случае наследование происходит независимо от воли наследодателя и возможно в том случае если наследодатель вообще не высказал своего желания определенным образом распорядиться своим имуществом на случай смерти или если его желание является юридически недействительным. Очередность наследников по закону, определена в статьях 1261-1265 Гражданского кодекса Украины и предусмотрено пять очередей призвания к наследованию. При этом условием призвания к наследованию каждой последующей очереди является отсутствие наследников предыдущей очереди либо отказ от принятия наследства.

В первой очереди право на наследование по закону имеют дети наследодателя, переживший супруг и родители. Если нет завещания, в этом случае наследственное имущество переходит ко всем лицам в равных долях, определенных в первой очереди, в отличие от завещания, где имущество переходит к лицам, определенным в завещании.

* Наша семья (я, мой брат, отец и мать) проживает в неприватизированной 2-комнатной квартире. Недавно мой отец выписался из этой квартиры и прописался к своей матери в 1-комнатную. Сейчас он проживает со своей матерью, так как она больна и нуждается в уходе. Мы (я, мой брат и мать) хотим приватизировать 2-комнатную квартиру. Имеет ли отец право участвовать в приватизации этой квартиры, если он из нее выписался?

Тимошенко Е.

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченным органом на основании заявления основного квартиросъемщика. В приватизации участвуют также члены семьи, которые проживают и зарегистрированы по данному адресу, поэтому, если отец на момент приватизации не прописан (не зарегистрирован) в данной квартире, он не будет участвовать в приватизации вашей 2-комнатной квартиры.

* Я хочу подарить своей племяннице принадлежащую мне 1-комнатную квартиру. Как правильно оформить такой договор дарения и какие обязательные условия он должен включать? Предусмотрены ли нашим законодательством какие-либо ограничения для дарения недвижимости? И еще хотелось бы узнать: в каких случаях я могу отменить договор дарения?

Антонина.

В соответствии с действующим законодательством договор дарения подразумевает под собой соглашение, в силу которого, одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Для его осуществления необходимы как воля дарителя, так и согласие одаряемого, который имеет право отказаться от принятия дара. При отсутствии согласия на принятие имущества, которое не выражено ни в какой в какой форме, такой договор нельзя признать заключенным. Согласно Гражданскому кодексу Украины договор дарения считается заключенным с момента передачи имущества одаряемому или передачи его в будущем.

Договор дарения квартиры заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Оформляя такой договор, нотариус удостоверяется в законности его условий, целях, устанавливает истинную волю сторон договора дарении. Обязательными условиями данного договора является указание:

1. одариваемого, с указанием полных данных о нем;
2. предмета договора (для дарения квартиры или любой иной недвижимости);
3. момента возникновения права собственности на подарок;
4. момента принятие подарка.

Даритель имеет право дарить любые вещи, которые принадлежат ему на праве частной собственности, любым субъектам гражданского права. Законодательством охраняется права собственности несовершеннолетних, путем запрещения родителям (усыновителям), опекунам дарить имущество детей, подопечных.

Действующим Гражданским кодексом Украины предусмотрено право дарителя расторгнуть договор дарения, в случаях, если одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. Если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, требовать расторжения договора дарения имеют право его наследники.

* Полгода назад я заключил договор пожизненного содержания с одинокой женщиной. Сначала она добросовестно выполняла все условия по договору: убирала в квартире, приносила лекарства, еду, оплачивала коммунальные услуги и т. д. В последнее время от своих обязанностей женщина уклоняется: приходит редко, я остаюсь без ухода и лекарств, что угрожает моему здоровью. Могу ли я расторгнуть договор пожизненного содержания и как это сделать? Расскажите, пожалуйста, какие основания могут служить для прекращения такого договора?

Николай Владимирович

Договор пожизненного содержания может быть прекращен на основании решения суда по требованию отчуждателя или третьего лица в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей. Невыполнение обязанностей или ненадлежащего выполнение не всегда приводит к прекращению договора, кроме того, отчуждатель имеет право предъявить иск о возмещении убытков, причиненных приобретателем вследствие невыполнения условий договора пожизненного содержания.

* Я подыскала себе квартиру с телефоном и хотела бы получить его в пользование. Хозяин говорит, что переоформить телефон - пара пустяков. Хотелось бы узнать, какие проблемы могут возникнуть с его переоформлением и как убедиться, не оставил ли хозяин долги по телефонным переговорам, в частности, по междугородним (международным)?

Придворева Н.

При наличии телефонного номера в квартире, которую вы намереваетесь приобрести, необходимо уточнить основание его установления. Телефонный номер может быть как в собственности, так и в пользовании. Порядок переоформления устанавливается обслуживающими организациями ("Укртелеком", "Оптима", и.т.д.).

Что касается возможных "телефонных" долгов бывшего владельца, то подтверждением отсутствия долгов по телефонным переговорам является квитанции об оплате за пользование телефонным номером на момент совершения основного договора - купли-продажи. В случае, если выселение осуществляется не в день заключения основного договора, то подтверждением служат квитанции об оплате телефонных услуг на момент фактического выселения из квартиры.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0691