RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Мусор большого города
Выпуск 88 от 24.08.2005. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Когда-то физик-ядерщик Нильс Бор, наблюдая за жизнью общества, отметил: человечество не погибнет в атомном кошмаре, - оно задохнется в собственных отходах.

Оказывается, в первой половине ХІХ века подавляющая часть человечества не знала не только о проблеме отходов, но даже и слова такого не употребляла. В настоящее время, в ХХІ веке, картина поразительно изменилась. В 1992 году на известной конференцииa в Рио-де-Жанейро проблема твердых отходов была признана одной из тех, что тормозят устойчивое развитие мирового хозяйства. И на начало третьего тысячелетия эта проблема все еще остается глобальной. А как у нас, в Украине?

В плане "производства" мусора мы не отличаемся от всего мира. Количество бытовых отходов не очень отстает от среднеевропейского и составляет около 40 миллионов кубометров ежегодно. Из них 1 миллион 200 тысяч приходится на Днепропетровск. А вот с вывозом и переработкой мусора и в Украине, и у нас в Днепропетровске, ситуация намного хуже.

В Днепропетровске насчитывается немного больше семидесяти тысяч домовладений частного сектора. Из них почти три четверти заключили договоры с разными предприятиями на вывоз мусора. Для сравнения: на начало 2005 года их число немного превышало 60%. Политика горсовета и городских коммунальных служб - максимально увеличивать показатель заключения договоров. Но ведь не всегда оплаченная услуга - это оказанная услуга. Мусор вывозят нерегулярно, к тому же часто на не санкционированные полигоны, а на стихийные свалки.

Коммунальщики часто употребляют слово "полигон". Однако это не имеет ничего общего с военными учениями. Если бы вы побывали на полигоне для мусора, он скорее бы показался вам декорацией для фильма о конце света. Задолго до границ этого места вас встречают удушливый дым и летающие в воздухе пакеты, воистину они "бич" свалок, потому что, несмотря на хрупкость, они долговечны. Подъезжая ближе, вы увидите мусорные горы. Ночью здесь пылают "огоньки" для бомжей. Игренская свалка, одна из самых больших. Ныне она закрыта. Рядом, по данным горисполкома, начинается создание нового полигона, спроектированного согласно всем современным требованиям. Ведь неправильно спроектированный полигон может стать бомбой замедленного действия. Если поверхность полигона недостаточно защищена водонепроницаемыми материалами (слоем глины или суглинка), то существует опасность попадания фильтрата в грунтовые воды, а это может повлечь эпидемии тифа, дизентерии, холеры, бактерии которых долго существуют в отходах. Не меньшую проблему представляет и так называемый "мусорный" газ, (он и взрыво-, и пожароопасен), который может повлечь самовозгорание свалок и выброс в атмосферу неизвестных и известных токсичных веществ.

Невзирая на это, и в Украине, и в мире, проблемы мусора в 80% решают путем захоронения в земле. Весь левобережный Днепропетровск свозит мусор на полигон под Новомосковском, обустроенный обществом с ограниченной ответственностью "Экология". Все правобережье нашего города пользуется услугами Днепропетровского завода по термической переработке твердых бытовых отходов, арендованного тем же обществом "Экология".

В Украине, в отличие от западных стран, способ термической переработки не имеет широкого распространения. Всего существует четыре завода - в Киеве, Севастополе, Харькове и у нас в Днепропетровске. Построен он в нашем городе в 1980 году по проекту чешской фирмы. Завод имеет две действующие, одну остановленную и одну недостроенную линии и работает на 40 % мощности. Однако в мире все чаще звучат голоса против существования заводов термической обработки мусора, поскольку они являются источником диоксина. Поэтому количество заводов перестало увеличиваться, а кое-где их закрывают. К тому же часть переработанного ими мусора не доходит даже к 20%. Единственным исключением является Япония, где эта часть достигает 75%, да и количество заводов там больше - 1600.

Вот если бы как в Германии… Там на каждый вид мусора контейнер определенного цвета. Впрочем, не только в развитой Германии. В соседней Польше, которая лишь недавно присоединилась к Евросоюзу, цветные контейнеры уже привычны даже в небольших горных городках. Я представила себе такие на нашем дворе… Фантастика. Именно потому, что неосуществимо. Это же нужно будет вместо одного пакета иметь несколько разных, не забыть, что куда, не перепутать. Может немцам это привычнее, но нам… Хотя я слышала, что в Германии на пропаганду такого способа сортировки мусора потратили много денег, которые собрали в виде налога с производителей. Такой способ сортировки мусора для последующей переработки признан самым эффективным.

Выходом, по мнению заместителя городского головы по коммунальным вопросам Александра Григорьевича Баранника, может стать сортировочная станция, какую планируют создать возле нового полигона. Мусор будут сортировать не граждане, а специально работники сразу после его прибытия на полигон.

На многих импортных товарах - шоколадках, средствах личной гигиены можно увидеть значок - упаковка, изготовленная из вторичного переработанного сырья. Вторичное использование отходов - это особенно актуально для всего мира. Остро необходимо это и для Украины, на свалках которой уже накоплено 27 миллиардов тонн мусора. И ежегодно это количество увеличивается почти на миллиард. Специалисты утверждают, что повторное использование отходов является реальным путем решения двух проблем: истощения природных ресурсов и резкого увеличения количества мусора.

В нашей статье мы говорим о бытовом мусоре. Но общеизвестен тот факт, что после производства одной тонны любого товара (телевизора, кирпича и т.д.) остается сто тонн промышленных отходов. Также нужно не забывать о том, что и все произведенное тоже рано или поздно становится отходами. Поэтому отходы все увеличиваются, за их вывоз платит население, которое не всегда платежеспособно. Поэтому и возникают стихийные свалки в непосредственной близости к нашим жилищам. Только за четыре месяца текущего года в Днепропетровске городские коммунальщики насчитали около ста пятидесяти стихийных свалок. Многие из них ликвидировать приходилось по нескольку раз.

Одной из особенностей Днепропетровска является соседство многоэтажных застроек и частного сектора, ровных мест и обжитых и необжитых оврагов. Для кого-то это очарование места, а для других - возможность сэкономить на вывезении и утилизации мусора.

Наибольшее количество стихийных свалок, по данным городских коммунальщиков, в Амур-Нижнеднепровском, Индустриальном и Красногвардейском районах. Наиболее "привлекательные" места - кладбища, пляжи и, конечно, овраги.

Для борьбы с загрязнением города у нас существует специальная организация - экологическая милиция. Действует она по Кодексу об административных правонарушениях, статья 152 которого предусматривает взыскание при нарушении правил благоустройства городов. Санкции относительно граждан заключаются в штрафовании в размере от 17 до 51 гривны, а штрафы для должностных лиц - от 51 до 119 гривен. Оштрафовать вас могут за недостаточно регулярную уборку территории предприятия или усадьбы; за несвоевременный вывоз мусора, за незаключение договоров с соответствующими организациями на его вывоз.

Последние новости от горсовета - тарифы на вывоз мусора однозначно поднимут. Но опять же не от реального количества мусора, и не на одного человека, как было прежде, а от общей площади жилья. Основанием для изменений является постановление Кабмина. Каким оно будет в действии, покажет время.

Днепропетровск ожидает от власти и от коммунальщиков выполнения своих обязанностей. Власть же надеется на сознательность граждан, своевременную оплату за коммунальные услуги и не хочет расходовать бюджетные средства на урны, которые исчезают за день-два. Самое главное, чтобы проблема не перекладывалась с одних плеч на другие.

Александра ПАВЧАК






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0678