RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Парки. (Часть VI). Парки - некрополи.
Выпуск 87 от 17.08.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.

"Город-сад" - таким задумывали Екатеринослав ведущие архитекторы конца ХVIII столетия. В наши дни Днепропетровск - один из самых "зеленых" городов Украины. В апреле городской совет утвердил статус зеленых зон, скверов и парков города. Как создавались парки Днепропетровска? Что интересного они могут рассказать о городе и его жителях? Об этом - серия статей "Парки" - продолжение цикла "Гений места".


Александро-Невская церковь на Чечелевском кладбище. Фото начала ХХ века

"Некрополь" - по-гречески - "город мертвых". Градостроительная практика советской эпохи предусматривала обязательную ликвидацию мест захоронения, оказавшихся в пределах городской территории, в местах интенсивной застройки. Старые кладбища реконструируют и в западных странах, но только в Советском Союзе проводилась планомерная политика превращения бывших кладбищ в парки. В результате - имеем в центре Днепропетровска сразу несколько больших парков-некрополей, парков "живых и мертвых".

Парк "живых и мертвых"

Именно так поколение днепропетровцев 1940 - 1960-х годов называло и называет парк имени Калинина, расположенный на месте Чечелевского (Фабричного) кладбища. Сейчас это оживленный центр города, за что парк и удостоился такого названия.

Кладбище это возникло чуть ли не одновременно с главным городским кладбищем Екатеринослава, на месте которого позднее построили стадион "Металлург". Первые захоронения на Фабричном кладбище появились уже в конце XVIII века. В начале 1790-х гг. в Екатеринослав по приказу князя Потемкина перевели обширный комплекс фабрик, из которых на новом месте наладила работу казенная суконная мануфактура. Корпуса фабрики и слобода, где жили крепостные фабричные рабочие, находилась в районе проспекта Карла Маркса и железнодорожного вокзала. Сохранившийся корпус фабрики - хлебозавод № 1 (просп. К. Маркса, 106).

Крайне тяжелые условия труда работников фабрики приводили к высокой смертности. И хотя в 1837г. екатеринославскую мануфактуру закрыли как нерентабельную для казны, за четыре десятилетия к юго-западу от фабричного района выросло Фабричное кладбище.

А с 1860-х гг. в районе Фабричного кладбища возникает новая слобода - Чечелевка. Говорят, названа она по имени первого поселенца - отставного солдата Чечеля. А после 1887г., когда один за другим в этом районе открывались крупные металлургические заводы, район стал застраиваться очень быстро. Росло и кладбище, получившее название Чечелевского. Оно заняло территорию в 5 гектаров между улицами Сквозной (Щепкина), Керосинной (Леваневского) и Первой Чечелевской (проспект Калинина).

Имеется информация, что первоначально на кладбище была часовня, но уже в конце 1890-х гг. по проекту петербургского архитектора и инженера М.В. Султанова здесь соорудили Александро-Невскую церковь.

Постепенно Чечелевское кладбище с церковью оказались в плотном кольце застройки - с одной стороны домики девяти Чечелевских улиц, с другой - тоже слободка и за ней железная дорога. Однако вопрос реконструкции этой территории встал только накануне войны. Имеются сведения, что церковь закрыли в 1937 году и успели разместить здесь склад кинопленок областного отдела кинофикации, а осенью 1941 года, уже во время оккупации, она сгорела. Якобы дети игрались оставшимися внутри пленками, подожгли их и разрушили здание. Позднее на руинах церкви построили одноэтажное здание конторы парка (оно сохранилось - там сейчас магазин).

Воинские некрополи

В период Великой Отечественной войны Чечелевское гражданское кладбище стало еще и военным. Во время боевых действий, оккупации и после освобождения здесь образовались сразу два воинских некрополя.

В первом хоронили солдат противника - немцев и итальянцев. Среди рядов березовых крестов возвышалась фигура солдата. Захоронения были оформлены в виде единого мемориала.

Сразу после освобождения Днепропетровска возник второй некрополь. Первоначально в 26 братских могилах нашли вечный покой 427 солдат Красной Армии. Все они погибли при освобождении правобережной части Днепропетровска в октябре 1943г. или умерли от ран с октября 1943 по апрель 1944гг. в госпиталях города. Среди похороненных - два Героя Советского Союза - В.П. Горелов и И.Н. Шишкин. В 1976г. прах воинов был перенесен в 6 братских могил, и 9 мая 1976г. открыт единый "Мемориал Славы". Стена из красного кирпича, на которой 5 чугунных колоколов, рядом 12 бронзовых досок с именами захороненных (авторы - А.С. Левчук, Н.И. Ушаков).

Как сложилась судьба немецко-итальянских захоронений? Ведь сейчас в парке только один мемориал - советским воинам. Как пишет журналист Владимир Овдин "до начала 50-х горожане могли видеть памятник, установленный оккупантами своим погибшим. Имелся даже склеп с прахом итальянского генерала. В 1952-м все исчезло" (www.panorama.dp.ua). Но захоронения сохранились в земле. В 1997г. в Днепропетровск приезжали представители Италии, которые привезли с собой подробную карту захоронений "своих" солдат. Они нашли 19 останков и увезли для перезахоронения в Италию. Посещали парк Калинина и представители Германии, с той же целью - обеспечить "вечный покой" останкам солдат, воевавших на чужой земле.

"Парк культуры и отдыха" имени Калинина

После войны гражданское кладбище ликвидировали, в 1946г. на его месте разбили парк имени М.И. Калинина, причем на 15 метров расширили соседнюю улицу Леваневского, благоустроили территорию.


Обелиск на могиле академика Писаржевского

Кроме военного мемориала, здесь в 1966г. появился памятник М.И. Калинину (1875 - 1946) - "всероссийскому старосте" и одному из партийных вождей сталинской эпохи, номинальному руководителю советского государства (с 1922 по 1946гг.). Бюст Калинина высотой 4 метра (скульпторы В. Щедрова, К. Чеканев) сохранился до наших дней, хотя пострадал от вандалов - видны следы краски, а с постамента сняты металлические буквы.

Кстати, "Калининиана" в Днепропетровске не исчерпывается парком, - рядом проспект, переулок и спуск Калинина. Есть памятник Калинину в парке ДИИТа (который тоже когда-то носил имя Калинина). А еще имя Калинина носил коксохимический завод.


Памятник архитектору Красносельскому

Сегодня парк Калинина находится в довольно запущенном состоянии. Хотя с начала 2000-х годов он стал понемногу оживать. Отреставрирован военный мемориал. Совсем недавно, в июле 2005г., в парке Калинина проходил Фестиваль азербайджанской культуры, организованный Конгрессом азербайджанцев Украины. А 9 мая 2005г., в 60-летнюю годовщину Великой Победы, международная благотворительная организация "Пища жизни" бесплатно раздавала здесь пищу ветеранам Великой Отечественной войны (www.foodforlife.dp.ua). Возможно, эти акции помогут улучшить ауру этого печального места.

Два парка-некрополя на "развилке"

Все жители города прекрасно знают так называемую "Развилку" - место пересечения Запорожского шоссе и улицы Героев Сталинграда. Здесь две широкие магистрали расходятся на юг и юго-восток. Название района "Развилка" появилось в 1960-х гг., когда проходила реконструкция и расширение автодорог. Трудно представить, что в этом месте как раз тогда заканчивали ликвидацию двух обширных городских кладбищ.

Прямо на "Развилке", за автозаправкой, - парк "имени 40-летия освобождения Днепропетровска". Это бывшее Новое городское кладбище. Первые захоронения здесь совершались еще до Октябрьской революции 1917г., последние - в 60-х годах прошлого века. От огромного массива захоронений сегодня сохранился только обширный воинский некрополь - 2076 солдат Красной Армии, погибших в боях или умерших от ран в 1943 - 1946гг. Половина могил - безымянные.

Город постепенно наступает и на бывшие захоронения - в ближайшей к развилке части парка построены башня с часами, автозаправка, современный автосалон… В начале пятидесятых именно в этом месте был похоронен прадед автора этой статьи. Когда власти предложили возможность перезахоронения, прабабушка - человек очень набожный - сказала семье: "не православное это дело - тревожить прах". Могила осталась на прежнем месте. Родные оставили ориентир - какие-то зарубки на дереве, но потом не смогли разыскать его… История, вероятно, типичная для многих семей днепропетровцев…

Среди деревьев в этом парке можно найти единственную уцелевшую могилу - знаменитого днепропетровского архитектора Александра Леонтьевича Красносельского (1877 - 1944). Перечень "его" зданий много скажет днепропетровцу - ЦУМ, "Детский мир", театр Горького, второй корпус университета, корпус мединститута на Севастопольской улице, реконструированное здание областного совета, дворец Ильича на проспекте Калинина и многие другие. Красносельский работал в неоклассическом стиле и в стиле конструктивизм.

Уже на закрытом кладбище в 1982г. по требованию краеведов установили новый памятник на могиле архитектора, чтобы она не исчезла со временем. Это гранитная колонна, обвитая металлической лентой с надписью и портретом архитектора (авторы - архитектор Е.В. Амосов, скульптор В.И. Музыко).


Военный мемориал в парке Калинина (www.gorod.dp.ua)

Парк... С одной могилой

Многие днепропетровцы, переходящие с "Развилки" к универмагу "Славутич", на проспект Кирова, удивятся, узнав, что этот квартал зеленых насаждений официально называется "парк Писаржевского" (как и троллейбусная остановка, известная как "Развилка"). А широкая аллея проходит на месте роскошных надгробий Нового еврейского кладбища, основанного в начале ХХ века. Еврейская община Екатеринослава всегда играла заметную роль в жизни города. По воспоминаниям старожилов, еще после Великой Отечественной войны, в начале 1950-х годов, здесь сохранялись еще остатки мавзолеев над склепами, внушительных размеров памятники. Позже все это исчезло…

Почему же "парк Писаржевского"? В глубине парка чернеет большой обелиск, поставленный на могиле известного ученого, академика Льва Владимировича Писаржевского. Между прочим, автор этого надгробного памятника - скульптор М.Г. Манизер, один их "классиков" сталинской эпохи, автор памятников Т.Г. Шевченко на Тарасовой горе и в Киеве, возле Университета.

Лев Владимирович Писаржевский (1874 - 1938) - знаменитый ученый-химик. Приехав в Екатеринослав, сначала возглавил кафедру в Горном институте. Затем он был ректором Горного института, организовал Днепропетровский химико-технологический институт (ныне университет) и научно-исследовательский институт физической химии. А еще в 1916г. он организовал Курсы медсестер, которые потом преобразовали в Высшие женские курсы, а с 1918г. они положили начало Днепропетровскому Национальному университету.

Умер Писаржевский в 1938г. После войны, когда было решено снести Новое еврейское кладбище, прах академика не стали тревожить и оставили в новосозданном парке, который назвали его же именем. Есть свидетельства, что в этом же месте во время Великой Отечественной войны проводились расстрелы мирных жителей, в чем напоминает небольшая стела в парке. Местная пресса во время перестройки сообщала, что до этого тут расстреливали и жертв сталинских репрессий. Детальные исследования этого вопроса пока не публиковались. Но местные жители утверждают, что соседние с парком дома и гаражи по улице Героев Сталинграда тоже построены "на костях", и что во время строительных работ продолжают находить бывшие захоронения…

***

Такова история нескольких зеленых уголков Днепропетровска, созданных на месте кладбищ и метко прозванных в народе парками "живых и мертвых". Не будем судить прошлые поколения, которые из разных побуждений ликвидировали места захоронений, оказавшиеся в окружении застройки стремительно растущего города. Создавая "мемориальные" парки, нужно было позаботиться, чтобы такой статус исключал надругательство над "бывшими" могилами - в том числе новую застройку и места активных развлечений…

Самым известным в Днепропетровске парком - "некрополем", безусловно, можно считать Севастопольский парк. О богатом прошлом этого места - читайте в следующем номере газеты.


Максим Кавун

Конец двадцать второй части.
Начало в номерах №№ 10-31 (2005г.)






   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.