RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покупатель на рынке жилья: штрихи к портрету.
Выпуск 87 от 17.08.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Кажется, еще недавно покупатель ощущал себя главной фигурой на рынке жилья. Широкий выбор квартир позволял "корректировать" цены и спокойно, не торопясь, подбирать варианты на свой вкус и размер кошелька. Сегодня ситуация совсем иная. Теперь условия диктует продавец, а от богатого выбора жилья остались только воспоминания. На "квадраты" с оптимальным соотношением "цена-качество" претендует сразу несколько покупателей, причем такое жилье "уходит" в мгновение ока. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, неблагоприятную ситуацию для приобретения жилья, покупательский спрос бьет все рекорды, не теряя своей активности даже в летний сезон. Покупатели стремятся рассмотреть любое предложение, пока цены не взлетели еще выше. Что же выбирают сегодняшние покупатели и с какими трудностями им приходится сталкиваться? Об этом наш разговор с Натальей РАТМАН, экспертом отдела жилой недвижимости компании "Realnest".

- Наталья Леонидовна, в чем особенность сегодняшней ситуации на рынке жилья?

- Для покупателей сейчас наступили не лучшие времена: цены растут достаточно быстрыми темпами, хорошие предложения - в дефиците, быстро найти подходящий вариант становится все труднее. Если два-три года назад покупателю на выбор предлагалось до десятка квартир, и времени, чтобы основательно рассмотреть все предложения, было достаточно, то теперь он может рассчитывать в лучшем случае на 2-3 варианта. При этом долго раздумывать не приходится: завтра приглянувшаяся квартира будет стоить намного дороже, более того, рискует "уплыть" к более расторопному покупателю. Все это создает напряженную ситуацию на рынке недвижимости, вынуждает покупателя быть торопливым и нетерпеливым, что нередко отражается на качестве выбора.

- Какое жилье интересует покупателя и изменились ли за последнее время его предпочтения?

- Сегодняшний покупатель стал более разборчивым в выборе жилья. Он хочет жить в комфортных условиях, в хорошем районе с хорошей инфраструктурой. Как правило, его интересуют качественные квартиры площадью до 70 кв. м в кирпичных домах с ухоженными подъездами, новыми коммуникациями, удобной планировкой, преимущественно на средних этажах. Раньше желания покупателей ограничивались преимущественно финансовыми возможностями, ведь копить деньги на новое жилье приходилось годами. Сегодня благодаря ипотеке покупатель может позволить себе выбрать максимально удобный вариант, даже не располагая достаточной суммой для покупки. Правда, в последнее время в связи с дороговизной и дефицитом жилья в центре и околоцентральных районах многим покупателям со скромными доходами приходится рассматривать варианты уровнем пониже и "двигаться" от центра города к периферии. Нередко начав старт, например, с 2-комнатной "высотки" на проспекте Карла Маркса, покупатель останавливается на жилье в районах, приближенных к центру, либо не найдя приемлемого варианта в этих районах, обращает свой взор на популярные жилмассивы. Надо заметить, что сегодня все более отчетливо просматривается тенденция смещения покупательского интереса в сторону таких жилмассивов, как Левобережный, Фрунзенский, Красный Камень, Тополь и др. Жилье здесь относительно новое, да и цены не столь космические.

- Как покупатели реагируют на рост цен?

- По-разному. Кто-то отчаянно пытается вести торг. Кто-то мучительно соглашается с предложенной ценой, боясь упустить вариант. А кто-то уходит с рынка в надежде, что цены остановят свой сумасшедший бег. Особенность нынешней ситуации в том, что ценообразование лишено всякой логики. Так, например, неприглядная 2-комнатная "хрущевка" в центре города ($46 тыс.) сегодня может стоить почти столько же, сколько "высотка" ($47 тыс.) в этом же районе. Но самое парадоксальное - цены могут меняться не только в течение месяца, но даже недели и суток. Так, на днях 3-комнатная "высотка" на Подстанции еще утром предлагалась за $45 тыс., а к обеду "потяжелела" в цене ровно на $5 тыс. Такой калейдоскоп цен не только вводит в заблуждение покупателя, но и ломает его планы, особенно если сделка альтернативная.

- В чем сложность таких сделок и насколько они распространены?

- В последнее время большая часть покупателей улучшает свои жилищные условия путем продажи старой квартиры и покупки новой. Это так называемые альтернативные сделки, где покупатель одновременно является продавцом. Успех такой сделки зависит от достоверной оценки продаваемой квартиры и совпадения ожиданий всех участников операции. Раньше покупатель сначала искал претендента на свою квартиру, спокойно брал задаток, оговаривал срок сделки, а потом подыскивал вариант для себя. В условиях стабильных цен и достаточного выбора предложений покупатель не опасался, что в оговоренный срок он не найдет себе квартиру. Сейчас же, когда поиск подходящего жилья оборачивается проблемой, а цены не стоят на месте, покупатель вынужден отказываться от получения задатка. Во-первых, за время поиска будет дорожать и покупаемая, и продаваемая квартира. Во-вторых, покупатель не уверен, что подыщет квартиру в срок.

- Как сделать поиск квартиры максимально результативным?

- Самый оптимальный путь - обратиться к профессионалам. Риэлтор всегда держит руку на пульсе событий, владеет всей информацией о продаваемых квартирах, поэтому оперативно может подыскать желаемый вариант. Как показывает практика, самый результативный поиск - целенаправленный. Чтобы он стал именно таким, покупатель сначала должен определиться, какую конкретно квартиру он хочет купить и сообщить о своих предпочтениях риэлтору. В свою очередь, риэлтор выяснит, достаточно ли средств у покупателя для приобретения желаемой квартиры, уточнит параметры жилья, район или несколько районов, привлекательных для покупателя, и только после этого приступит к поиску подходящей квартиры.

Сейчас в некоторых агентствах недвижимости, в частности, в компании "Realnest", практикуется такая услуга для покупателей, как целевой поиск квартиры. Суть ее в том, что покупатель заключает с компанией договор, в котором оговариваются все пожелания клиента относительно выбора будущей квартиры: тип дома, площадь, планировка, этаж, этажность дома, наличие ремонта, район расположения квартиры, ее предполагаемая стоимость и т д. В договоре предусматриваются сроки поиска квартиры, а также количество вариантов (не менее пяти), которые риэлтор должен показать покупателю. Такая услуга ускоряет процесс поиска квартиры, избавляет от лишних просмотров, что позволяет покупателю экономить время и деньги. А это самое главное в сегодняшних условиях.

Советы профессионалов

  • Решать свой жилищный вопрос нужно тогда, когда он действительно назрел. Особенно если квартира вам нужна "для жизни", а не для того, чтобы на ней зарабатывать деньги.
  • Соизмеряйте свои желания со своими возможностями. Подумайте: хватит ли у вас средств, чтобы приобрести именно эту квартиру.
  • Не рисуйте в воображении царские палаты - ориентируйтесь на выбор, который сегодня предлагает рынок.
  • Хорошие предложения на рынке не задерживаются, поэтому постарайтесь действовать оперативно. Указывайте в предварительном договоре максимально короткие сроки проведения сделки.
  • Чтобы исключить риск затягивания сделки во времени, желательно приобретать квартиру с уже готовым пакетом документов или у "прямых" продавцов.
  • Держитесь подальше от квартир, которые несколько раз переходили из рук в руки. Проверить всю историю продаж практически невозможно.
  • Если продавец предложит, не торгуясь, заниженную цену - будьте настороже. Наверняка квартира "проблемная".
  • Не пытайтесь проводить альтернативную сделку самостоятельно: есть риск не довести ее до логического конца, а значит, потерять время и деньги. Подобрать желаемый вариант и одновременно найти покупателя на продаваемую квартиру помогут

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0590