RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Парки (Часть V). Парк власти.
Выпуск 86 от 10.08.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.

"Город-сад" - таким задумывали Екатеринослав ведущие архитекторы конца ХVIII столетия. В наши дни Днепропетровск - один из самых "зеленых" городов Украины. В апреле городской совет утвердил статус зеленых зон, скверов и парков города. Как создавались парки Днепропетровска? Что интересного они могут рассказать о городе и его жителях? Об этом - серия статей "Парки" - продолжение цикла "Гений места".


"Вместо тюрьмы парк". Редкое фото из книги "Вся Екатеринославщина на 1925г.".

Какое бы имя не носил этот парк в центре Днепропетровска - "обкомовский", "сквер имени Ленина" или другое - он прочно ассоциируется с властью. Когда-то это место было пустынным и пыльным - Тюремная площадь Екатеринослава. После революции на развалинах царской тюрьмы разбили сквер. Здесь за густой листвой деревьев скрываются несколько массивных зданий, в которых вершились судьбы региона на протяжении десятилетий.

Пыльная окраина Екатеринослава

Застройка этой территории началась только во второй половине XIX столетия. А ведь еще генеральным планом Вильяма Гесте 1817г. предполагалось разместить здесь площадь с церковью и основные административные здания Екатеринослава. Через пятьдесят лет об этих планах напоминал разве что Тюремный замок - обширное мрачное здание с четырьмя башнями по углам, построенное в 1820-х годах. Остальная территория к западу от нынешней улицы Серова была незастроенной. К северо-западу от этого участка вообще было болото - только к 1885г. на этом месте возник рынок "Озерка". К началу ХХ века город начал застраивать и этот участок - четкие очертания приняли улицы Садовая (Серова), Казачья (Комсомольская), Военная (проспект Пушкина). Судьбе было угодно, чтобы планы начала девятнадцатого века осуществились в начале века двадцатого.

Коммерческое училище

В начале ХХ столетия на свободной территории появилось массивное здание Коммерческого училища по проекту Дмитрия Скоробогатова. В Екатеринославе такое училище было открыто 17 сентября 1901г. А в 1904 - 1905гг. для училища было сооружено новое здание. Его архитектором был талантливый екатеринославский архитектор Дмитрий Скоробогатов. Трехэтажный импозантный дом в неоклассическом стиле современники отнесли к разряду лучших в России подобного типа. Парадный вход украшали портик и колонны коринфского ордера.

Зданию Коммерческого училища суждено было после революции стать средоточием советской власти на Приднепровье. С 1920-х годов здесь разместились новые органы управления - исполком и региональный комитет большевистской партии, которые меняли названия в зависимости от названия региона. "Губисполком", "окрисполком", "облисполком". "Губком", "окружком", "обком"…

В 1935г. после пожара сооружение капитально реконструировали: не менее талантливый архитектор Александр Красносельский надстроил еще два этажа. Здание "обкома" видело многих знаменитых руководителей: от Феликса Дзержинского, который выступал здесь в 1921 году, до небезызвестного Павла Ивановича Лазаренко. Сейчас здесь резиденция Днепропетровского областного совета.

Советская власть. На месте тюрьмы - парк

В годы гражданской войны Тюремный Замок взорвали. Остатки стен, глыбы сцементированного кирпича, щебня и строительного мусора несколько лет "определяли облик" территории. А между тем в освободившееся здание Коммерческого училища уже вселялась новая власть.

Встал вопрос - что делать с руинами в нескольких десятках метров от фешенебельного здания исполкома. И в 1925г. на бывшей Тюремной площади провели несколько субботников и разбили парк. Вот как об этом писала газета "Звезда" 1 мая 1925г.: "Еще недавно развалины царской тюрьмы на бывшей Тюремной площади мозолили глаза прохожих. Но по мере развития начатых в январе работ по разбивке нового сквера эта площадь все больше очищалась от тюремных развалин. А сейчас на этом месте, где была тюрьма, и на площади, прилегающей к ней, уже появились деревья, кусты. Наряду с посадками производились и работы по разбивке цветников, прокладке водопровода и покрытию дорожек щебнем. Все дальнейшие работы распределяются на две очереди. Еще в текущем году будут сооружены ограждения и отделаны дорожки. Архитектурная же обработка сквера - устройство входов и фонтанов-водопроводов - переносится на будущий год. Разбиваемый сквер занимает свыше 2 десятин (2,185 гектара - М.К.), т.е. около 30% всей бывшей Тюремной площади. Общее количество посадок на площади будет доведено до 10 тысяч. В центре свободной площади, предназначенной для манифестаций, разбивается большой цветник в виде звезды".

Так появился в городе большой новый зеленый уголок. Цветник в виде звезды действительно устроили - сейчас на его месте большой фонтан. Но площадь с того времени перестала использоваться для манифестаций. Работа местных "днепропетровских небожителей" требовала тишины.

Парк МОПРа. Что такое МОПР?

В 1920-е годы новый сквер получил название "парк МОПРа". Дело в том, что он размещался в начале Полевой улицы, которая называлась тогда улицей МОПРа (современный проспект Кирова).

Среди советских аббревиатур 1920 - 1930-х гг. МОПР - одна из самых "труднорасшифровываемых" для современного читателя. МОПР - Международная организация помощи борцам революции. Создана она была в 1922г. Истоки этой организации восходят к учению о "мировой пролетарской революции", согласно которому Октябрьская революция в России должна была зажечь "мировой революционный пожар". Большевистская партия в 1920 - 1930-х гг. осуществляла активные контакты с коммунистическими партиями других стран. МОПР - одна из форм поддержки революционных движений и влияния СССР на мировой арене. К 1932г. МОПР объединяла 70 национальных секций с общим членством 14 миллионов человек. В международном масштабе МОПР действовала до Второй Мировой войны. После войны приоритеты советской внешней политики изменились. МОПР прекратила свое существование, советская секция МОПР работала до 1947г.

"Победа коммунизма неизбежна…"?

После ликвидации МОПРа в жизни сквера мало что изменилось, кроме названия - он стал "просто" "сквером имени В.И. Ленина". Новая капитальная реконструкция пришла в начале семидесятых, исходя из потребностей власти. Раньше структура насаждений была развернута к зданию областного комитета компартии (бывшему Коммерческому училищу). Теперь власть отгородилась от основной части парка - в 1970 - 1971гг. напротив "старого" здания обкома построили новое - многоэтажное - типовой архитектуры. Закрыли сквозной проезд с улицы Комсомольской на проспект Пушкина. Здесь выполнили покрытие из железобетонных плит, разрядили посадку и обсадили аллею липами. Теперь визуально кажется, что проспект Кирова начинается от проспекта Пушкина. Но до сих пор оба здания числятся по проспекту Кирова (1 и 2 соответственно).


Пионеры у стелы с барельефом В.И. Ленина. Фото 1980-х гг.

В результате реконструкции появились новые аллеи и дорожки, заменена часть деревьев, разбита детская площадка, а в центре сквера сооружен хитроумный фонтан. Вода из фонтана поступала (и поступает) для охлаждения системы кондиционирования воздуха в помещения обкома партии (ныне - облгосадминистрации). Поэтому этот фонтан сохранился до сих пор, в отличие от фонтанов в других городских парках.

Новое здание обкома с задней части отгородили от парка еще и высоким забором, полностью изменив линию восприятия. Теперь создается впечатление, что большая часть парка находится "на задворках" власти.

В это же время парк и город обогатились выдающимся в своем роде памятником. В 1972 году в конце аллеи, выходящей к проспекту Пушкина, установили стелу из красного полированного токовского гранита. На ней - барельеф В.И. Ленина и надпись "Победа коммунизма неизбежна…". В эпоху перестройки этот памятник, расположенный "у власти", трактовали как обобщенный символ "днепропетровской политической группировки", а в девяностые годы - как символ консерватизма и устойчивости "днепропетровского клана".

Напротив стелы, с противоположной стороны аллеи, 18 мая 1977г. открыли областную Доску почета. Два раза в год (к праздникам 1 мая и 7 ноября) на ней вывешивали портреты 72-х "передовиков производства" и заносили сюда наименования 48 "коллективов, объединений, предприятий, организаций, колхозов и совхозов, а также четырех городов и районов - победителей в областном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства".

Гениальное изобретение советской пропаганды - Доска почета - оказалась востребована и в независимой Украине. На месте советской символики повесили изображение герба Украины, изменили язык стендов, да и содержание материалов на них. Теперь здесь рассказывается о новых промышленных и архитектурных объектах, о жизни городов и районов области. Большой металлический трезубец с одной стороны аллеи соседствует с огромным профилем Ильича с другой, что не раз становилось предметом насмешек в местной прессе… "Победа коммунизма неизбежна…"?

Чернобыльский колокол и барельеф Щербицкого

С начала девяностых "сквер имени В.И. Ленина" (официальное название никто не отменял) продолжает пребывать в относительном порядке. Более того - появляются новые памятники. 26 апреля 2001г., к 15-летию Чернобыльской катастрофы, на участке, выходящем на проспект Пушкина, открыли мемориал жертвам этой трагедии. Замысел памятника интересен: гранитная арка в форме гриба с висящим посредине колоколом. Однако мало кто знает, что существующий памятник - лишь часть авторского замысла. Скульптор Александр Зобенко первоначально задумал арку в форме гриба из черного металла и бронзовую птицу с обгоревшим крылом, которая бы символизировала надежду на возрождение. Как часто это бывает, коррективы в авторский замысел внесла "производственная необходимость". Нехватка средств вынудила вместо металлической арки установить гранитную с колоколом. В таком виде памятник и открыли. А бронзовая птица? Ее обещали установить через год, но уже прошло четыре года, а она так и не появилась. Нет и надписи, сообщающей назначение памятника. В результате памятник лишился своего логического завершения.


Коммерческое училище. Фото начала ХХ века.

А в феврале 2003г. на здании областного совета установили горельеф с портретом Владимира Щербицкого (1918-1990) в честь его 85-летия. Личность нашего земляка вызывала и вызывает немало противоречивых оценок. При всей неоднозначности этой личности, нужно признать, что Щербицкий отличался большим талантом администратора и хозяйственника. Вернувшись с войны, молодой человек начал свое восхождение на вершины политического Олимпа Советской Украины. Глава Днепродзержинского горкома, второй, первый секретарь Днепропетровского обкома партии. Секретарь ЦК КПУ, глава Совета Министров УССР. Короткая "опала" - снова глава Днепропетровского обкома. Потом опять "премьер" Советской Украины (1965 - 1972). И, наконец, с 1972 по 1989гг. Щербицкий возглавлял компартию Украины. Его тоже "помнят" стены бывшего Днепропетровского обкома партии. К 85-летнему юбилею в 2003 году разыскали даже несколько вещей (кажется, стол и лампу), которыми пользовался Щербицкий в этом здании, и которые потом экспонировались в историческом музее.

***

В книге "Днепропетровщина заповедная" (1980) сквер им. Ленина назван "показательным", о нем говорилось, что это "самый благоустроенный сквер Днепропетровска, образец садово-паркового искусства". На здании областного совета в сквере изображение В.В. Щербицкого соседствует с мемориальной доской деятелям украинского национального возрождения начала ХХ века и с надписью о том, что здесь выступал с пламенной речью "железный" Феликс Дзержинский. Сменилось несколько исторических эпох, несколько властей, а парк остается неплохой декорацией в этом политическом театре.

Максим Кавун

Конец двадцать первой части.
Начало в номерах №№ 10-30 (2005г.)






   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.