RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 86 от 10.08.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Я хочу купить однокомнатную квартиру. В числе рассматриваемых вариантов - неприватизированная. Какие могут возникнуть проблемы при покупке, и могу ли я стать собственником такого жилья?

Юлия.

Одного желания для покупки недостаточно, необходимы еще основания для совершения сделки. До того момента, пока квартира не приватизирована, ее ни продать, ни купить невозможно, поскольку она является государственной собственностью, и так называемый продавец является всего лишь нанимателем такого жилья. Поэтому в данный момент осуществить сделку купли-продажи такой квартиры нельзя. Сначала квартиру необходимо приватизировать, а потом продавать.

* В настоящий момент я продаю свою квартиру, и у меня возникает много вопросов. В частности, какую цену указывать в договоре купли-продажи: рыночную или по справке БТИ? Соседи говорят, что необходимо указывать рыночную. Однако в этом случае мне придется уплатить большие налоги, а я не хотел бы платить лишнее. Объясните, пожалуйста, как поступить правильно и что влечет за собой скрытие реальной цены?

Прасолов В.

В договоре купли-продажи указывается стоимость, по которой осуществляется купля-продажа квартиры, т.е. договорная стоимость. Исходя из этой цены взимаются все необходимые налоги и сборы. В том случае, если по каким-либо причинам в договоре будет указана цена ниже той, по которой была продана квартира, больше всего неприятностей может возникнуть у покупателя.

Во-первых, согласно Закону Украины "О налоге с доходов физических лиц" с 01.01.2006 года вступает в действие статья 11, которой предусмотрено налогообложение дохода, полученного от продажи недвижимости. В случае последующей продажи квартиры, согласно данной статье, продавец уплачивает налог с суммы, полученной от разницы между доходом от продажи квартиры и затратами на ее приобретение, по ставке, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона. Т.е. чем выше стоимость, по которой вы купили квартиру, тем меньше придется платить налог в дальнейшем.

Во-вторых, в случае признания данной сделки недействительной, согласно статье 216 Гражданского кодекса, наступает двухсторонняя реституция. Это означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все, что она получила во исполнение этой сделки: квартира возвращается продавцу, а он, в свою очередь, возвращает покупателю деньги в той сумме, которая указана в договоре. В данном случае она будет гораздо ниже той, по которой вы приобрели квартиру.

* Мы (двое учредителей) организовали общество с ограниченной ответственностью. Сейчас регистрируем право собственности на нежилое здание. Хотели бы одновременно зарегистрировать для каждого участника долю без выдела. Как это сделать?

Меркулов А.

Чтобы зарегистрировать право собственности на свою долю в общей долевой собственности, необходимо заключать договор купли-продажи в таком количестве экземпляров, которое будет достаточно для каждого сособственника, в данном случае в трех - один остается в нотариальной конторе, а остальные - выдаются продавцам (по одному для каждого). После этого каждый в отдельности регистрирует свое право собственности в бюро технической инвентаризации. Но необходимо помнить, что вы владеете объектом собственности совместно, и без уведомления о предстоящей сделке второго сособственника в порядке статьи 362 Гражданского кодекса вы не сможете продать свою часть.

* В настоящее время я продаю свою квартиру. Впереди ответственный момент - подписание договора купли-продажи и получение денег по договору. Слышал, что при расчетах покупатели могут подсунуть фальшивые купюры или "куклу". Как лучше организовать передачу денег, чтобы избежать возможных неприятностей?

Иващенко О.

При применении наличной формы расчетов для проверки купюр необходимо использовать детектор подлинности купюр. Проверку лучше всего осуществлять до совершения сделки. Такие операции проводятся в отделениях банков. После проверки купюр желательно их поместить так, чтобы они не выходили из поля зрения как продавца, так и покупателя, а уже в момент проведения сделки они передаются продавцу.

* Я инвалид II группы, мне уже за 70 лет. Родственников у меня нет, ухаживать за мной некому. Сейчас я ищу порядочную женщину, которая согласилась бы меня "досмотреть" взамен на жилье после моей смерти. Говорят, что для этого нужно заключить договор пожизненного содержания. Буду признательна, если вы расскажете, как заключается такой договор.

Анисимова Н.

По договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает в собственность второй стороне (приобретателю) жилой дом, квартиру или их часть, взамен чего приобретатель обязан обеспечить отчуждателю пожизненное содержание и уход в виде жилья, питания, необходимой помощи. Такой договор обязательно заключается в письменной форме и требует нотариального удостоверения.

Данный договор является односторонним, поскольку отчуждатель имеет право требовать от приобретателя обусловленного договором материального обеспечения, а приобретатель несет лишь обязанность предоставить отчуждателю такое материальное обеспечение. Поэтому в договоре необходимо до мельчайших подробностей расписать обязанности приобретателя. Если обязанности приобретателя определены не конкретно, спор решается согласно принципам справедливости и разумности. Приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания.

Приобретатель становится собственником недвижимого имущества с момента его государственной регистрации (в БТИ). Но согласно статье 754 Гражданского кодекса данное право собственности ограничено, поскольку приобретатель не имеет права до момента смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания, заключать относительно него договор залога, передавать в собственность иному лицу на основании какой-либо сделки. На такое имущество не может быть обращено взыскание в течение жизни отчуждателя. С правом собственности на имущество к приобретателю переходит и риск случайной гибели вещи. Случайная гибель имущества не освобождает последнего от обязанностей, возложенных на него договором пожизненного содержания. Данный договор возможно расторгнуть досрочно.

При заключении такого договора необходимо скрупулезно подходить к выбору человека, которому вы собираетесь доверить уход за вами.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827