RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Город строится - значит живет.
Выпуск 86 от 10.08.2005. Тема "Строительство и архитектура"

Ажиотаж на рынке недвижимости Днепропетровска продолжается. Несмотря на летний сезон, активность на рынке остается высокой и можно с уверенностью говорить, что грядущий сезон (осень + декабрь) не уступит прошлому по активности и динамике роста цен. Более того, есть все основания считать, что осень-2005 будет еще более динамичной и "дорогой". За прошлый год цены на "первичку" в центре города повысились в среднем на 25%, за первое полугодие нынешнего - средний рост цен составил в среднем 15%. Страсти на первичном рынке подогреваются сильным ажиотажем на "вторичке". Сегодня цены "вторичного" и "первичного" жилья практически идентичны, а часто "вторичное" жилье стоит дороже.

Вряд ли можно говорить об инерции рынка, рассматривая динамику цен. Есть ряд факторов, которые являются причиной роста активности рынка. Во-первых, это дефицит предложения, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. В-вторых, развитие банками ипотечного кредитования (увеличение сроков кредитования, снижение процентных ставок по кредиту и, соответственно, уменьшение ежемесячного взноса). В-третьих, рост денежной массы. В-четвертых, ожидаемое увеличение налогового бремени на недвижимость.

В ближайшее время страна ожидает приход крупных западных и российских инвесторов (банков и инвестиционных компаний) с более дешевыми ресурсами. Стало быть, конкуренция на рынке ипотечных продуктов вырастет - процентные ставки будут снижаться, а сроки кредитования увеличиваться, и, как следствие, ежемесячный взнос уменьшаться. Первичный рынок Днепропетровска не способен сегодня так быстро развиваться и "выбросить" на рынок необходимое количество предложения. Вывод неутешителен: в обозримый период (1,5-3 года) динамика роста цен останется прежней - 20-30% в год. Помешать этому может только глобальный экономический кризис.

В центральной части города строительство развивается сегодня особенно активно. Применяются разные технологии строительства, расширяются виды привлечения инвестиций, строящиеся объекты различаются разным статусом, остается только некоторая путаница в классификации недвижимости. Ни один риэлтор или маркетолог не возьмет на себя ответственность точно сказать, в чем, к примеру, принципиальное отличие жилья класса "элит" от жилья класса "люкс". Только один параметр при определении класса жилья для всех является бесспорным - месторасположение объекта строительства. Чем "круче" он расположен, тем он "элитнее" и престижнее. "Начинка" домов покупателей премиум-сегмента мало интересует. В этом вопросе они больше рассчитывают на себя, чем на застройщика. Элитным жильем скоро будут называть то жилье, где застройщик сможет предложить максимум возможностей клиенту по заказу различных характеристик квартиры еще на стадии покупки (базовую комплектацию, планировку).

Наиболее популярными в центре Днепропетровска сейчас являются каркасные технологии строительства. Расширился перечень способов привлечения инвестиций у покупателей жилья. Кроме известных способов, когда строительство осуществляется на "паях" или в "долях", все чаще используется привлечение средств покупателей через фонды финансирования строительства. Сегодня уже как минимум две строительные компании в городе работают по такой системе.

У дорогих застроек в центральной части города появился конкурент, который уверенно набирает обороты - рынок коттеджного строительства. Все больший интерес он вызывает у покупателей в сегменте дорогой недвижимости и, по всей вероятности, через 1-2 года отберет свой процент рынка у дорогого жилья, расположенного в центре. Тут играет роль и желание перенести основное жилье за город, и дефицит стройплощадок в центре Днепропетровска, и все больший интерес покупателей к таким характеристикам жилья, как экология, автономность и т.п.

Ниша застройки в центральной части Днепропетровска и приближенных районах в обозримом будущем составит 200-300 тыс. кв. м жилой площади.

Вячеслав САВЧЕНКО,
руководитель департамента продаж СКФ "Миссия"


Удельные доли строительного рынка в центре
Днепропетровска среди основных застройщиков

Строительные перспективы

В ближайшие годы Днепропетровск преобразится и похорошеет, прежде всего, за счет реконструкции улиц и целых кварталов, строительства современных жилищных комплексов, деловых и торгово-развлекательных центров в европейском стиле. Достаточно сказать, что сегодня в городе строится и реконструируется более 250 объектов жилой и коммерческой недвижимости. При этом объем инвестиций, по словам мэра города Ивана Куличенко, - беспрецедентный. Только в прошлом году в развитие инфраструктуры города было вложено более 200 млн. грн.

Особенно активно обновляется и принимает европейский облик центральная часть города. Сейчас здесь сооружается ТЦ "Европа", одновременно ведется реконструкция прилегающей площади и улицы Глинки, завершается строительство крупнейшего в Украине ТРЦ "МОСТ-сити центр" в квартале улиц Глинки-Харьковской-Коцюбинского, кардинально обновляются Набережная, улица Карла Либкнехта и т. д. По мнению специалистов, в Днепропетровске наблюдается настоящий строительный бум, появление которого прогнозировалось не раньше 2006 года.

Прежде всего, улучшается ситуация в сфере строительства жилья. Так, за 7 месяцев этого года в Днепропетровской области введено в эксплуатацию 192 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 21,6 тыс.кв.м больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе на 16,5 тыс. кв.м. увеличилось количество введенных жилых площадей в Днепропетровске.

В коммунальном хозяйстве обещает развернуться широкая реконструкция старой жилой застройки, исчерпавшей свой эксплуатационный ресурс.

За первое полугодие в целом по области освоено около 3 млрд. грн. капитальных инвестиций, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем выполненных строительно-монтажных работ вырос почти на 4% и составляет около 890 млн. грн.

Вместе с активными темпами строительства продолжает наращивать объемы и предприятия по производству строительных материалов. В целом за первое полугодие произведено 84,44 млн. штук строительного кирпича (рост на 27,2%), более 778,9 млн.т цемента (рост на 6,9%), 104,2 тыс. куб.м сборного железобетона (рост на 7,2%).
Все эти достижения стали возможными благодаря согласованной работе строительных организаций отрасли.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0897