RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 85 от 03.08.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Я проживаю в 2-комнатной приватизированной квартире. С мужем разведена уже более 6 лет. Собственником являюсь я одна - бывший муж не участвовал в приватизации. В квартире прописан его брат, хотя в течение 6 лет в квартире он не проживает. В настоящее время я занимаюсь продажей квартиры и прошу брата выписаться, но он на это не соглашается. Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации? Можно ли в судебном порядке признать брата бывшего мужа утратившим право пользования жилплощадью?

Кучеренко Д.

С учетом формальных признаков, для осуществления продажи указанной квартиры вы единолично принимаете решение о ее продаже. Но учитывая то, что по данному адресу прописан брат вашего бывшего мужа, независимо от того фактически он там проживает или нет, проведение сделки может затянуться. Дело в том, что каждый покупатель хочет удостовериться, имеются ли права третьих лиц на данную квартиру, поэтому продавец предоставляет кроме справок об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, еще и справку из ЖЭКа об отсутствии прописанных (зарегистрированных) лиц по указанному адресу. Если брат мужа длительный период не проживает по указанному адресу и отказывается от снятия с регистрации, вы имеете право обратиться в суд с иском о признании данного лица утратившим право на проживание по указанному адресу.

* Мой муж часто уезжает в длительные командировки - на 3-5 месяцев. В его отсутствие я по "полной" оплачиваю все коммунальные услуги согласно количеству прописанных в квартире. Должна ли я это делать, если во время командировок муж в квартире не проживает и услугами коммунальных служб не пользуется? Куда можно обратиться, чтобы решить этот вопрос?

Таничева Л.

Согласно "Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода", утвержденных постановлением КМУ от 21 июля 2005 года, любой потребитель имеет право на уменьшение размера платы за пользование услугами по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода со стороны субъекта хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг. С учетом пункта 29 данного нормативного акта одним из оснований уменьшения такой платы является временное отсутствие потребителя и/или его членов семьи. Для пересмотра размера оплаты указанных выше услуг вы имеете право подать в соответствующие коммунальные службы письменное заявление и официальный документ, подтверждающий отсутствие мужа, в данном случае это справка с места его временного проживания.

* Я проживаю в кооперативной квартире (пай давно выплачен). Сейчас хочу ее продать. Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру? Какой документ устанавливает право собственности на такое жилье?

Никольский Д.

Для того чтобы осуществить продажу квартиры, у продавца должны быть в наличии документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости. Таким документом для кооперативной квартиры является свидетельство о праве собственности. Член жилищно-строительного кооператива согласно статье 15 Закона Украины "О собственности" приобретает право собственности на квартиру только после полного внесения своего паевого взноса. До этого момента он имеет только право владения и пользования квартирой. С учетом пункта 6 Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 года № 7/5, выдача свидетельства о праве собственности членам жилищно-строительного кооператива, которые полностью внесли свои паевые взносы, возложена на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.

* Я хотел бы постоянно сдавать в найм свою пустующую 2-комнатную квартиру. Нужно ли для этого уведомлять ЖЭК или налоговую инспекцию? Подскажите, пожалуйста, как это сделать грамотно, чтобы избежать возможных неприятностей.

Гольдберг Б.

В том случае, если договор аренды заключается на длительный период, согласно статье 6 Закона Украины "О свободе перемещения и свободном выборе места жительства в Украине" наниматель обязан на протяжении десяти дней после прибытия на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства. То есть, при сдаче в аренду квартиры вы уведомляете ЖЭК путем регистрации места жительства арендатора. Каждый налогоплательщик, получающий доходы в виде арендных платежей, обязан подать в районную налоговую инспекцию годовую декларацию, включив в неё сумму такого полученного дохода.

* Я планирую продать свое жилье. Какие налоги и в каком размере необходимо уплатить при совершении сделки купли-продажи квартиры? Кто в данном случае оплачивает такие расходы?

Волкова Д.

При продаже объекта недвижимости взимается государственная пошлина в размере 1% от стоимости объекта договора купли-продажи, но не ниже инвентаризационной стоимости, указанной в выписке из реестра прав собственности на недвижимость, которую выдает бюро технической инвентаризации. Также предусмотрен сбор в пенсионный фонд в размере 1% от стоимости объекта договора купли-продажи.

* Мы живем в доме, который достался мужу по наследству от бабушки. В последнее время муж нигде не работает, ведет "свободный" образ жизни, а мне одной трудно содержать дом. У мужа есть дочь от первого брака, в доме она прописана, но живет отдельно. Недавно муж заявил, что хочет оформить дарственную на дом на свою дочь, но я против. Подскажите, пожалуйста, может ли муж это сделать без моего согласия? Если это возможно, то буду ли я иметь право на часть дома в случае последующего развода?

Ларионова Д.

Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его личной частной собственностью, и он может распоряжаться им по своему усмотрению.

* Я хочу заняться риэлторской деятельностью, хотя специального образования у меня нет. При этом я хотел бы ограничить свою работу только поиском вариантов квартир и их показом клиентам. Нужна ли для этого лицензия на риэлторскую деятельность и где ее можно получить? Можно ли обойтись каким-то другим документом?

Вольский Г.

Риэлторская деятельность не относится к видам хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию согласно Закону Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Но для возможности осуществления предпринимательской деятельности вам в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0820