RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Набережная обретет новую жизнь.
Выпуск 85 от 03.08.2005. Тема "Строительство и архитектура"

Говорят, что по своей протяженности днепропетровская Набережная смело может претендовать в Книгу рекордов Гиннесcа. Но даже если это не так, все равно наша Набережная впечатляет своими размерами и уникальным природным ландшафтом. Тем непростительнее, что в последние годы эта важная часть городской территории незаслуженно оставалась самой запущенной и неблагоустроенной. Достаточно сказать, что за 40 лет с момента строительства Набережная не удостоилась даже косметического ремонта. Но, похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями грандиозных перемен. Развернувшаяся широкомасштабная реконструкция обещает "жемчужине" города достойную оправу. И если все идеи архитекторов удастся воплотить в жизнь, Набережная станет самым престижным и цивилизованным местом отдыха горожан. Уже к сентябрю участок Набережной от Мерефо-Херсонского до центрального моста будет полностью обновлен.

Как говорят городские власти, целостный образ Набережной будет создаваться в течение нескольких лет, причем в несколько этапов. А формировать его будут зоны с разной функциональной направленностью: историческая, мемориальная, культурно-развлекательная. Первый этап грандиозного проекта - это комплексное благоустройство зоны в 1 км 200 м - от Мерефо-Херсонского до центрального моста, которая будет представлять собой большой культурно-развлекательный комплекс малых архитектурных форм. По мнению специалистов, идея и проект (разработчики проекта - архитекторы ДГИП "Днепрогражданпроект") интересны и впечатляют своей масштабностью, но вместе с тем требуют огромных капиталовложений. Сейчас на этом участке завершаются работы по замене инженерных сетей, укладывается тротуарная плитка, устанавливается современная автоматическая поливочная система, ведется устройство клумб и подсветок. Параллельно с работами на берегу очищается и акватория Днепра. Позже планируется высадить до 100 пород уникальных деревьев и растений.

Основной акцент благоустройства коснется Фестивальной площади, которая станет одной из визитных карточек города. Сейчас здесь строится молодежный центр отдыха в форме пирамиды. Как предусматривает проект, размеры площади увеличатся почти в два раза, что позволит проводить здесь самые грандиозные городские мероприятия. Чтобы избежать скопления людей, а также обеспечить непосредственный доступ к реке, авторы проекта предусмотрели 4-ярусные амфитеатры (длиной 250 м и шириной 5 м), которые разместятся на нижней "полке" Набережной. По словам Вячеслава Товстика, директора ДГИП "Днепрогражданпроект", амфитеатры станут одним из самых интересных мест Набережной. Отсюда будет открываться прекрасный вид на Днепр. Кроме того, предполагается, что в числе расположившихся в амфитеатрах отдыхающих могут появиться скульптурные изваяния самых знаменитых людей города. Если есть желание, каждый может запечатлеться на фото, скажем, вместе с "бронзовым" Кобзоном или другой знаменитостью.

Что касается зеленой зоны бульвара, то она станет еще зеленее. По замыслу архитекторов, здесь должна появиться целая система уютных уголков отдыха с малыми садами, рокариями, клумбами с подсветками. Запланированы и альпийские горки - композиции из естественного камня и живых растений. Такие камни специально привозят из Токовского карьера. В целом, зеленая площадь составит 2,5 га.

Обещает появиться на Набережной и специальная площадь с ротондой для молодоженов, и выставочный павильон с подиумами для демонстрации работ местных скульпторов - "Сад скульптур". Но самой представительской по своему масштабу станет зона в районе гостиницы "Днепропетровск". Это будет парадная выходная зона к реке, которой планируется придать особую помпезность. Здесь, на воде, появится плавающий фонтан с оригинальной подсветкой и музыкой, меняющимися струями, которые будут устремляться на высоту до 20 метров прямо с поверхности Днепра. Зрелище обещает быть впечатляющим.

А напротив цирка планируется разместить скульптурную композицию "Юность Днепра", приподнятую на высоту до двух метров. Она уже отлита в бронзе и дожидается своего часа. По всей длине Набережной будут размещаться бесплатные открытые парковки, что позволит избежать автодвижения в районе пешеходной зоны.

В настоящее время на реконструируемом участке полным ходом идут работы, которые не прекращаются даже в выходные. Строители стараются уложиться в отведенные сроки (ко Дню города, как обещал мэр), хотя понимают, что воплотить в жизнь "планов громадье" вряд ли удастся. Сжатые сроки и нехватка средств вынуждают корректировать проект "на ходу", и трудно прогнозировать, что останется от первоначальных задумок архитекторов. Последние делают все возможное, чтобы сохранить целостность концепции.

Однако вряд ли в полном объеме здесь будут посажены заморские ценные породы деревьев и растений. Наверняка пешеходные зоны лишатся запланированных современных скамеек. Не исключено, что оригинальные по замыслу клумбы потеряют свой шарм из-за замены необычных по дизайну светильников на простенькие. Не увидим мы и цветовые композиции из разных видов предполагаемого высококачественного современного мощения, как и обещанную подсветку фасадов напротив стоящих зданий.

Впрочем, неудивительно. Все "широкомасштабные" проекты, освещенные пафосными идеями городских властей, всегда вступали в противоречие с реальными возможностями. И тем не менее, хочется верить, что обновленный участок Набережной станет достойным подарком городу.

Немного истории

Во времена застройки Екатеринослава выход к правому берегу Днепра представлял собой весьма неприглядную картину: илистый прибрежный грунт, гниющие водоросли, груды отходов…Город словно отвернулся от великой реки, не желая приближаться к ее берегам. Единственной улицей, которая выходила непосредственно к реке, была Иорданская (Коцюбинского), где располагались крытые купальни.
Рубежом застройки считалась улица Стародворянская (ныне Плеханова), появившаяся в первой половине XIX века. Здесь строили свои городские усадьбы дворяне, но первоначально только на южной стороне, чтобы издали любоваться красотой Днепра. Между улицей и берегом располагались деревянные лачужки, сараи, склады, фабрики, лесопильные заводы с рядом лежащими штабелями бревен и досок … Выхода к Днепру город практически не имел.

Протянувшийся прямо напротив центральных кварталов прибрежный район не радовал глаз. И Днепр мстил горожанам за пренебрежение его красотой и величием. Так, в пору весенних паводков река, выйдя из берегов, сметала не только случайные постройки, в которых ютились рыбаки, грузчики и прочий рабочий люд, но и целые кварталы. После таких разрушительных наводнений горожане переселялись из затопленных районов на верх центрального холма. Кстати, тогда, в 1890-х годах, и стал осваиваться Нагорный район.

И только в 1934 году было решено создать достойное обрамление Днепру. В эти годы берег укреплялся железобетоном, появилась первая гранитная подпорная стена, которая протянулась от улицы Миронова до нынешней гостиницы "Днепропетровск". Однако работы остановила Великая Отечественная война. И лишь в конце 50-х строительство Набережной было возобновлено. По проекту архитектора В. Зуева Набережная была продлена от улицы Ленина до речпорта и от улицы Миронова до парка Шевченко, а впоследствии - до ж/м Красный Камень и Победа.

Почти вся Набережная была построена на насыпном грунте: в ход шли доменный шлак завода Петровского, песок, щебень… Работы по устройству Набережной сопровождались одновременной застройкой прибрежной территории. В результате город наконец-то получил выход к реке.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0624