RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Считайте деньги не отходя от кассы.
Выпуск 2 от 19.11.2003. Тема "От пола до потолка"

     В предыдущем номере мы рассказали о видах ремонта и разработке проекта.

     Если вы решили эти проблемы, приходит время составлять смету, которая разрабатывается, как правило, вместе с проектной документацией.

     Расчет сметы могут выполнить как авторы проекта, так и подрядчики, приглашаемые для проведения работ. Выбор подрядчика можно произвести на основе конкурса (тендера). В итоге такого конкурса (а это может быть сравнение смет) необходимо определить ту организацию, которой вы доверите ремонтные работы. Но критерием выбора должна быть не только итоговая стоимость - необходимо учесть еще некоторые факторы: 
     - степень проработки сметной документации;
     - опыт и качество работы фирмы (или бригады строителей), которые определяются при осмотре уже сделанных ими объектов;
     - длительность существования фирмы, наличие лицензии на проведение работ;
     - гарантийные обязательства на выполненные работы;
     - условия предлагаемого "Договора подряда".

     Степень детализации сметного расчета, представленного Подрядчиком, очень важна, так как позволяет регулировать взаимоотношения в течение всего времени ремонтных работ. В условиях договора между Заказчиком и Подрядчиком, как правило, оговаривается определенная периодичность расчетов. Обычно расчеты производятся по окончании каждого месяца, либо каких-то отдельных видов строительных работ. Для того чтобы Заказчик мог контролировать реальное выполнение, необходимо, чтобы смета позволяла выделить эти этапы из общего объема работ. Другими словами, в смете должна быть детально отражена суть технологических операций и процессов строительства, определены их физические объемы и приведена стоимость единицы каждой работы. Желательно, чтобы в сметных показателях были указаны стоимость материалов и величина заработной платы рабочих. Укрупненные сметы, предоставляемые строительными фирмами, часто не содержат такой информации и не дают возможности детально контролировать ход работ и сдачу-приемку этапов. 

     Правильно составленная смета является документом, в котором можно не только получить уточненную стоимость ремонта, но и провести некоторую коррекцию ее с целью сокращения затрат, например, отказаться от дорогостоящих работ или заменить некоторые материалы на более дешевые. Конечно, это потребует изменений в проектной документации, но, в конечном итоге, ремонт квартиры подвергнется процессу оптимизации. 

     Смета, крайне необходима и в том случае, если вы будете делать ремонт своими силами, и тем более, если доверите его бригаде подрядчиков. Основное требование к смете: она должна быть максимально детализирована как по проводимым работам, так и по используемым материалам. Чем детальнее смета, тем точнее будут спрогнозированы ваши расходы. Не оставляйте ничего на потом - избегайте дополнительных расходов, которые неизбежно возникнут, если не договориться с мастером "на берегу". 

     Далее у вас неизбежно возникнет вопрос о том, кто будет закупать материалы. Не отказывайте себе в этом удовольствии, не пренебрегая, тем не менее, использованием опыта и связей подрядчика! Дело не только в том, чтобы найти оптимальное соотношение цены и качества. Сегодня на рынок строительных материалов поставляется огромное количество различных материалов и комплектующих, которые в зависимости от фирмы или страны-изготовителя имеют определенные особенности. И эти особенности необходимо знать и учитывать уже на начальных стадиях ремонтных работ. Кроме того, постоянно появляются новые материалы. Может получиться, что выбранный вами Подрядчик не работал с ними, поэтому нужно помочь ему разобраться и получить консультацию поставщика. В некоторых случаях (особенно при покупке оборудования) целесообразно пользоваться услугами по монтажу той фирмы, где вы делали покупку. 

     Обязательно посоветуйтесь, прежде чем принимать решение. 

     Таким образом, приобретая материалы через строителей, вы экономите не только деньги, но и нервы, и время, которые неизбежно уйдут на поиск материалов, их выбор, доставку и прочее. 

     После утверждения сметы у подрядчика необходимо потребовать план выполнения работ - это дисциплинирует его и даст вам промежуточные контрольные точки. 

     План - ваш настольный документ, который в случае срыва графика можно предъявить прорабу и потребовать с него мотивированные объяснения. Кстати, если вы делаете ремонт сами, план работ вам тоже не помешает: самоконтроль важен во всем. 

     Конечно, намного легче, если всю головную боль о ремонте квартиры за вас возьмет Подрядчик. Но если вы сами себе строитель, то на всякий случай кратко и в общих чертах мы напомним приблизительную последовательность ремонтных работ в квартире, более подробно о которых расскажем в последующих статьях. 

     В доме "со стажем" начинать ремонт надо со слома и демонтажа отживших свой век стен и перегородок, с замены оконных блоков и подоконников, после чего следует начать работы по замене электропроводки, которую лучше всего проложить по стенам или полу внутри металлических труб. Следующий этап - стяжка и выравнивание полов. Вслед за этим начинаются штукатурные, а затем и малярные работы, которые ведутся параллельно во всех помещениях. Только после этого можно приступать к установке дверных коробок и дверей. Параллельно можно заняться потолками и укладывать плитку там, где это запланировано. 

     Конечно, в зависимости от количества комнат в квартире, специфики при построении многоуровневых помещений и наличия ресурсов, последовательность работ может изменяться.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

     Осуществляя свои желания по созданию нового интерьера квартиры, тем не менее, необходимо учитывать следующие правила:

     - Демонтировать частично или полностью можно лишь ненесущие перегородки (стены, на которые не опираются междуэтажные перекрытия).

     - В этих же стенах (перегородках) возможны переносы проемов, их расширение, изменение геометрии проема.

     - Допускается замена в квартире отопительных приборов (радиаторов, конвекторов), при этом необходимо знать величину рабочего давления в системе отопления дома и подбирать новые в соответствии с этой величиной. Существенно могут повлиять на выбор типа радиатора и другие условия:
- диаметры подводок;
- межцентровое расстояние подводок;
- необходимая теплоотдача радиатора или конвектора;
- его геометрические размеры.

     - При проведении работ в очень старых домах имеет смысл выяснить, как давно проводился и не планируется ли капитальный ремонт с заменой отопительных систем в ближайшее время.

     Во-первых, эта информация даст возможность иметь представление о состоянии труб отопления, т.к. внешне они могут выглядеть вполне благополучно.

     Во-вторых, если система старая, и имеется вероятность ее капитального ремонта, то стоит подождать с большим и дорогим ремонтом и обойтись лишь косметическим. Возможен вариант, когда заменяются подводки к отопительным приборам и участки стояков, проходящих только внутри вашей квартиры. Частая ошибка - заделка стояков и подводок отопления в стены или зашивка их декоративными панелями. Конечно, открытая прокладка труб в комнатах не всегда является украшением интерьера, однако скрытые проводки труб невозможно контролировать, а, в случае аварии, их ремонт может привести к значительным проблемам.

     Оборудование квартиры новой системой электропроводки и большим количеством современных электробытовых приборов должно быть согласовано с допустимой нагрузкой разрешенного энергопотребления вашего дома, возможностями подводящего кабеля электрощита и установленных в нем автоматов защиты от перегрузок.

     Районная служба Энергонадзора может дать разрешение на увеличение электропотребления. Для этого необходимо туда обратиться и пройти существующие формальности.

     Основная часть электропроводки в квартире выполняется скрытой в стенах, полах и потолках, поэтому контроль качества этих работ осуществляется до момента заделки. Встречаются случаи, когда разводки проводов и места соединения делают без распаячных коробок, что является грубым нарушением технологии.

     В случае превышения нагрузки именно в местах соединения проводов происходят повреждения, поэтому к ним должен быть обеспечен доступ для экстренного ремонта. Плохой контакт в соединениях также может быть причиной выгорания.

     Еще одно правило - прокладка горизонтальных разводок по стенам квартиры должна производиться либо максимально высоко у потолка (для освещения), либо внизу у пола (для розеток). Переходы сверху вниз и снизу вверх (подводки с выключателями, светильники и т.д.) выполняются строго вертикально.

     Этот принцип дает возможность в дальнейшем учитывать прокладку провода при навеске на стены картин и других предметов интерьера.

     Планирование ремонтных работ, четкое выполнение подготовительных этапов, соблюдение всех рекомендаций и правил могут обеспечить хороший результат с минимальными расходами нервов и денег.

     Уверенность в том, что новый облик Вашей квартиры создан без причинения вреда конструкции дома, инженерным коммуникациям и ущерба соседям, безусловно, внесет в жизнь Вашей семьи не только радость, но и удовлетворение от хорошо сделанной работы.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0772