RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 84 от 27.07.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Я хотел бы купить небольшой дом в черте Днепропетровска. Какие документы понадобятся для оформления договора купли-продажи?

Бережной Л.

Для осуществления сделки купли-продажи жилого дома вам необходимо предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность покупателя, - паспорт;
- если от вашего имени действует представитель, - документ, подтверждающий его полномочия;
- справку о присвоении идентификационного номера;
- в том случае, если вы пребываете в браке, необходимо нотариально заверенное согласие вашей супруги на покупку объекта недвижимости (или ее личное присутствие на сделке).

В свою очередь продавец должен собрать и предоставить такой пакет документов:
- правоустанавливающие документы на жилой дом;
- технический паспорт и выписку из Реестра прав собственности для продажи дома;
- справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- кроме того, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность продавца, - паспорт; справку о присвоении идентификационного номера;
- если от имени собственника действует представитель, - документ, подтверждающий его полномочия;
- в случае пребывания продавца в браке и если данное недвижимое имущество нажито в браке - нотариально заверенное согласие супруга/и на продажу дома (или его личное присутствие на сделке).

* Мы хотим произвести обмен квартир. Уплачивается ли государственная пошлина при оформлении такой сделки? Если да, то каков её размер и из какой суммы она рассчитывается?

Семья Павленко

Согласно декрету КМУ от 21 января 1993г. №7-93 "О государственной пошлине" и приказа ГНАУ от 22 апреля 1993 года "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления государственной пошлины", при оформлении договора мены взимается государственная пошлина. Её размер составляет 1% от стоимости того обмениваемого имущества, которое будет иметь высшую стоимость, и рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости, указанной в выписке из Реестра прав собственности на недвижимость, которую выдает Бюро технической инвентаризации.

* Трехкомнатная квартира была приватизирована на трех человек - отца, мать, дочь. Впоследствии в ней были прописаны еще двое несовершеннолетних детей, сын и внук. На данный момент мать не хочет ни продавать, ни менять квартиру. Могу ли я как собственник 1/3 части квартиры продать свою часть?

Соколов П.

Если объект недвижимости, в данном случае трехкомнатная квартира, находится в общей долевой собственности, то в случае желания продажи одной из ее частей вы, как собственник 1/3 части квартиры, обязаны предложить свою часть для покупки другим сособственникам этой квартиры. Так как согласно ст. 362 Гражданского кодекса Украины сособственники имеют первоочередное право на её покупку по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме продажи с публичных торгов. Вы, как продавец доли в общей долевой собственности, обязаны письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и иные условия продажи. Если сособственники отказались или на протяжении одного месяца не дали ответа, то вы имеете право продавать свою долю другому лицу. С учетом указанной нормы, такое уведомление лучше оформить в письменном виде и отправить курьерской почтой, четко указав во вложении содержание письма.

*  Обязательно ли при купле-продаже квартиры оформлять договор задатка? Какие последствия ждут покупателя и продавца в случае невыполнения обязательств по такому договору?

Курепина Г.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, задаток - это способ обеспечения выполнения обязательств, который выражается в денежной сумме или в виде движимого имущества, выдаваемых кредитору должником. Задаток не обязательно оформлять перед заключением договора купли-продажи недвижимости. Как правило, задаток оформляется в том случае, если на данный момент одной из сторон не собран полный пакет документов для оформления договора купли-продажи и необходимо какое-то время для их оформления.

Согласно статье 571 Гражданского кодекса Украины, если нарушение обязательства произошло по вине продавца, задаток остается у покупателя. Если нарушение обязательства произошло по вине покупателя, он обязан возвратить продавцу задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости. В случае прекращения обязательство до его начала выполнения или вследствие невозможности его выполнения задаток подлежит возвращению.

В настоящее время такого договора, как договор задатка, не существует. Широкое распространение получили предварительные договоры, в которых стороны указывают условия относительно предмета основного договора (купли-продажи), а также иные условия, по которым стороны уже достигли соглашения, а именно: цена, порядок передачи объекта недвижимости, порядок оплаты расходов, связанных с нотариальным оформлением основного договора, и другие.

* Моя мама хочет в свою 1-комнатную приватизированную квартиру (9-этажный жилой дом) прописать свою двоюродную сестру. Возможно ли это сделать, если жилая площадь квартиры составляет 21 кв. м? И вообще, имеет ли значение метраж жилой площади при вселении близких и неблизких родственников? Хотелось бы узнать, какое максимальное количество человек можно прописать на такой площади.

Раиса Ю.

Законом Украины "О свободе перемещения и свободном выборе места жительства в Украине" закреплено право каждого гражданина Украины на свободный выбор места жительства. Вместе с тем данный Закон обязывает лиц зарегистрировать место жительства, приобретенное (полученное в пользование) на основании заключенных договоров аренды, дарения, мены, пожизненного содержания, наследства или по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством, на протяжении 10 дней после прибытия на новое место жительства. Вопрос о максимальном вселении лиц в жилое помещение решается собственником, так как согласно статье 150 Жилищного кодекса Украины граждане, которые имеют в частной собственности квартиру, пользуются ею для личного проживания и проживания членов их семей и имеют право распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0795