RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На месте фабрики "Мрія" появится "MIXED-USE"-проект.
Выпуск 84 от 27.07.2005. Тема "Строительство и архитектура"

Сегодняшний центр Днепропетровска напоминает огромную строительную площадку. Растут новые современные жилые дома, реконструируются целые кварталы, обновляются фасады зданий. Особенно плотно район "комплектуется" деловыми и торгово-развлекательными центрами, потребность в которых, как утверждают специалисты, необычайно высока. И хотя местные власти уверяют, что новостройки в центре города - необходимость, многие горожане, возмущенные бесцеремонным вторжением строителей в историческую среду, не хотят мириться с тем, как буквально на глазах меняют свой облик уникальные, присущие только нашему городу кварталы. По мнению ревнителей старины, новые "монстры" из стекла и бетона не только не вписываются в архитектурную стилистику города, но и разрушают ее. А надо ли так - до основания? И что взамен? Вот и недавно новую волну беспокойства вызвало сообщение о грядущей реконструкции фабрики "Мрія", на территории которой находятся памятники истории и архитектуры. Опасаясь за судьбу памятников, горожане высказывают сомнение в целесообразности очередного "хайтековского" проекта. Однако специалисты думают иначе.


Проект многофункционального комплекса, получивший 1-е место на конкурсе. Архитектор - С. Лаврентьев


В центре города промзонам - не место

В последнее время промышленные предприятия активно вытесняются из центра города. И это не каприз местных властей, а жесткие требования градостроительства, учитывающие такой принцип, как зонирование территорий. "Согласно генеральному плану развития Днепропетровска, - утверждает Юлия Саенко, заместитель начальника ГлавАПУ, - в центральной части города производству места нет". Да и вряд ли логично огромному мегаполису сохранять в этом районе малорентабельные предприятия, земля под которыми сегодня ценится на вес золота. Если раньше такие предприятия пытались насильно "выселить" в промышленные районы, то сегодня, с приходом на рынок инвесторов, все делается гораздо быстрее и менее болезненно. Именно так расстались с "центральной пропиской" такие предприятия, как обувная фабрика "Орель", завод "Красный металлист", судьба оставшихся - лишь дело времени. Так, в сентябре-октябре швейная фабрика "Мрія" (бывшая им. Володарского), большинство цехов которой сегодня простаивает, "переедет" на ж/м Победа, в район Крестьянского спуска. Что же появится на месте целого квартала?

Что хочет заказчик

На территории, которую ныне занимают полупустые цеха фабрики, заказчик хотел бы видеть многофункциональный комплекс, включающий разные по назначению здания: жилые, торгово-развлекательные, офисные, многоэтажный паркинг. Именно такие проекты, именуемые в западных странах как "mixed-use", сегодня самые перспективные и весьма интересные для инвесторов. Как отмечают специалисты, в случае удачной комбинации форматов и функций, комплексу гарантирован высокий коммерческий эффект. Вероятно, поэтому заказчику было непросто определиться с оптимальным набором всех составляющих. По словам Юлии Саенко, сначала заказчик пытался максимально "нагрузить" комплекс различными функциями и уместить на небольшом участке как можно большее количество квадратных метров. Однако в процессе обсуждения проекта от первоначальных идей пришлось отказаться. В частности, пришлось пересмотреть целесообразность включения в комплекс огромного киноконцертного зала, изменить объемы торговых и жилых площадей, увеличить паркинг, а также снизить высотность запланированных зданий. Скрупулезные расчеты показали: возводить крупные сооружения на такой тесной площадке проблематично с технической точки зрения, кроме того, такой формат в территорию просто не впишется.

Пять готовых решений - и ни одного оптимального

К проектному решению будущего сооружения заказчик подошёл основательно. Был объявлен закрытый архитектурный конкурс на проект реконструкции фабрики. Почему закрытый? Заказчик хотел получить максимально качественное решение. На конкурс было представлено 5 проектов, каждый из них отличался интересными архитектурными решениями, которые отметили и заказчик, и жюри, но ни один из них в полной мере не отвечал идеальной концепции застройки комплекса. Своими оригинальными находками и броской архитектурой конкурсанты, скорее, хотели удивить, чем создать объект, философия которого учитывала бы особенности месторасположения и уникальность окружающей архитектурной среды. К примеру, никто из конкурсантов не "вписался" в рамки этажности, предусмотренные градостроительными нормами в этой части города. И все же некоторые проекты максимально приблизились к истине. При подведении итогов конкурса члены жюри отдали предпочтение работе архитектора Сергея Лаврентьева, который получил 1-е место. 2-е место досталось Михаилу Хохлову, 3-е - Валерию Славенскому. По мнению Юлии Саенко, "проект Сергея Лаврентьева отличался не только интересными идеями, простотой решения и простотой выполнения работ, но и деликатностью вхождения в историческую среду города".

Комментарий

Юлия САЕНКО, заместитель начальника Днепропетровского ГлавАПУ:
- Некоторые здания, которые находятся на территории фабрики, обладают исторической и архитектурной ценностью. Безусловно, они подлежат сохранению. Так, главный 4-этажный корпус фабрики - это вновь выявленный памятник архитектуры. Он представляет собой характерный пример промышленной архитектуры начала XX века. Подобных образцов в нашем городе не сохранилось. К памятникам истории и архитектуры также относятся 2 небольших здания, выходящие на улицу Баррикадная. Они создают интересный комплекс, и сносить их недопустимо. По рекомендации специалистов Киевского института истории и теории архитектуры было решено сохранить фасадные части вновь выявленного памятника архитектуры и включить их в состав нового комплекса. Точно так же решили поступить и с ценной исторической застройкой по улице Баррикадной - сохранить фасады и создать со стороны этой улицы историческую входную зону в будущий торговый центр. Такие требования специалистов по сохранению исторической среды вызвали понимание у заказчика. Он оказался готов к поставленным задачам и считает, что проект от этого только выиграет - включение исторической застройки в современный комплекс придаст сооружению особый шарм.


 Не желая терять удачные находки, заказчик решил взять самые оригинальные идеи лучших проектов и "увязать" их в единую концепцию. С этой целью недавно была создана творческая группа из двух победителей конкурса - Сергея Лаврентьева и Валерия Славенского. Сейчас архитекторы работают над окончательным вариантом концепции, которая обещает появиться в сентябре.

Не дожидаясь окончательного решения, мы решили заглянуть в творческую мастерскую Сергея Лаврентьева и узнать об очертаниях будущего проекта. Вот некоторые подробности, которые удалось узнать.

Комментарий

Вячеслав Товстик, директор ДГИП "Днепрогражданпроект":
- Место фабрики им. Володарского - в промышленной зоне, а не в центре города. Центральная часть предназначена для развлечений, отдыха, торговли, созерцания. Так делается во всем мире. Поэтому целесообразно и актуально застраивать центральный район как жилыми, так и торгово-развлекательными, офисными зданиями. Тем более, что город в них крайне нуждается, а время киосков, павильонов и прочих временных сооружений давно прошло. По мировым меркам, на 1 жителя мегаполиса должен приходиться как минимум 1 кв. м торговой площади. У нас же этот показатель гораздо ниже. Так что новые торговые центры будут неизбежно появляться, и это не противоречит современным тенденциям развития города. Такое направление сегодня интересно для инвесторов, и они готовы вкладывать деньги в масштабные проекты. Такие проекты должны не только решать социально-бытовые проблемы, но и украшать наш город.


Комплекс, достойный города

- Сергей Анатольевич, с какими трудностями пришлось столкнуться при работе над проектом?

- На первый взгляд, кажется, что территория застройки - это целый квартал. На самом же деле, это довольно тесная площадка в 50 тыс. кв. м, на которой непросто разместить многофункциональный комплекс и также непросто организовать процесс строительства. К тому же площадка имеет ряд "подводных камней". Прежде всего, это "напряженный" узел - съезд с центрального моста, близость к оживленной центральной магистрали. Ситуацию усложняет и то, что площадка находится в несколько неудобном месте - у подножия холма, что противоречит самому факту размещения в этой части высотного здания. Другая сложность - историческая среда, требующая деликатного градостроительного подхода. Дело в том, что исторические ареалы города, которые задают рамки проектирования, сейчас только разрабатываются и будут утверждены в конце года. А поскольку нет строго регламентированных рамок, инвестору пришлось заказать предварительное историко-градостроительное обоснование. В результате высотность запланированных заказчиком двух 25-этажных зданий была ограничена 12-ю этажами.

- Что предусматривает проект и каким он обещает быть в конечном итоге?

- Казалось бы, есть два готовых решения, но в основу окончательной концепции ни одно из них не ляжет. Сейчас с архитектором Валерием Славинским мы заняты поисками иных градостроительных подходов, тем более, что программа у заказчика поменялась, и от многого пришлось отказаться. Если раньше делался акцент на торговых площадях, то теперь их доля значительно уменьшится - за счет увеличения объема жилой площади, а также увеличения объема паркинга. Проектом также предусмотрены офисы, кафе, рестораны, игротеки и другие объекты отдыха и развлечений. По замыслу заказчика, здесь не будет дорогих шикарных бутиков, это будут вполне демократичные магазины, доступные многим. Предполагается, что паркинг, который будет обслуживать жильцов комплекса, посетителей торгово-развлекательного центра, арендаторов офисных помещений, будет занимать 5 этажей. Над паркингом вознесутся жилые "квадраты" площадью 30 тыс. кв.м. Отсутствие дворовых пространств будет компенсироваться террасными вариантами - межэтажными подвесными садами. По нашему мнению, это качественно другой подход к созданию рекреационных зон. В целом это будет достаточно просматриваемое сооружение, которое будет "работать" на формирование силуэта центра города.

Сейчас проект обрастает новыми идеями, так что, каким будет окончательный вариант - говорить еще рано. Единственное, что не изменится, это подход к восприятию архитектурной формы будущего комплекса. На мой взгляд, во всех конкурсных проектах прозвучало "мужское начало". Между тем, у комплекса - "женское лицо", и сейчас мы пытаемся привнести в него "женское начало". Исчезнет агрессивность, угловатость форм - они станут мягче, изящнее, но - не в "оборочках" и "рюшах".


Архитектурное решение внутреннего пространства. Архитектор - С. Лаврентьев

- Не секрет, что инвесторы, на чьи деньги сегодня возводятся все суперсовременные проекты в городе, действуют по принципу - "кто платит, тот и заказывает музыку". Испытывали ли вы давление со стороны заказчика?

- С заказчиком мы нашли полное взаимопонимание, поэтому ни о каком "конфликте интересов" говорить не приходится. Все архитекторы, которые работали над проектами, не были обременены ни амбициями, ни диктатом заказчика. Напротив, заказчик безоговорочно соглашался со всеми замечаниями специалистов, что свойственно немногим инвесторам. Наверное потому, что в конечном итоге он хочет видеть сооружение, достойное нашего города.

Историческая справка

Швейная фабрика "Мрія" была основана в 1922 году как предприятие Екатеринославского губернского объединения торговой и швейной промышленности "Гушпромторг". В то время здесь работало 12 человек. Постепенно предприятие набирало обороты.
В 1924 году фабрике было присвоено имя известного революционера М. Володарского. В 1926 году здесь уже трудилось 560 человек.
В процессе расширения производства здание фабрики, построенное в 1922 году, неоднократно перестраивалось, утратило часть своих архитектурных особенностей и до памятника архитектуры не "дотянуло".
В 1929 году было построено новое 4-этажное здание в стиле конструктивизма.
В последующие годы фабрика специализировалась на пошиве мужских и женских пальто из шерстяных и прочих тканей, большая часть продукции уходила на экспорт. Двадцати изделиям фабрики был присвоен государственный Знак качества.
В последние годы фабрика утратила былые объемы производства, многие цехи были закрыты, количество рабочих мест значительно сократилось.
Фабрика имеет ряд контрактов с зарубежными странами, в частности, с Германией, Францией, поэтому закрытие производства не намечается.
В соответствии с Генпланом развития Днепропетровска фабрика будет вынесена за пределы центра города. Производство планируется разместить на ж/м Победа, где в настоящее время идет строительство новых цехов.



- Насколько важны сегодня архитектурные конкурсы?

- В условиях сегодняшнего хаоса в застройке города, когда строят "кто во что горазд", архитектурные конкурсы позволяют избежать неоправданных градостроительных решений.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0765