RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Парки (Часть II) Лучший парк Днепропетровска.
Выпуск 83 от 20.07.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.

"Город-сад" - таким задумывали Екатеринослав ведущие архитекторы конца ХVIII столетия. В наши дни Днепропетровск - один из самых "зеленых" городов Украины. В апреле городской совет утвердил статус зеленых зон, скверов и парков города. Как создавались парки Днепропетровска? Что интересного они могут рассказать о городе и его жителях? Об этом - серия статей "Парки" - продолжение цикла "Гений места".

Парк Шевченко может рассказать нам обо всех этапах городской истории. От стоянки древнего человека до сада запорожского казака Лазаря Глобы. Великолепный парк "во вкусе аглинском", созданный мастером из Британии Вильямом Гулдом. "Культурный центр" екатеринославской элиты. До революции вход сюда стоил 15 копеек. Когда-то тут стоял памятник Сталину. Сейчас здесь лежит бронзовый лев и веселятся возле него дети. Сегодня красотами лучшего парка Екатеринослава - Днепропетровска можно наслаждаться совершенно бесплатно.


Ресторан "Волна" и памятник Т.Г. Шевченко в парке.
Фото 1950-х гг. (Из коллекции автора)

ВЕРХНИЙ ИЛИ НИЖНИЙ?

Внезапная смерть Потемкина в 1791 г. прервала завершение ансамбля его резиденции. Постепенно дворец и сад пришли в запустение. Развалины дворца в первой половине XIX века стояли без присмотра, и даже некоторое время служили постоялым двором. Оранжереи были проданы с аукциона в 1798 г. за 1039 рублей. "Лаврусы, цынусы, розаны, цыпрезусы" и другие - частью погибли, а часть их просто разошлась по домам местных любителей природы. А на месте английского сада уже шумел роскошный лес. Планы Потемкина быстро забылись. Да так, что горожане сами не знали, как именовать свои сады. Возникла забавная путаница. Жители Екатеринослава называли бывший сад при дворце Потемкина Верхним - потому что он находился на горе. А сад в приднепровской части - на западной границе города - Нижним (парк им. Глобы). В официальной же терминологии (в указах и на планах) - все считалось как раз наоборот - по течению Днепра. Верхним считался нынешний парк им. Глобы, а Нижним - парк Шевченко. С тех пор вот уже полторы сотни лет эта путаница гуляет по страницам книг и статей.

В 1805 г. по представлению герцога Ришелье император Александр І повелел "сад нижний" (т.е. парк Шевченко - М.К.) предоставить "для публичных гуляний", а "верхний" обратить "для развития систематического садоводства в плантациях фруктовых, редких деревьев и растений, дабы снабжать ими Новороссийский край".

Судя по всему, сад не был вполне приспособлен "для публичных гуляний". И после императорского указа несколько десятилетий "дворец князя Потемкина…, а равно и сад при нем, - который ничем не был огражден и никем не оберегался и не охранялся, - служил для многих лиц духовного ведомства бесплатным постоялым двором". (К востоку от дворца располагалась резиденция екатеринославских архиереев).

Еще одна история из начала XIX века. Ее рассказывал в 1887 г. старожил Николай Рындовский: "В саду этом, в конце 20-х или в начале 30-х годов несколько учеников семинарии или духовного училища нашли в дупле одного дерева несколько тысяч рублей денег - говорили, около 15000 рублей. Долго, более десятка лет, шли розыски хозяина к этим деньгам, но хозяина не нашлось, и деньги, - все или часть их - были выданы нашедшим их. Об этом дело должно быть в губернском правлении". Сейчас уже нет ни самого дела, ни губернского правления, поэтому история эта осталась красивой легендой.

ЦЕНТР ОТДЫХА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ЭЛИТЫ

В 1830-х гг. дворец и сад Потемкина передали екатеринославскому дворянству. В отреставрированном дворце разместилось Дворянское собрание.

А что же сад? Он становится рекреационным центром элиты Екатеринослава - местом прогулок дворян, духовенства и крупного чиновничества, которые и жили неподалеку - на улицах Потемкинской (Ворошилова), Новодворянской (Дзержинского) и других. Здесь и сейчас живет элита Днепропетровска.

За сто лет парк существенно преобразился. Часть, прилегающая к дворцу Потемкина, была благоустроена, в то же время приднепровский участок напоминал лес. По слухам, на рубеже XIX - XX веков здесь в зарослях собирались революционеры, проводились маевки, обсуждались планы свержения правительства.

9 (20) мая 1887 г. Потемкинский сад стал центром торжеств по случаю 100-летнего юбилея Екатеринослава. Вот как описывает эти события газета "Екатеринославский юбилейный листок": "С 2-х часов дня в саду Потемкина открылось бесплатное народное гулянье с одним оркестром музыки и окончилось около 9 час. вечера, когда сожжен был прекрасный фейерверк. Прекрасны и живописны были прибрежья Днепра у сада, наполненного несколькими тысячами народа. На зеленом фоне берега с необычайной рельефностью выделялись человеческия группы, одетыя в праздничные костюмы; а в протоке между садом и островом несколько десятков лодок бороздили спокойныя воды Днепра. Вечер спустился превосходный, тихий, теплый, благоухающий. На высоком бугре Острова вспыхнул фейерверк, подожженный уроженкою Екатеринослава девицею Е.Г. Гегелло".

Строительство линии трамвая в 1897 г. дало возможность отдыхать в саду большему числу горожан "из простых". В 1909 г. дворянство сдало часть сада в аренду на 20 лет за 2500 рублей в год и 10 % валового дохода. Эту часть сада "облагородили": устроили три террасы, разбили цветочные клумбы, соорудили ресторан и эстраду с музыкой. Ввели плату за посещение сада - днем 7 копеек, а вечером - 15 копеек. В прибрежной части организовали первый в Екатеринославе яхт-клуб. "В городском саду играет духовой оркестр" - это о Потемкинском саде начала ХХ века.

Эту идиллию нарушила революция и гражданская война. В начале 1920-х гг. парк, сменивший имя Г.А. Потемкина на Т.Г. Шевченко, стал местом отдыха "новой элиты" - рабочих и крестьян. Яхт-клуба уже не было, зато в восточной части парка появился Зеленый театр - в 1935 г. по проекту архитекторов Г.Л. Швецко-Винецкого и В.Ф. Ковалевича. Перед войной здесь проводились разные митинги и собрания. Потом театр был разрушен и больше не восстанавливался.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Закончилась война. Дом отдыха рабочих им. Ильича, бывший дворец Потемкина, стоял в развалинах. В центральной части здания остались лишь стены, зато уцелели галереи с боковыми пристройками. Уже осенью 1945 г. власти приняли решение восстанавливать центральный городской парк. Работа эта в целом была окончена к 1952 г. Что изменилось? Реконструированный дворец Потемкина превратили в Дворец культуры студентов. Парк существенно увеличил свою территорию - большой участок площади, когда-то Дворянской, а ныне Шевченко - отдали в ведение парка и засадили деревьями. Возвели красивую чугунную ограду и вход-колоннаду. Эта колоннада - прекрасно сохранившийся образец стиля, который так любили советские зодчие после войны, получившего негласное название "сталинский ампир". В Днепропетровске есть еще одна "сталинская" арка - у входа в парк им. Чкалова (теперь - Глобы), но то уже "пропилеи". В общем, дворец, когда-то выходивший на площадь протяженным фасадом, оказался внутри парка, и теперь лишь смутно просматривается за деревьями.

Сразу после окончания войны, в 1946 г. в парке появился новый памятник - бюст В.П. Каруны. Один из главных героев освобождения Днепропетровска, командир 152-й стрелковой дивизии генерал-майор Василий Петрович Каруна, погиб 2 октября 1943 г. в левобережной части города. Могила военачальника - неподалеку - на Октябрьской площади, а в парке Шевченко установлен бронзовый бюст. Этот памятник заметишь не сразу - он стоит "спиной" к ограде парка и спрятан среди разросшихся деревьев. Со временем возле бюста образовался "уголок по интересам" - здесь собираются заядлые шахматисты. Расставлены столики, - а за игрой обсуждаются разные события, в том числе и общественной жизни. Конечно, это не лондонский "Гайд-парк", но все же…

А еще после войны реконструировали центральную аллею парка. На ней установили декоративные колонны с массивным завершением - тоже "сталинские". В центре большой клумбы появилась скульптура "вождя народов" Иосифа Сталина. Памятник, впрочем, был далеко не оригинален - "каноническая" поза вождя - в длинном пальто и направленной к сердцу правой рукой. Такие статуи устанавливались в большом количестве в городах всего необъятного Советского Союза. После известного доклада Хрущева 1956 г., развенчавшего "культ личности", они простояли еще несколько лет и вдруг исчезли в 1961 г. - все сразу - говорят, были снесены за одну ночь по секретному решению руководства.

Тогда же, на рубеже 1940 - 1950-х гг., положено начало еще одной традиции. В центре парка, на высоком скалистом берегу Днепра, появился легкий, ажурный ресторан "Волна" с характерной башенкой. Его хорошо помнят старожилы Днепропетровска. Со временем обветшавшее здание было разобрано, но освободившееся место не стало пустовать. В 1979 г. здесь построили новый ресторан "Маяк" - тоже башенного типа. На сей раз массивное многоэтажное здание напоминает крепостную башню, эдакий "замок на скалах". В советское время это был один из самых фешенебельных ресторанов Днепропетровска. (Сейчас здесь ресторан "Наутилус" и ночной клуб "Магнит").

ДВА КОБЗАРЯ

Вряд-ли кто нибудь из горожан младшего и среднего поколения знает, что в парке Шевченко были последовательно поставлены два памятника Тарасу Шевченко. Существующий памятник на Монастырском острове - не первый. Идея соорудить в парке монумент великому поэту появилась в конце 1940-х гг. Скальные выходы, обильная растительность и великолепные панорамы с возвышенных днепровских склонов - как декорации к его произведениям.

Нужно пройти мимо скульптуры льва по бывшей центральной аллее, миновать клумбу и спуститься еще на один ярус - в углу бывшей смотровой площадки, у подножья ресторана "Маяк" - вы увидите постамент первого памятника Шевченко (открыт в апреле 1949 г., скульптор И.С. Зноба). Он сложен из гранитных валунов и казался частью настоящей скалы. Когда-то здесь стоял Тарас, его фигура была развернута к Днепру. Поэт, как и в нынешнем варианте, изображен в момент глубоких раздумий. Создавалось впечатление естественности. Нужно сказать, что этот первый памятник не был таким массивным, как второй, и для того времени очень удачно поставлен. Эта часть парка была полностью открыта к реке, не было густых зарослей, как сейчас. До постройки моста сообщение с островом осуществлялось из набережной, куда вела центральная аллея. В общем, характерная видовая точка.

Но вот уже в 1957 г. к парку присоединили и начали обустраивать остров Комсомольский. Его соединили с нагорной частью парка пешеходным мостом. На самой высокой точке острова в 1959 г. возвели новый памятник Шевченко (скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба, архитектор Л.Р. Ветвицкий). Замысел имеет много общего с первым вариантом. Фигура поэта в глубокой задумчивости возвышается над Днепром - только памятник этот в несколько раз больше предыдущего. Его высота 9,5 метров, высота пьедестала - 10,5 метров, вес чугунной скульптуры - 55 тонн. А что же старый памятник, "отслуживший" свое? Долгое время считалось, что его просто разрушили, но его "переустановили". В 1961 г. памятник обрел новое место - в поселке Шевченко, на улице Новгородской, в присамарской части Днепропетровска. Он стоит там и сейчас, правда, нуждается в реставрации.

"ЛУЧШИЙ" ПАРК СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Наступала новая эпоха. В 1963 г. отменили входную плату за посещение парка. До этого вход сюда стоил 30 копеек. "Сталинские" колонны тоже исчезли, правда, уже позже, на рубеже семидесятых - восьмидесятых.

В 1967 г. возле Дворца студентов появился очень оригинальный памятник - "Скорбящая" - в память погибших в годы Великой Отечественной войны студентов. Гранитная скульптура девушки склонилась в задумчивости (авторы памятника - скульпторы В.И. Щедрова, К.И. Чеканев, А.В. Сытник, архитектор И.Н. Нескоромный). Сюда часто приходят пары молодоженов.

В 1971 г. начались работы по реконструкции парка. Его перепланировали и частично заменили растительность. Авторами проекта были известные днепропетровские архитекторы Л.Г. Халявский и Е.Б. Ящунский. Основной массив работ завершили в 1973г. А годом ранее парк имени Шевченко получил статус памятника садово-паркового искусства государственного значения и представлен на ВДНХ - Выставке достижений народного хозяйства. В 1974 г. в числе 63 парков Советского Союза парку дали звание "лучший" и диплом I степени.

В том же 1974 г. в парке появилась необычная скульптурная группа - "Олени" из сварной проволоки. Звери и сейчас на месте - только требуют реставрации: опорные части истлели, а две лапы "папы" - оленя - подпирают… металлические штыри. На рубеже 1970-1980-х гг. в парке появился металлический лев - он мирно возлежит возле Дворца студентов и стал "любимым объектом" детворы. Когда-то на нем "восседал" и автор этого очерка.


Центральная аллея. Колонны и памятник И.В. Сталину.
Фото конца 1950-х гг. (Из коллекц

Последнее массивное сооружение советской эпохи в парке - лекторий, сооруженный в 1977 г. по проекту известного архитектора П.Р. Ниринберга. К слову, этот зодчий спроектировал и городской цирк, и горисполком, и другие известные здания. В 1982 г. на концерте в этом лектории Иосиф Кобзон впервые исполнил песню "Днепропетровск - мой дом родной!", ставшую неофициальным гимном Днепропетровска.

***

Новые "рыночные" времена не изменили характера старого "английского сада" князя Потемкина. Сегодня в парке растут около 8000 деревьев и более 2000 кустарников 68 видов. В отличие от парка Чкалова-Глобы, парк Шевченко - более "камерный", располагает к неторопливым прогулкам, размышлениям. За Дворцом студентов возникли теннисные корты. А в 2000-2002 годах на восточной границе парка появился многоэтажный жилой комплекс - "Александрийский", вступивший в негласную "дискуссию" с Потемкинским дворцом за архитектурное доминирование в этой части города. Хочется надеяться, что спокойная жизнь старейшего городского парка продолжится и в дальнейшем.

Максим Кавун

Конец восемнадцатой части.
Начало в номерах №№ 10-27 (2005г.)
В статье "Гений места. Парки. Часть I подпись под фото следует читать: "Дворец князя Потемкина. Снимал екатеринославец Иван Евдокимов в 1900-х гг. (Из коллекции автора)"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0813