RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 83 от 20.07.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79-000-79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* В Украине отменен институт прописки граждан и введена регистрация. Казалось, бы жить стало проще. Однако без этой самой прописки я не могу встать на очередь для получения жилья по Программе молодежного жилищного строительства. Считаю, что мои права ущемлены. Объясните, пожалуйста, какие права дает регистрация, и вообще, что изменилось после отмены прописки, кроме названия документов?
Марченко К.

Главным предметом принятого Закона Украины "О свободе перемещения и свободном выборе места жительства в Украине" от 11 декабря 2003 г. №1383 является закрепление государственной политики, которая состоит в отказе от системы прописки и замене её на систему регистрации. Система прописки - это неотъемлемый атрибут государства, с помощью которой государство регулирует перемещение граждан в границах страны и осуществляет надзор за ними. Термин "регистрация" иностранного происхождения и означает "взятие на учет", "внесение в список или книгу". Регистрация места проживания, согласно данному Закону, предусматривает регистрацию не лица, а его место проживания и/или нахождения. Согласно ч. 2 ст. 2 данного Закона регистрация места проживания или места пребывания лица или её отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основаниями для их ограничений.

* Моя бабушка хочет подарить мне 2-этажный дом в Новоселовке, но ее смущают огромные налоги, которые, как ей сказали соседи, нужно заплатить при оформлении договора дарения. Правда ли это и как рассчитывается такой налог? Во сколько обойдется бабушке подарок, если стоимость дома оценивается примерно в $25 тысяч?
Наталья М.

Согласно Закону Украины "О налоге с доходов физических лиц" недвижимость, полученная как подарок в случае заключение договора дарения, облагается налогом по ставкам, определенным данным законом. Так, подарки в виде объектов жилой недвижимости, полученные родственниками первой и второй степени родства, налогом не облагаются. А такие же подарки, полученные одариваемыми, не являющимися родственниками первой и второй степени родства, облагаются налогом по ставке 13% от стоимости подарка. С учетом выше изложенного дом, полученный внучкой по договору дарения от бабушки, будет облагаться налогом по ставке 13%.

* Я хочу продать свою 3-комнатную квартиру, приватизированную на меня и моих несовершеннолетних детей. В планах - покупка небольшого домика в поселке Юбилейный, куда мы собираемся переселиться. Сейчас я собираю все необходимые документы. Риэлтор, у которого я консультировался, говорит, что справка-разрешение на продажу квартиры из опекунского совета теперь не нужна. В то же время мой сосед такую справку готовил для сделки. Объясните, пожалуйста, нужно ли согласие органов опеки на продажу квартиры?
Листратов Т.

Если в приватизационное свидетельство или договор купли-продажи включены несовершеннолетние дети, независимо от того полная семья или нет, для продажи квартиры необходимо получить согласие опекунского совета.

* Я хотел бы построить собственный дом в черте Днепропетровска. Как купить и оформить земельный участок для строительства дома? Куда обращаться с соответствующим заявлением и какие документы необходимо собрать?
Сапунов Д.

Для законности проведения строительных работ необходимо, во-первых, получить соответствующие документы на право собственности или право пользования земельным участком, на котором будет проводиться будущее строительство. Во-вторых, получить разрешительную документацию на строительство дома. Право собственности и право пользования (аренда) на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности или право пользования участком. Такой документ подлежит обязательной государственной регистрации. Граждане Украины могут приобрести право собственности на земельные участки на таких основаниях: по договору купли-продажи, дарения, мены, иным гражданско-правовым соглашениям; бесплатной передачи из земель государственной коммунальной собственности; принятия наследства.

Чтобы оформить договор аренды земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности, заинтересованное лицо подает в соответствующий орган местного самоуправления или исполнительной власти заявление (ходатайство) в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины. В случае согласия арендодателя предоставить земельный участок в аренду стороны заключают договор, в котором закрепляют существенные и прочие условия аренды земли. В Днепропетровске для того, чтобы начать процедуру оформления документов на выбранный земельный участок, необходимо обратиться к районному землеустроителю. Как правило, он находится в здании местного райисполкома.

* В течение 18-и лет я арендую полуподвальное помещение площадью 100 кв. м в 3-этажном доме (является коммунальной собственностью), постройки 1916 года на улице Шевченко. Могу ли я приватизировать это помещение с правом дальнейшего выкупа?
Андрейченко Е.

Если объект аренды является собственностью административно-территориальных единиц (коммунальная собственность), то согласно ст. 17 Закона Украины "О приватизации государственного имущества", арендатор имеет право на его выкуп. Такой порядок предусмотрен приказом Фонда государственного имущества Украины №1477 от 30 июля 1999 года "Об утверждении Положения о порядке отчуждения основных средств, которые являются государственной собственностью", и только в том случае, если это было предусмотрено договором аренды. Арендатор осуществляет выкуп объекта аренды на условиях договора аренды, где указываются условия выкупа (цена, порядок, сроки, способы платежа) с учетом требований действующего законодательства.

* Я живу в коммунальной квартире, занимаю приватизированную комнату. Мой сын предлагает переехать к нему, а комнату продать. Узнав о том, что я собираюсь продавать жилье, соседи по коммуналке сказали, что первоочередным правом покупки пользуются именно они, а не тот покупатель, которого я собираюсь найти. Так ли это?
Ольга Михайловна.

Согласно ст. 362 Гражданского кодекса Украины, если объект недвижимости (в данном случае - коммунальная квартира) находится в общей долевой собственности, то в случае продажи одной из ее частей, сособственники имеют первоочередное право на её покупку по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме продажи с публичных торгов. Вы, как продавец доли в общей долевой собственности, обязаны письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и иные условия продажи. Если сособственники отказались или на протяжении одного месяца не дали ответа, то вы имеете право продавать свою долю другому лицу. С учетом указанной нормы, такое уведомление лучше оформлять в письменном виде и отправить курьерской почтой, четко указав во вложении содержание письма.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0886