RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Хрущевкам" реконструкция не "светит"
Выпуск 83 от 20.07.2005. Тема "Рынок недвижимости"

В последнее время многие продавцы "хрущевок" заметно повысили цены на свои квадратные метры. Главная причина - слухи о грядущей реконструкции пятиэтажек, в результате которой переселенцы получат новое жилье большей площади. Слухи подогревает ажиотаж вокруг "хрущевок" в Киеве, где цена на подлежащее реновации жилье резко взлетела вверх. Толком не разобравшись, что и где будет реконструироваться, днепропетровские владельцы пятиэтажек "на всякий случай" подняли ценовые планки. Так, 1-комнатную "хрущевку" в центральной части Днепропетровска сегодня можно приобрести примерно за $20-26 тыс., 2-комнатную - $29-32 тыс., 3-комнатную - $33-35 тыс. По данным компании "Realnest", "хрущевки" дешевле квартир в высотных домах в среднем на 30%. Если говорить об отдаленных районах (пр. Правды, Петровского), то разрыв в стоимости "хрущевок" и "высоток" менее значителен и составляет 23% в сторону многоэтажных домов. 1-комнатные "хрущевки" здесь предлагают за $17-18 тыс., 2-комнатные - $21-23 тыс., 3-комнатные - $26-28 тыс. В целом по городу почти "высотные" цены наблюдаются на 1-комнатные "хрущевки" (разница составляет 10%). Что касается 2-х и 3-комнатных, то они дешевле "высоток" на 35%- 37%. Никогда еще "хрущевки", как отмечают риэлторы, не стоили так дорого. В чем же привлекательность такого жилья и что ожидает пятиэтажки в ближайшем будущем?

Днепропетровские "хрущевки" - это 5-этажные дома первых массовых серий постройки конца 50-х - начала 70-х годов. Такими домами плотно укомплектованы многие районы города (центральная и нагорная часть, пр. Правды, ул. Косиора, Богдана Хмельницкого, Батумская, 12-й квартал, пр. Кирова, ул. Героев Сталинграда, часть ул. Рабочей и др.). Возведенные на скорую руку, такие дома некогда выручили десятки тысяч нуждающихся в жилье. И лишь по истечении нескольких лет обитатели "хрущевок" в полной мере оценили отсутствие лифтов и мусоропроводов, наличие совмещенных санузлов, низкие потолки и крохотные комнатушки. Внушительный набор недостатков не позволяет считать такие квартиры комфортабельными. В основном, все "хрущевки" различаются материалом стен (панельные, кирпичные, блочные) и незначительными нюансами в планировке. Предпочтительнее по спросу, конечно, кирпичные дома. Как правило, 3-комнатные квартиры имеют раздельный санузел (в отличие от 1-2 -комнатных), небольшую кухню (от 4,8 кв.м до 6 кв.м). Общая площадь составляет 56-62 кв.м, жилая - от 37 до 42 кв.м. Двухкомнатные квартиры также не блещут архитектурными изысками.

Несколько привлекательнее выглядят квартиры в домах по "хрущевскому" проекту более поздней постройки (начало 70-х). Как правило, в них более высокие потолки (2,6 м), а общая площадь, например, 2-комнатной, составляет 46-54 кв.м. Таких квартир в городе немного, они всегда пользуются достаточно высоким спросом. Их можно найти на ул. Косиора, 12-м квартале, верхней части улицы Рабочей.

Сегодня "хрущевки" находятся в плачевном состоянии Они морально и физически устарели. И если стены домов еще протянут до своего столетия, то вся инженерная начинка уже трещит по швам. В критическом состоянии стыки панелей, инженерные сети, лестничные марши. Ясно, что без масштабных работ уже не обойтись, а проблема - сносить или реконструировать - уже не терпит отлагательств.

Комментарий

Вячеслав ТОВСТИК, директор ДГПИ "Днепрогражданпроект":

- Практическое воплощение тема реконструкции "хрущевок" получит после завершения эксперимента в Киеве. Верховная Рада уже рассмотрела законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) с заменой нежилого и устаревшего жилого фонда". Сейчас в Киеве, не дожидаясь принятия закона парламентом, власти приступили к реконструкции пятиэтажек, построенных по проектам первых массовых серий. Так что, Днепропетровск и другие города Украины будут разрабатывать свои программы реконструкции на основе опыта Киева. В результате изучения такого опыта будет выбран оптимальный способ реконструкции пятиэтажек.

Надо сказать, что такие программы по силам лишь крупным и богатым городам, так как их реализация сопряжена с колоссальными финансовыми вложениями, решением множества проблем, самая трудная из которых - отселение жильцов. Сейчас мы изучаем разработки других городов, оцениваем свои возможности, словом - все в стадии подготовки. Хочу заметить, что "хрущевки" имеют еще небольшой износ. При бережной эксплуатации они способны простоять еще не одно десятилетие.
 В Киеве сейчас массово скупают пятиэтажки. Но думаю, что такие покупатели "прогорят".


Комментарий

Александр ВОЛГИН, заместитель начальника главного управления строительства и промстройматериалов Днепропетровской облгосадминистрации:

- Срок эксплуатации "хрущевок", построенных в конце 50-х - начале 60-х годов, давно истек. Однако реконструкция таких домов в Днепропетровске в ближайшее десятилетие врядли произойдет. Одна из главных причин - отсутствие законодательной базы, которая только-только формируется, а также отсутствие заинтересованных организаций, которые хотели бы взяться за реконструкцию.

Несколько лет назад специалистами Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры был разработан проект реконструкции "пятиэтажек" с надстройкой верхних этажей с помощью специальных строительных конструкций. При подсчетах оказалось, что конечная стоимость 1 кв. м реконструированного жилья соответствует цене "квадрата" в элитных новостройках. Все это не позволяет считать реконструкцию пятиэтажек экономически выгодной.


И все же, несмотря на аварийность и невысокие потребительские качества, "хрущевки" остаются вполне ликвидным товаром. По мнению риэлторов, стабильно высокий спрос на такое жилье обеспечивают сравнительно доступные цены и независимость от центрального горячего водоснабжения (газовые колонки).

Только факты

  • На сегодняшний день жилищный фонд Днепропетровской области составляет 80 млн. кв.м общей площади жилья. Половина жилых домов построена до 1955 года. Учитывая то, что срок эксплуатации домов составляет около 50 лет, через 5-10 лет каждый пятый дом можно будет признать ветхим или аварийным. Уже сейчас подлежит замене около 50% общей площади жилья в области. Около 30% жилья нуждается в реконструкции.
  • Около 20% семей в Днепропетровской области до сих пор не имеют собственного жилья. Поэтому жилищная проблема стоит чрезвычайно остро. 
  • В Днепропетровской области 40% населения живет в частном секторе.
  • Жилой фонд Днепропетровска насчитывает 120 тыс. частных домов, большая часть которых построена в 50-е годы. 
  • Наибольшие объемы жилищного строительства отмечены в 1983 году, когда в области было сдано 1млн. 860 тыс. кв.м жилья.
  • В 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего объемы жилищного строительства резко сократились. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию 348 тыс. кв.м жилья, в нынешнем планируется 368 тыс. кв.м, в 2006 году - около 400 тыс. кв.м. 
  • Сейчас строительный комплекс области, который некогда имел в своем распоряжении 5 домостроительных комбинатов общей мощностью 1 млн. кв.м жилья, практически разрушен.

Вокруг пятиэтажек уже давно поднялся переполох. И не только в Украине. В Восточной Европе пятиэтажки безжалостно сносят, а в Москве их активно реконструируют как полностью, так и частично. В Киеве уже запущен проект реконструкции, согласно которому ветхие дома будут снесены полностью, а на их месте построены новые.

Что касается днепропетровских "хрущевок", то в ближайшие несколько лет вряд ли мы станем свидетелями их реконструкции. Между тем, еще лет десять назад эксперты говорили, что "хрущевки" к 2020 году начнут разрушаться. Теперь называют 2050-й. Ну что ж, доживем - увидим.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0686