RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Парки. (Часть I) Лучший парк Днепропетровска.
Выпуск 82 от 13.07.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.

"Город-сад" - таким задумывали Екатеринослав ведущие архитекторы конца ХVIII столетия. В наши дни Днепропетровск - один из самых "зеленых" городов Украины. В апреле городской совет утвердил статус зеленых зон, скверов и парков города. Как создавались парки Днепропетровска? Что интересного они могут рассказать о городе и его жителях? Об этом - серия статей "Город-Сад" - продолжение цикла "Гений места".

Парк Шевченко может рассказать нам обо всех этапах городской истории. От стоянки древнего человека до сада запорожского казака Лазаря Глобы. Великолепный парк "во вкусе аглинском", созданный мастером из Британии Вильямом Гулдом. "Культурный центр" екатеринославской элиты. До революции вход сюда стоил 15 копеек. Когда-то тут стоял памятник Сталину. Сейчас здесь лежит бронзовый лев и веселятся возле него дети. Сегодня красотами лучшего парка Екатеринослава - Днепропетровска можно наслаждаться совершенно бесплатно.


Берег Днепра у Потемкинского сада.
Снимал екатеринославец Иван Евдокимов в 1900-х гг. (Из коллекции автора).

СТОЯНКА ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА И ЛЮБОПЫТНЫЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВЦЫ

Скалистый выступ в излучине Днепра. Другого такого нет на всем протяжении Днепра. Как считал известный ученый начала ХХ века, Антон Синявский, "нагорный возвышенный берег Днепра, с богатой растительностью, близость воды, изобилие камня и глины, все это делало эти места удобнейшими для поселения первобытного человека". Это подтвердили археологические находки. В 1901 г. "был найден "у выхода архиерейского оврага каменный молот, а затем - остатки древних сосудов". Сейчас на дне бывшего Архиерейского оврага - стадион между дворцом Потемкина и гостиницей "Рассвет". В то же самое время в Потемкинском саду нашли остатки амфоры, а в левой части сада (ниже нынешнего лектория) - черепки с орнаментом, характерным для неолита - нового каменного века. Весной 1902 г. на этом участке ученик реального училища, сын любителя древностей, Чайкин, нашел целый сосуд каменного века. Под руководством Антона Синявского здесь раскопали целую стоянку каменного века: "была найдена масса черепков, так называемых, кухонных остатков, с колотыми костями разных животных, а также рыб и каменных стрелок, ножиков и каменный молоток, хотя, правда, разбитый".

Со слов Синявского появилась заметка об этом событии в местной прессе, которая дала интересный результат. Сначала "на эту местность обратили внимание местные кладоискатели, чаявшие найти здесь что-либо более ценное для них, чем остатки той далекой древности, которая еще не знала ни золота ни серебра". Эти самовольные раскопки администрация сада поспешила прекратить. Но они, пишет Синявский, "принесли свою несомненную пользу". Почему? Кладоискатели вскрыли культурный пласт. Он оказался очень глубоким, и показал массу "остатков самых различных периодов жизни человечества: каменного и бронзового веков, а также следы скифского периода и античной культуры и даже остатки запорожского быта, в виде кафель от "груб" - печей и проч". А что же дальше? Еще одна цитата 1904 г.: "Остатков древней культуры было еще недавно так много, что обыкновенным зонтиком можно было накопать в течение получаса 20 - 30 черепков". Через некоторое время этого "культурного богатства" уже не было - екатеринославцы, совершавшие здесь ежедневные прогулки, растащили большую часть древностей по домам.

САД ЛАЗАРЯ ГЛОБЫ

Что было на месте парка в средние века - достоверно неизвестно. В 1743 г. казак Лазарь Глоба, происходивший из Ведмедовки около Чигирина, пришел в "пределы вольностей Запорожских", поселился возле Монастырского острова и основал здесь хозяйство: "каменных четыре мельницы на пользу общественную". Вообще, полулегендарная личность Лазаря Глобы вызывает споры и сейчас. Даже друг Глобы Никита Корж описывает его биографию по-другому: якобы Глоба был не женат и прибыл на берега Днепра из Нового Кодака, где у него было хозяйство и челядь до 15 человек портных. Со временем вокруг его "имения" обосновались еще несколько казаков - Игнатий Сидорович Каплун и Никита Леонтьевич Корж - с семьями и хозяйством. Около 1750 г. на берегу Днепра возникает и развивается слобода Половица.

Отставной есаул запорожского войска, Лазарь Остапович Глоба посвятил себя садоводству. Первый сад он основал вокруг своего жилища - сейчас это северо-восточная часть парка Шевченко. Сам Глоба пишет так (орфография XVIII в.): "…неусыпными моими трудами и коштом развел на том острову, тож при жилью своему и особо при слободе Половице не толко доволно лесу но и плодовыя деревья...". А второй сад - в нижней приднепровской части - тоже стал парком и носит его имя (бывший им. Чкалова). Лазарь Глоба был одним из местных "неформальных лидеров". Жители слободы Половицы неоднократно обращались к нему с просьбами исполнять почетные и ответственные общественные поручения. Например, в 1779 и 1780 гг. половичане обращались к новороссийскому губернатору за разрешением на строительство церкви - первые прошения подписал именно Лазарь Глоба.

Что представлял из себя сад Лазаря Глобы на месте современного парка - точно неизвестно. Скорее всего, это был обычный фруктовый сад - только очень большой.

РЕЗИДЕНЦИЯ КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА

На рубеже 1770-1780-х годов спокойное течение жизни на днепровской горе оказалось нарушено. Согласно императорскому указу 1784 г. здесь должен был основаться новый город - Екатеринослав. Место на горе с садом Глобы предназначалось под резиденцию наместника края - Г.А. Потемкина. Казаку пришлось потесниться. Потемкин выкупил у него эту землю. Точная сумма сделки неизвестна - историки называют от 500 до 3000 рублей. Глоба, продав верхний сад, переселился ближе к Днепру, во второй сад (нынешний парк им. Глобы), где и скончался якобы в 1793 г., в возрасте более 100 лет.

В 1787 - 1789 гг. приглашенный из Петербурга любимый зодчий Потемкина - Иван Старов - построил здесь великолепный дворец в стиле классицизма - ныне Дворец культуры студентов ДНУ. Перед этим зодчий трудился над обустройством главной столичной резиденции Потемкина - Таврического дворца в Санкт-Петербурге. В 1789 г. он прибыл в Екатеринослав и на месте спроектировал великолепное здание. Дворец много повидал на своем веку, дважды подвергался сильным разрушениям и дважды реконструировался. Это старейшее каменное сооружение Днепропетровска.

ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ - ЗАГАДКА, ОСТАВЛЕННАЯ "СВЕТЛЕЙШИМ"

О Потемкинском дворце можно говорить много. Повторяться не будем - литературы вполне достаточно. Но есть одна история, связанная с этим зданием, которая вот уже двести лет будоражит умы горожан. Речь идет о подземных ходах.


Потемкинский сад и часть Монастырского острова
на плане Екатеринослава 1800-х гг.
(Российский исторический архив, Санкт-Петербург).

Предоставим слово очевидцам - екатеринославским старожилам середины XIX века и академику Дмитрию Яворницкому. Вспоминает жена регента архиерейского хора Александра Никитишна Молчанова: "В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход... В начале шестидесятых годов, когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки; многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно. Когда я высказывала мнение, что это, должно быть, труба для отвода нечистот, то мне возражали, что такие трубы никогда не делались, что подобной трубе не нужно было бы давать изгибов, как здесь, и что она шла бы прямо из-под дворца, а этот ход шел сначала на юг, а потом поворачивал под прямым углом к Днепру.

До конца пятидесятых годов (XIX века - М.К.) не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, потому что со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери; а когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник; и тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета".

Академик Дмитрий Яворницкий в "Истории города Екатеринослава" (написана в 1937 г.) тоже упоминает о подземном ходе: "в 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно. За неимением средств на основательное обследование того хода, был снят лишь небольшой план его, помещенный в местном историческом музее". План этот, судя по всему, не дошел до наших дней. Подвалы Дворца до сих пор не исследовались, и, как знать, может подземный ход, построенный по заказу "Светлейшего" (или хотя бы его часть), сохранился до наших дней?

САД АНГЛИЙСКОГО МАСТЕРА

Новое время диктовало новые приоритеты и в хозяйственном, и в эстетическом отношении. Фруктовый сад уступает место парку "в аглинском вкусе", - попросту говоря, пейзажному парку. Потемкин для устройства парка вызвал из Петербурга англичанина Вильяма Гулда (William Gould, 1735 - 1812). Этот незаурядный талантливый человек находился в России с 1781 по 1806 гг. Его можно назвать "личным садовником Потемкина". Много лет он исполнял заказы "Светлейшего" по разбивке "английских садов" в его имениях в Петербурге и на Юге, в Новороссии. И вот в 1789 - 1791г.г. под руководством Гулда на территории бывшего сада Глобы создается пейзажный парк, и устраиваются роскошные оранжереи.


Дворец Потемкина, владение Лазаря Глобы и территория будущего английского парка. План 1787 г.
(Российский исторический архив, Санкт-Петербург).

4 октября 1789 года правитель Екатеринославского наместничества В. В. Коховский писал князю Потемкину донесение: "Во исполнение повеления вашей светлости аглинский сад в городе Екатеринославе господином Гульдом и отделывается и насаждается. Деревья из Кременчуцкого сада привезутся, о чем в покорности моей донести честь имею". Растительность для сада направлялась из трех мест. Из белорусского имения Потемкина Дубровны доставили на барках по Днепру обширную оранжерею вместе с 29 садовниками. Из Молдавии привезли большие фруктовые деревья и 12 фур виноградных лоз, плюс еще несколько человек болгар, искусных виноградарей. "Светлейший" князь выдал "ордер", которым приказал перевезти лошадьми в Екатеринослав казенный фруктовый сад из Кременчуга, то есть все яблони, вишни, груши, грецкие орехи, виноградные лозы. Велено было все это выкопать из земли, нагрузить на подводы и "без замедления" отправить в Екатеринослав. Повеления "Светлейшего" исполнялись без промедления.

Историк Константин Корольков, описывая это великолепие, замечает: "Вокруг дома находился обширный редкий сад, в котором было две оранжереи: одна ананасовая, другая же состояла из лавровых, померанцевых, лимонных, апельсинных, гранатных, финиковых и других иностранных деревьев; ветви некоторых деревьев простирались во все стороны на несколько десятков аршин". В 1797 году "в казенной ранжерее", которая имела с теплицами 15 саженей (больше 30 метров), насчитывалось 507 деревьев. Они таковы: "лавры, померанцы обыкновенные, померанцы дикие, померанцы аранские, апельсины, помаданы, лимоны, кателеры, фиги, миртусы, лаврусы, цынусы, розаны, гранаты, таксы, флюсы, пан-сонисы, ананасы, жасмины, цересы, цыпрезусы, пуртулаки, персики, абрикосы. При этом некоторых деревьев по одному экземпляру, а некоторых больше ста, как, например, диких померанцев 191 дерево". Глядя сегодня на этот список, и не поймешь сразу, что за диковинные растения украшали резиденцию генерал-губернатора Новороссии.

 

Максим Кавун

Конец семнадцатой части.
Начало в номерах №№ 10-26 (2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0811