RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 82 от 13.07.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79-000-79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Говорят, что сейчас 13-процентный подоходный налог при продаже недвижимости не взимается, так как его перенесли на следующий год. Недавно услышал, что такой налог вообще отменят, заменив его налогом на жилье. Так ли это?
Степаненко А.


Согласно п. 22.1.5 ст.22 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" №889-IV от 22.05.03 г., ст. 11 Закона, которая регулирует налогообложение дохода, полученного от продажи недвижимости, вступает в силу с 1 января 2006 года.

* Я подыскал подходящую квартиру и готов ее купить. Однако соседи говорят, что квартира проблемная, так как сын хозяйки находится в местах лишения свободы и по возвращении может претендовать на жилплощадь. Я узнал в ЖЭКе, что из квартиры он выписан, правда, недавно. В чем "проблемность" такой квартиры и чем я рискую при ее покупке?
Михайлов С.


Если сын хозяйки не является собственником квартиры, то есть не участвовал в приватизации, то никакого риска при покупке такой квартиры нет. Только собственник квартиры принимает решение о ее продаже. В случае, если сын - собственник, он должен оформить доверенность на продажу квартиры по месту своего нахождения. Вам необходимо внимательно ознакомиться с правоустанавливающими документами. Если в таком документе указаны несколько собственников, то они должны присутствовать на сделке лично, или их интересы должны представлять уполномоченные лица.

* Как осуществляется процедура вывода квартиры из жилого фонда?
Тимошенко А.


В прошлом номере нашей газеты мы подробно освещали этот вопрос. Сегодня остановимся на небольшом, но существенном дополнении, касающемся перечня документов, необходимых для вывода квартиры из жилого фонда. Напомним, что в прошлом номере был указан перечень документов с учетом решения сессии Днепропетровского горсовета №1914 от 06.11.02 года "О порядке исключения из жилого фонда квартир для использования их собственниками в других, не запрещенных законом целях", которым предусмотрено и наличие письменного согласия жильцов соседних квартир с нотариально удостоверенными подписями. Но 7 октября 2004 года постановлением Днепропетровского апелляционного суда этот пункт был признан недействительным. Теперь, начиная с октября 2004 года, заказчик обязан предоставить еще и решение исполкома райсовета об утверждении акта районной технической комиссии о непригодности квартиры для проживания.

* Я собираюсь продать приватизированную на меня и моего мужа квартиру. Муж против продажи не возражает. Единственная сложность - в данный момент он находится в длительной зарубежной командировке и не может присутствовать на сделке. Могу ли я продать квартиру в этом случае? Какие справки понадобятся?
Ирина Д.


Для продажи квартиры, которая находится в собственности нескольких лиц, необходимо согласие всех собственников. В случае, если один из собственников отсутствует, он должен оформить и предоставить доверенность на продажу своей доли. При отсутствии такой доверенности сделку осуществить невозможно.

* Для организации своего бизнеса я планирую купить небольшой готовый магазин. Какие документы для этого необходимы? В чем отличие такой сделки от купли-продажи жилого помещения?
 Севастьянов А.


После того, как продавец и покупатель согласовали все основные условия сделки купли-продажи (цена, сроки оплаты, сроки передачи в фактическое пользование), они должны предоставить нотариусу следующие документы:

1. Оригинал правоустанавливающего документа на объект продажи, оформленный в установленном порядке и зарегистрированный в Едином реестре прав собственности на недвижимость. Регистрацию осуществляет коммунальное предприятие - Бюро технической инвентаризации.
2. Технический паспорт на объект недвижимости.
3. Выписку из Единого реестра прав собственности для продажи объекта, которую выдает БТИ.
Если продавец магазина - юридическое лицо, то он должен предоставить такие документы:
- документы, подтверждающие полномочия представителя, а также его паспорт и идентификационный код;
- учредительные документы юридического лица (устав, регистрационное свидетельство, справка о внесении в единый государственный реестр предприятий, организаций и учреждений;
- в случаях, предусмотренных уставом, - протокол собрания учредителей (акционеров) о принятии решения о продаже объекта недвижимости.
Если продавец - физическое лицо:
- паспорт, идентификационный код;
- нотариально удостоверенное согласие супруга, если продавец состоит в браке и при этом объект недвижимости приобретен во время брака.

Продавец также обязан предоставить справки об отсутствии задолженностей по коммунальным и иным платежам, необходимым для содержания объекта недвижимости. Требования к документам, необходимым для проведения сделки купли-продажи как жилой, так и нежилой недвижимости, одинаковы. Процедура оформления сделки купли-продажи жилого и нежилого помещения также одинакова.

* Я живу одна в 2-комнатной приватизированной квартире. Сын живет с семьей отдельно (там же прописан), родная сестра находится в доме инвалидов. Учитывая мой преклонный возраст, я хотела бы знать, как наиболее выгодно распорядиться своей собственностью в пользу моего сына: оформить договор дарения или завещания. Буду признательна за подробную информацию.
Наталья Кирилловна.


Собственник вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Он может как подарить ее, так и завещать. При этом доход с физических лиц при получении имущества от матери к сыну в дар или по наследству налогом не облагается.

Согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины, ваша нетрудоспособная сестра не относится к лицам, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, включены ли они в завещание или нет. Отличие договора дарения от договора завещания в том, что квартира переходит в собственность одариваемого при жизни дарителя. В случае же завещания наследник становится собственником только после смерти завещателя.

* С какого момента наступает право собственности на купленную квартиру? Слышал, что после удостоверения договора купли-продажи у нотариуса покупатель еще не является полноправным владельцем приобретенного жилья.
Сидоров Н.


После нотариального удостоверения договора купли-продажи покупатель может спокойно вселяться в квартиру и жить в ней. Но осуществлять такие операции, как продажа, дарение, завещание и т. д., он не вправе. Право собственности у покупателя возникает только с момента внесения в Реестр прав собственности на недвижимость. Данную регистрацию по заявлению покупателя осуществляет КП БТИ в течение месяца, после чего покупателю выдается документ, подтверждающий факт внесения его права на квартиру в Реестр. Это выписка из Реестра прав собственности на недвижимость. Только после этого вы становитесь полноправным собственником квартиры и можете распоряжаться ею по своему усмотрению.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0565