RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Строим вместе": виртуальные квартиры в виртуальном доме.
Выпуск 82 от 13.07.2005. Тема "Строительство и архитектура"

На протяжении последних четырёх лет на рынке недвижимости происходит безостановочный и даже пугающий рост цен. Риэлторы с надеждой поговаривают о грядущем их обвале, хотя по- настоящему в это не верят. Такая ситуация вынуждает людей либо откладывать покупку жилья "на потом", либо брать кабальные кредиты, а самые большие оптимисты пытаются искать редкие "дешёвые" варианты. Поэтому появившаяся информация о возможности участия в давно забытой, но проверенной схеме кооперативного строительства жилья привлекла огромное внимание покупателей. Многие из них восприняли это как свой шанс.


В таком доме мечтали поселиться пайщики

Справедливости ради, надо сказать, что жилищно-строительные кооперативы существуют реально и весьма популярны в других городах Украины. Их преимущество в том, что они представляют собой наименее затратную схему приобретения жилья. Такая схема позволяет тем, у кого не хватает денег, выплатив более 50% стоимости будущей квартиры (единовременно, либо накапливая эту сумму) вселиться в неё, а оставшуюся часть пая выплачивать в рассрочку под 3-5% годовых. В результате формировались цены на квартиры, сравнимые с самыми дешёвыми вариантами вторичного рынка. Именно такие условия предлагал и днепропетровский кооператив "Строим вместе", которому окрылённые пайщики с радостью доверили свои деньги.

Мошенники на первичном рынке жилья явление экзотическое, но, как выяснилось, вполне реальное. По предварительным данным, учредители ЖСК "Строим вместе" присвоили более полумиллиона долларов доверчивых пайщиков.


Ах, обмануть меня нетрудно

В начале года в городских СМИ стала появляться информация о новом жилищном проекте, обещающем обеспечить граждан качественным жильем по доступным ценам. Невесть откуда взявшийся ЖСК "Строим вместе" предлагал всем нуждающимся в жилье вступить в старый добрый жилищный кооператив и без лишних затрат стать обладателем новой современной квартиры в 25-этажном монолитном доме. Проект и впрямь выглядел заманчиво. Прежде всего, само название ЖСК напоминало о кооперативах советских времен, когда их деятельность была под контролем государства и была подкреплена соответствующей законодательной базой. К тому же на фоне ипотечных программ такая форма приобретения жилья казалась потенциальным пайщикам наиболее выгодной. В отличие от ипотечного кредита нет тебе высоких процентных ставок в период рассрочки, не надо собирать кучу документов, подтверждать свою платежеспособность - стать пайщиком можно, предъявив только паспорт. Действительно, тот, кто покупал жилье в кредит, знает, какой ворох бумаг надо предоставить банку, чтобы получить недостающую сумму на покупку квартиры, да еще под достаточно высокие проценты - 14 -15,5% в гривнах, что увеличивает конечную стоимость квартиры почти в 2 раза.

Кроме того, потенциальных пайщиков привлекали оптимальные площади квартир (1-комнатная - 35,8 кв. м, 2-комнатная - 59,0 кв. м, 3-комнатная - 65,7 кв. м) с такими заявленными современными благами, как автономное отопление, металлопластиковые окна, охраняемая территория. Но главное - будущее жилье отличалось на редкость низкими ценами - от 1850 грн./кв. м, тогда как стоимость "квадрата" подобной квартиры в других новостройках - 2500-3700 грн. Таким образом, 1-комнатной квартирой можно было обзавестись всего лишь за $13245, 2-комнатной - $21830, 3-комнатной - $24310. Привлекало и то, что 40-70% от стоимости квартиры можно было выплатить в рассрочку до 20 лет. При этом вступительный членский взнос составлял $100, первый паевой взнос - 30% от заявленной стоимости квартиры, который пайщик выплачивал сразу, ежемесячный членский взнос - $10, ежемесячный паевой взнос - $50. Учредители кооператива обещали, что уже в III квартале 2006 года пайщики поселятся в новых квартирах.

Константин Александрович Забрудский, заместитель начальника следственной части следственного управления днепропетровского ГУ МВД Украины, капитан милиции:

- 21 июня по факту мошенничества (ст. 190, ч. 2 УК) в отношении должностных лиц ЖСК "Строим вместе" было возбуждено уголовное дело прокуратурой Днепропетровска после проведения доследственной проверки, которую осуществляло СБУ. Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление, поданное в Бабушкинский РОВД одним из пайщиков кооператива. В процессе проверки были установлены другие пострадавшие, внесшие пай в это предприятие в течение февраля - мая 2005 года. По предварительным данным, жертвами мошенников стали более 50 пайщиков. Более точную цифру установит следствие, и на основе этого будет определена сумма ущерба, которая обещает быть немалой.

Предприятие было зарегистрировано в горисполкоме в качестве ЖСК в январе этого года в соответствии с действующим законодательством. В изъятых документах фигурирует один из учредителей - Кононова А., которая осуществляла функции председателя правления ЖСК. Другие лица пока устанавливаются. Документов о землеотводе и других необходимых для строительства согласований и разрешений у предприятия не было.

В настоящее время ведется следствие. В Бабушкинский РОВД продолжают поступать заявления от пострадавших пайщиков. По данным нашего управления, за годы существования рынка недвижимости это первая крупная афера в сфере жилья.

ТЕХНОЛОГИИ ОБМАНА

Мошенники не жалели средств на массированную рекламу, активно приглашая пайщиков вместе решить жилищную проблему. В свою очередь легковерные пайщики, не задумываясь, расставались со своими кровными. Ведь проект был заявлен как социальный, что подкрепляло иллюзию его надежности. На руку учредителям сыграло и то, что "паевое общество", использовало брэнд известного российского кооператива "Строим вместе", завоевавшего доверие и популярность у российских граждан. Поэтому сомневаться в реальности проекта, как говорили пайщики следственным органам, не было оснований. А что до наличия разрешительных документов на строительство, так их, как сообщил Константин Александрович Забрудский, заместитель начальника следственной части следственного управления днепропетровского УМВД Украины, никто из пайщиков даже не требовал. Ослепленные низкими ценами и щедрыми обещаниями учредителей, пайщики даже не пытались навести справки, где находится купленный или арендованный земельный участок под строительство дома, который им обещают. Правда, некоторые подозрения все же возникали, когда руководители ЖСК в качестве будущей стройплощадки называли то улицу Паникахи, то улицу Войцеховича. Но никто из пайщиков, вложивших свои деньги в виртуальные квартиры, не утруждал себя такими проверками.


Улица Войцеховича, 7. Этот адрес называли сотрудники ЖСК в качестве будущей
стройплощадки (Фото:www.timer.dp.ua)

Смутные сомнения возникали у менеджеров рекламных отделов местных СМИ, куда сотрудники ЖСК наведывались с завидной регулярностью. Смущало то, что картинка с изображением многоэтажного монолита, сопровождающая массивные рекламные блоки, была скопирована со страниц одного из строительных российских сайтов и мало походила на заявленное "социальное" жилье. Немой вопрос вызывала и разительная перемена во внешнем облике председателя правления ЖСК А.С. Кононовой, которая за время рекламной кампании сменила весьма скромный "прикид" на экстравагантные дорогие наряды.

Владимир Р., житель Запорожья, пайщик кооператива "Строим вместе":

- О ЖСК "Строим вместе" я узнал из рекламы в одной из газет, когда приезжал к сыну в Днепропетровск. Посоветовавшись с домашними, мы решили вступить в этот кооператив. Дело в том, что мой сын студент, и не имеет собственного жилья. Предложение купить 2-комнатную квартиру за $21 тыс. в новостройке показалось необычайно выгодным, и я, одолжив часть суммы у родственников, внес первый взнос в размере $6750. За свои деньги я был спокоен, так как полагался на известный мне опыт жилищно-строительных заводских кооперативов в Запорожье. Именно в таком кооперативе наша семья приобрела квартиру. Всю необходимую документацию - учредительный договор, устав, положение о порядке уплаты членами ЖСК паевых платежей - мне предоставили сотрудники офиса. Встретиться же с учредителями никогда не получалось. Надо сказать, что документы были в полном порядке. В конце июня на общем собрании мы должны были подписать инвестиционные договоры, однако учредители ЖСК на собрание не явились. Вот тут я засомневался в реальности приобрести квартиру за смешные деньги. В начале июля я отправил сына заплатить очередной взнос, но офис, как оказалось, уже давно был на замке… Обидно, что тебя в очередной раз одурачили...

НЕМАЯ СЦЕНА

Неизвестно, как долго продлилось бы строительство вместе с мошенниками, если бы в конце мая одному из пайщиков не пришло в голову наконец-то поинтересоваться будущей строительной площадкой, а заодно разрешительной и прочей документацией. Естественно, в такой просьбе члену ЖСК было отказано. Единственное, что могло предоставить руководство предприятия - это учредительные документы. Другими оно просто не располагало. Искать правду догадливый пайщик отправился в Бабушкинский РОВД (по месту регистрации предприятия), где делом занялись правоохранительные органы. Почуяв неладное, учредители прекратили контакты с пайщиками, а потом и вовсе исчезли, оставив пустым не только свой офис (мошенники арендовали офис не где-нибудь на окраине города, а в самом центре - на улице Московской, 9, где принимали своих клиентов), но и счет в одном из коммерческих банков. Обманутые пайщики, не теряя надежды вернуть деньги и обещанное жилье, массово потянулись с заявлениями в тот же Бабушкинский РОВД… Когда этот материал готовился к печати, в редакцию нашей газеты позвонил один из пострадавших пайщиков, ища хоть какую-то информацию и содействие в средствах массовой информации…


Так выглядела "стройплощадка" в конце мая (Фото:www.timer.dp.ua)

Комментарий юриста

Яна Первушина, руководитель юридического департамента компании "Realnest":

- Чтобы избежать возможных рисков при покупке квартиры через жилищно-строительный кооператив, необходимо, прежде всего, скрупулезно подойти к выбору организации и удостовериться в законности и реальности ее действий. Обязательно нужно потребовать учредительные документы предприятия (устав, учредительный договор, регистрационное свидетельство ЖСК, справку о внесении в Единый госреестр предприятий, организаций, учреждений), так как они подтверждают легальность его деятельности. Зарегистрированный ЖСК должен располагать всеми документами, необходимыми для строительства будущего жилого дома, согласованными с местными органами власти и некоторыми коммунальными службами. Так что, прежде, чем внести пай, вы должны убедиться в наличии таких документов. В частности, потребовать документы, подтверждающие право пользования или владения земельным участком под строительство. Это могут быть: документы, подтверждающие начало процедуры отвода земельного участка (если он не взят в аренду), договор аренды, договор купли-продажи или иной правоустанавливающий документ, если участок находится в собственности ЖСК. В случае сомнений, сведения об отводе участка можно получить в управлении земельных ресурсов. Также необходимо потребовать проектную и разрешительную документацию на строительство.

Инвестиционный договор, заключаемый между ЖСК и пайщиком, должен обязательно содержать следующие моменты, на которые следует обратить особое внимание: месторасположение будущего дома с указанием адреса, с "привязкой" к какому-то рядом стоящему зданию; этажность; материал стен; количество и площадь квартир; сроки окончания строительства и срок ввода дома в эксплуатацию; ответственность сторон.

Необходимо иметь в виду, что права и обязанности, взаимоотношения учредителей, пайщиков и правления кооперативов определяются только внутренними документами ЖСК. А значит, велика вероятность, что на первый взгляд вселяющая доверие организация, собрав деньги с пайщиков на квартиры, может благополучно прекратить свое существование. Классические формы жилищно-строительных кооперативов, какими они задумывались еще во времена СССР, вполне приемлемы. Но на практике сегодняшние ЖСК, как и все другие схемы, имеют свои "плюсы" и "минусы".

КТО ВИНОВАТ

Разбираться в этой ситуации довольно сложно. Виновных определит следствие, и это отдельная история. Что касается пострадавших то, конечно же, в стране, имеющей опыт "МММ", и прочих "компаний отличных от других", должен был бы выработаться "иммунитет" на афёры, или хотя бы простая человеческая осторожность, но уж очень всё было похоже на правду, а растущие цены подгоняли ловить свой шанс! Вместе с тем нельзя перекладывать всю ответственность на доверчивых людей, вступивших в сомнительный кооператив. Скорее это вопрос к государству, которое обязано было принять меры, чтобы исключить возможность таких масштабных афёр.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0678