RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 81 от 06.07.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79-000-79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Пять лет назад мне была подарена 1-комнатная квартира. За это время у меня появилась семья, растет ребенок, и мы нуждаемся в жилье большей площади. Недавно, готовясь к покупке новой квартиры, я обнаружил пропажу договора дарения. Можно ли восстановить утерянный документ и как это сделать?
Пономаренко Л.

В случае утери документа, который имеет важное значение и удостоверяет какое-либо ваше право на недвижимость (в данном случае - договор дарения), вам необходимо обратиться в тот орган, который удостоверил или выдал данный документ. Это может быть как частная либо государственная нотариальная контора, так и исполнительный комитет соответствующего Совета. На основании предоставленного заявления вам выдадут дубликат утерянного документа.

* Я подыскал себе подходящую квартиру и намерен ее купить. Правда, смущает один факт: жилье перешло к хозяину по наследству. Хотелось бы узнать, не возникнет ли у меня каких-либо сложностей при покупке унаследованной квартиры?
Виноградов Д.

Существует определенная процедура вступления в наследство. Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается с момента открытия наследства. Наследники, не обратившиеся в течение этого срока с заявлением о принятии наследства, считаются не принявшими его. В исключительных случаях, при наличии уважительной причины и только по решению суда, может быть установлен дополнительный срок для подачи такого заявления. В судебной практике такие случаи встречаются редко.

Для оформления договора купли-продажи квартиры достаточно свидетельства о принятии наследства, полученного и оформленного в установленном порядке.

* Может ли гражданин другой страны купить недвижимость в Украине? Что для этого нужно и куда обратиться для решения этого вопроса?
Могилевский И.


Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость на территории Украины. Исключение составляют только земельные участки сельскохозяйственного назначения. Что касается оформления сделки, то это можно сделать как в государственной, так и в частной нотариальной конторе.

* Я собираюсь купить квартиру под офис. Говорят, что для этого нужно вывести квартиру из жилого фонда. Как это сделать и какие документы понадобятся?
Колесников Р.

Переоборудование жилых помещений для использования их в других целях проводится в случае признания их непригодными для проживания с последующим переводом в нежилые. Данный порядок регулируется статьей 8 Жилищного кодекса УССР.

Для того чтобы осуществить реконструкцию квартиры под офис, в соответствии с Законом Украины "О планировке и застройке территорий" вам необходимо, во-первых, вывести квартиру из жилого фонда по решению органа исполнительной власти. Порядок такой процедуры определяется местными актами органов исполнительной власти. Например, в городе Днепропетровске такой порядок определен решением горсовета №19/4 от 06.11.02 г., в соответствии с которым собственник квартиры многоэтажного дома жилого фонда города подает заявление на имя мэра с просьбой исключить квартиру из жилого фонда с обозначением цели дальнейшего использования помещения. В случае позитивной резолюции руководства исполкома собственник квартиры должен предоставить управлению жилищного хозяйства для подготовки проекта решения исполкома такие документы:

1. Документ о праве собственности на жилье, технический паспорт на квартиру.
2. Справку из ЖЭКа об отсутствии прописки лиц в квартире.
3. Справку из ЖЭКа о месте постоянного проживания собственника квартиры, паспортные данные, идентификационный код.
4. Заключение ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление) о возможности и целесообразности реконструкции квартиры и архитектурно-планировочное задание на реконструкцию квартиры (АПЗ); заключение специальной организации, имеющей соответствующую лицензию, о возможности переоборудования с учетом расположения соседних квартир.
5. Проектную документацию, разработанную проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию, и утвержденную ГлавАПУ.
6. Заключение СЭС.
7. Экспертное заключение пожарной инспекции.
8. Технические условия от коммунальных предприятий города согласно АПЗ.
9. Согласие жильцов соседних квартир с нотариально удостоверенными подписями.
10.  Акт технического состояния помещения.
11. Согласие балансодержателя в случае, если квартира находится в доме подведомственного жилого фонда.

Квартиры, которые выводятся из жилого фонда, должны иметь возможность устройства отдельного входа и эвакуационных выходов, изолированных от жилой части дома.

Управление жилищного хозяйства горсовета на основании предоставленных документов готовит соответствующее решение исполкома горсовета о выводе квартиры из жилого фонда и ее реконструкции под офис.

* Мы живем с мужем в 2-комнатной квартире, приобретенной во время брака. Сейчас оформляем развод. Разумеется, возникает масса вопросов по разделу имущества. Я хочу продать квартиру и получить свою долю. Муж на продажу квартиры не соглашается и предлагает разделить лицевые счета. Как поступить в такой ситуации? Жить с бывшим мужем в одной квартире я не намерена.
Руденко О.


При невозможности раздела имущества между супругами в добровольном порядке необходимо обратиться в районный суд с иском о разделе имущества.

* Я хочу сделать в своей квартире (3-комнатная, 9-этажный панельный дом) перепланировку: кухню соединить с кладовкой, ванную - с туалетной комнатой. Говорят, что для этого необходимо получить специальное разрешение. Так ли это и где можно узаконить перепланировку? Какие проблемы могут возникнуть, если я не стану обращаться в соответствующие службы? Ведь квартира приватизирована, а значит, я волен в ней делать все, что хочу.
Самойленко В.


Согласно Закону Украины "О планировке и застройке территории", Закону "Об основах градостроительства", для того чтобы осуществить перепланировку квартиры, необходимо получить соответствующее разрешение органов местного самоуправления на проведение такой перепланировки. Также вам понадобится разрешение ГАСК на проведение строительных работ. После проведения такого вида работ осуществляется ввод в эксплуатацию объекта.

В Днепропетровске существует упрощенный порядок узаконения перепланировок, но только в том случае, ели не затронуты несущие стены и не изменено количество комнат. В этом случае оформление всех необходимых документов осуществляется Управлением жилищного хозяйства города.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1740