RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жизнь на левом берегу ...
Выпуск 81 от 06.07.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Динамика средней стоимости 1-комнатных квартир на
вторичном рынке левого берега г. Днепропетровска, $/кв.м.
Рис.1

Динамика средней стоимости 2-комнатных квартир на
вторичном рынке левого берега г. Днепропетровска, $/кв.м.
Рис.2

На протяжении последних лет мы наблюдаем постоянный рост цен на квартиры. Как правило, все хотят приобрести квартиру в центральной части, что способствует увеличению стоимости, а также темпов роста цен. Сталкиваясь с "заоблачными" ценами, покупатель зачастую "решается" на квартиру, расположенную в более дешевом районе - одним из которых был левый берег Днепропетровска. Однако увеличение спроса привело к удорожанию жилья и в этой части города. Значительный скачок цен на квартиры левого берега наблюдался в ноябре - декабре 2004 года. На тот момент однокомнатные квартиры увеличились в цене в среднем на 15% и стоили $13 тыс., двухкомнатные - на 12% со стоимостью в $17 тыс., трехкомнатные - на 28 % и достигли $26 тыс.

Новый год дал надежду на стабильность цен на недвижимость и оправдал ожидания, но только не надолго! Рост цен в 2-3% ежемесячно продлился всего несколько месяцев. "Апрельские" цены были уже не шуточными, а июнь снова принес сюрприз. За три месяца цены на квартиры на левом берегу возросли на 24-37%, и теперь однокомнатная квартира на "той" стороне стоит $18 тыс., двухкомнатная - $22-30 тыс. (в зависимости от типа дома), цены на трехкомнатные колеблются от $28 тыс. до $35 тыс.

Несмотря на дороговизну жилья, сделки купли-продажи совершаются, так как рост цен не является необоснованным. Отметим, что без улучшения качества жилья, значительно увеличилась инфраструктура: открылись новые супермаркеты, салоны красоты, магазины бытовой техники, мебели, строительных материалов и пр., появились новые транспортные маршруты, был произведен ремонт моста, что значительно облегчает доступность к местам своего проживания.

Колебания цен на квартиры были в "сталинках", "хрущевках" и "брежневках", ажиотаж на которые то возрастал, то утихал, но квартиры в высотных домах дорожали на протяжении всего периода (рис.4), что подтверждает постоянный рост цен. За последние полгода левый берег подорожал в среднем на 60%, из которых 12% приходится только на июнь месяц.

Жаркое лето - замечательная пора, только что делать с такими "жаркими" ценами?!

Динамика средней стоимости 3-комнатных квартир на
вторичном рынке левого берега г. Днепропетровска, $/кв.м.
Рис.3

Динамика средней стоимости 3-комнатных квартир
на левом берегу г. Днепропетровска, $
Рис.4

Наталья Процун, начальник департамента оценки компании "RealNest"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0555