RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 408 от 27.06.2012. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Бывшей жене – дом и земля, мужу – квартира

Помогите разобраться в такой ситуации. Мы с женой уже год как в разводе. В браке было приобретено такое имущество: дом с землей и квартира. Дом и земля, где живут и прописаны жена с ребенком, оформлены по документам на меня. А на бывшую жену оформлена квартира, которую мы раньше сдавали в аренду, а сейчас там живу я.

Мы решили привести в порядок документы и пере­оформить все наоборот, чтобы не зависеть друг от друга: дом с землей – на бывшую жену, а квартиру – на меня.

Как нам это сделать? Какой договор заключить и что для этого понадобится?

Алексей

Вы можете заключить договор раздела общего совместного имущества супругов. Согласно законодательству такой договор супруги имеют право заключить по поводу их совместного имущества, независимо от расторжения брака (ст. 69 Семейного кодекса Украины). Муж и жена имеют право разделить имущество по взаимному согласию. То есть таким договором Вы с бывшей женой можете закрепить, что вы осуществляете раздел совместного

имущества, в результате которого в Вашу личную собственность переходит квартира, а в ее собственность –

дом и земля.

Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Для его заключения нотариусу надо принести такие документы:

1. Правоустанавливающие документы на все иму­щество.

2. Выписки из БТИ с пометкой «для заключения договора раздела совместного имущества супругов» на квартиру и на дом.

3. Выписку из Поземельной книги на земельный участок.

4. Справки о прописанных в доме и квартире лицах.

5. В связи с тем, что право пользования домом, в отно­шении которого будет заключаться договор, имеет несовершеннолетний, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на заключение договора.

6. Отчеты об экспертной оценке на все имущество (дом, земельный участок и квартиру), а также рецензию на отчет об оценке земельного участка.

7. Паспорта, идентификационные коды сторон.

8. Свидетельства о браке и о разводе.

Как избежать имущественных споров?

Мы с мамой решили продать нашу 3-комнатную квартиру, половина которой – моя, полученная еще в 90-х годах, до замужества.

Вопрос вот в чем. Если мы продадим старую квартиру, а потом через какое-то время купим другую, в которой будет все так же – моя 1/2 доля, то будет ли это считаться приобретенным в браке имуществом? И сможет ли мой муж претендовать на нее? Хотелось бы, чтобы то, что принадлежало до брака мне, оставалось моим.

Как себя защитить в таком случае?

Екатерина

По законодательству, если имущество приобретается за общие деньги супругов, то оно будет совместным. А имущество, приобретенное одним из супругов в браке, но за его личные средства, является его личной собственностью. Однако на практике бесспорно доказать происхождение средств и то, что они являются личными средствами одного из супругов, не всегда возможно. Поэтому в Вашей ситуации, если одновременно оформить продажу квартиры и покупку новой за полученные деньги и указать в договоре, что Ваша часть квартиры приобретается за личные деньги, и Ваш муж это подтверждает, то такая доля квартиры может считаться Вашей личной собственностью.

Если же продажа квартиры и покупка другой будет

производиться не одновременно, то нельзя доказать, что покупка осуществляется за личные деньги, так как Вы

находитесь в браке, и у Вас с мужем совместный бюджет.

Если же стоимость приобретаемой доли квартиры больше, чем та сумма, которую Вы получили от продажи, и при покупке придется доплачивать из семейного бюджета,

то соответственно при этом приобретаемое имущество

будет считаться совместным.

Чтобы защитить себя, могу Вам посоветовать заключить брачный договор. Такой договор как раз регулирует имущественные отношения между супругами, определяет их имущественные права и обязанности. В нем вы с мужем можете четко установить, что будет являться личной собственностью каждого из вас, а что – совместной собственностью супругов. Например, можно установить, что имущество, которое будет приобретаться на Ваше имя, будет являться Вашей личной собственностью и т.д.

Брачный договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. Договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и регулирует правоотношения, которые возникают после его заключения.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767