RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Города, которых нет.
Выпуск 80 от 29.06.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Самарь и Екатеринослав Первый - два города, такие разные по происхождению и назначению, давно исчезли с лица земли. Объединяет их место расположения - северо-восточная оконечность Днепропетровска, правобережье Самары. Городские поселения существовали здесь непрерывно почти пятьсот лет. "Старинный казацкий городок", который даровал казакам польский король Стефан Баторий в 1576 г. Первый Екатеринослав - губернский центр, известный с 1776 г., развивавшийся в этом месте десять лет. И лишь с переносом Екатеринослава на правый берег Днепра очаг городской жизни постепенно потух. Сейчас здесь болотистая низменность, водохранилище, пригородные поселки и дачные массивы.


Екатеринослав Кильченский. Общий вид в начале 1780-х гг. Реконструкция профессора С.Б. Ревского
(Из книги "Екатеринослав Кильченский")

"ГОРОДОК СТАРИННЫЙ ЗАПОРОЖСКИЙ"

Многие десятилетия ученые не могли прийти к единому мнению о том, где находился казацкий город Самарь, называвшийся затем в документах XVIII века Новобогородицкой крепостью и Старо-Самарским ретраншементом. Эти объекты размещали с разницей 50 км в ареале от Новомосковска до Днепропетровска.

Известна грамота польского короля Стефана Батория от 20 августа 1576 г., где он дарует запорожским казакам в числе прочих земель и земли в Присамарье, в том числе "старинный запорожский городок Самарь с перевозом". Эту грамоту подтверждал своим универсалом гетман Богдан Хмельницкий 15 января 1655 г. Многие ученые сомневались в подлинности грамоты и в существовании городка Самарь.

В 2000 г. днепропетровские краеведы В. Бинкевич и В. Камеко выпустили книгу "Городок старинный запорожский Самарь с перевозом". В ней они расположили городок Самарь и Новобогородицкую крепость на правобережье Самары в современном поселке Шевченко на окраине Днепропетровска. Но все равно оставалось очень много вопросов. С 2001 года в этом месте начались археологические раскопки - Лаборатория археологии Поднепровья Днепропетровского национального университета на протяжении двух полевых сезонов провела разведочные работы на площади, превышающей 20 га. Результаты впечатляют - раскопаны остатки не только Богородицкой крепости, но и более раннего города Самарь (http://www.panterra.com.ua/review).

Чем же известен "загадочный" город Самарь? Совсем недавно мы рассказали о городе славян-русичей на Игрени (см. очерк "Старая Игрень"). Так вот, после нашествия татаро-монголов жизнь в самарском устье не прекратилась, а поселение перекочевало выше по течению реки, "перебралось" на правый берег. В XVI - XVII вв. здесь расположен важный торговый и административный пункт. Археологи обнаружили здесь редчайшие находки - 6 товарных и 1 российскую почтовую пломбу. Самая старая пломба сохранила дату - 1524 год. Еще одна пломба изготовлена в начале XVII века и сохранила в себе герб города Гданьска (Польша). Найдены также более 300 монет. По меткому замечанию археологов, - "деньги в дороге не теряются часто - их теряют только тогда, когда вытаскивают кошелек для оплаты покупки или заказа" (http://www.panterra.com.ua/review). Список наиболее ценных монет: 4 проволочных копейки Михаила Романова, 28 европейских 1622 - 40 гг.; 17 монет - 1659 - 94 гг. (польские и шведские солиды, монета в 6 пфеннигов Бранденбурга в унии с Пруссией). Русские монеты: копейки, полушки; серебряные копейки Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича. Дальнейшие исследования дадут возможность больше узнать о городке Самарь и его жителях.

ПЕРВАЯ РУССКАЯ КРЕПОСТЬ НА ЗАПОРОЖЬЕ

В 1688 г. по приказу русского правительства на территории городка Самарь была сооружена мощная крепость во владениях запорожских казаков - Новобогородицкая. Годом позже еще одна крепость - Новосергиевская - появилась выше по течению Самары. Ее остатки и поныне сохранились в селе Вольное Новомосковского района. Новобогородицкую крепость построили за несколько месяцев - с марта по август 1688 г. 23 апреля была заложена церковь Покрова Богородицы, давшая имя крепости. Архитектором был немецкий инженер фон Зален, прибывший из Москвы. А ведали крепостью в силу служебного положения гетман Иван Мазепа, воевода Леонтий Неплюев и Григорий Косагов. Крепость занимала территорию более 10 гектаров, а посад - территория для проживания мирного населения и экономической деятельности - около 75 гектаров. Приехали сюда и новые люди - выходцы из России. Всего в новой крепости и возле нее проживало не менее 8 тысяч человек.

Новобогородицкая крепость была базой русских армий в противоборстве в Крымским ханством. Одновременно она должна была сдерживать "непокорных" запорожских казаков. Правда, иногда угроза приходила не в виде чужеземных армий. В 1690 г., например, воевода и почти все жители крепости погибли от нашествия чумы.

В конце XVII века в Богородицкой крепости уже производили селитру (один из компонентов пороха). В 1708 г. ее осадили запорожцы сторонники восставшего донского атамана Кондратия Булавина, но взять не смогли. По Прутскому договору 1711 года Петр I должен был срыть русские крепости в Приднепровье. Но уже в 1730-е гг. крепость была восстановлена и просуществовала окончательно до конца столетия под именем города Старая Самара или Старо-Самарского ретраншемента. Крепость эта должна была стать предместьем Екатеринослава I, но с его упадком постепенно исчезла. Последнюю церковь разобрали и перевезли в село Одинковку. Сегодня в поселке Шевченко сохранились земляные валы и рвы крепости, под которыми находится культурный слой городка Самарь.

ПРОЕКТ "ЕКАТЕРИНОСЛАВ"

Во второй половине XVIII века Российская Империя присоединила к себе обширные территории Северного Причерноморья. В 1764 г. образуется Новороссийская губерния, в 1775 г. - Азовская. К первой губернии отошли земли между Бугом и Днепром, а ко второй - между Днепром и Доном. В 1775 г. в состав этих губерний включили земли бывшей Запорожской Сечи. Сразу после создания Азовской губернии назначенный ее губернатором "генерал-майор и кавалер" Василий Чертков начал деятельность по образованию нового губернского центра. По поручению нового "хозяина края" Г.А. Потемкина он отправился в путешествие по губернии с целью выбрать место для города. И он выбрал его летом - осенью 1775 г. - это была широкая лесистая низменность у впадения речки Кильчень в реку Самару, всего в 8 верстах от Днепра. Как свидетельствуют документы, идея строительства губернского города с названием "Екатеринослав" окончательно оформилась в конце 1775 - начале 1776 гг. В первых планах и сметах на каменные здания губернского города, датированных серединой апреля 1776 г., он уже именуется Екатеринославом. Принято считать, что новый губернский город получил имя свое в честь императрицы Екатерины II. Более вероятно, что назван он по имени небесной покровительницы императрицы - святой Великомученицы Екатерины. Так и Санкт-Петербург носит имя небесного покровителя императора Петра I - святого апостола Петра.

ПЕРВЫЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВ - НА КИЛЬЧЕНИ

Место для Екатеринослава было выбрано довольно удачно с точки зрения безопасности во время военных конфликтов. Он расположился возле самарских лесов, был окружен речками и болотами и казался хорошо защищенным. А ведь тогда в крае бушевали русско-турецкие войны, которые прекратятся полностью лишь в следующем XIX столетии. Город задумывался и проектировался как город-крепость, как и строили города в ту эпоху по всей Новороссии.

В 1776 г. начались подготовительные работы на месте Екатеринослава І, в конце года возникло небольшое поселение строителей. В начале 1777 г. были утверждены проекты и после этого началась застройка города под руководством архитектора Н.Я. Алексеева. Первыми зданиями стали губернское правление, губернаторский дом, казармы для военных, дома-мазанки. В 1778 г. освятили Святодуховскую церковь. Одновременно начала строиться и городская крепость. 20 июля 1778 г. Сенат приказал перевести в Екатеринослав губернские органы управления из Белевской крепости (современный город Красноград Харьковской области). В конце того же года губернское начальство уже заседало в новом Екатеринославе.

К 1781 году население города существенным образом возросло: "явились сюда и купцы и ремесленники и разного звания люди", прибыла часть армян и греков, которые выехали из Крымского полуострова. В городе действовали уже четыре церкви: русская православная, греческая, католическая, армянская апостольская. Екатеринослав І изо всех сил старался быть настоящим торговым и культурным центром: здесь должны были проводиться ярмарки, в окраинах работали кожаная та свечная фабрики, открылись 2 училища. В 1781 г. здесь насчитывалось больше двухсот домов и жило "…купцов 270, мещан и цеховых 874; разного звания людей 1050, всего 2194 душ". В 1782 г. в городе жили 2520 человек обоих полов.

Город строился по общегосударственным принципам - в стиле классицизм. Екатеринослав І планировался как город-крепость с двумя цитаделями, разделенный укреплениями на три части: центр с крепостью, форштадт (предместье), Старо-Самарский ретраншемент. Город плотными кварталами улиц должен был занять берега Самары и ее маленьких притоков. Крепость предполагалось выстроить в устье реки Кильчени - территория была наиболее защищена.

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЦЕЛОГО ГОРОДА

Однако время шло, а строительство города начало тормозиться. Это хорошо видно на планах - после 1781 г. существенного увеличения территории и населения города не произошло. В чем же причина?
Ученые вот уже две сотни лет обвиняют губернатора Черткова, что он неправильно выбрал место для нового города. Мол, город выстроили на заболоченной территории, которая во время весенних паводков полностью изолировалась и частично затапливалась. Все эти обстоятельства создавали тяжелый климат и вызвали массовые эпидемические заболевания у населения. В 1782 г. из далекого Петербурга прибыл в Екатеринослав главный врач Шенгофель. В своих донесениях он назвал эту местность "…вредною для здоровья людей, неудобною и гибельною для благосостояния жителей…". Кроме этого, судоходство по реке Самаре оказалось очень затруднительным, а ведь водный путь был тогда самым выгодным для снабжения разными товарами и продовольствием.

Но кроме географическо-климатического, на развитии города отрицательно сказалось влияние других факторов, в частности, геополитического.

Город строился в 1770-х гг., прежде всего как оборонительный пункт и административный центр края; именно с такой точки зрения подбирал для него место губернатор В. Чертков по поручению Г.А. Потемкина. В 1783 г., после присоединения Крыма, необходимость в новых городах, которые выполняли функции крепостей, отпала. Было принято решение эти поселения "крепостями… более не почитать, обращая во внутренние города или посады". Если бы Екатеринослав І остался на старом месте, он, без сомнения, не мог отвечать больше требованиям губернского города. Такой город, в особенности после 1783 г., должен был располагаться на перекрестке торговых путей, расширять территорию, обустраивать промышленность.

Екатеринослав І в новых исторических условиях пришел в упадок. В 1783 и 1784 гг. императрица Екатерина II указывает новое место Екатеринослава - правый берег Днепра (современный центр Днепропетровска). Начинает свою жизнь Екатеринослав на Днепре - будущий мегаполис. Величественным городом рисовало его воображение князя Потемкина - южная столица Империи, университет, академия художеств, консерватория, огромный "Храм Преображения Господня", массив фабрик, зеленые бульвары и парки вдоль днепровских берегов.

А что же стало с Первым Екатеринославом в самарских болотах?

Екатеринослав І в 1784 г. был "низведен" до статуса уездного города и переименован в Новомосковск. Начался неотвратимый упадок бывшего первого губернского центра. По сведениям историка XIX века епископа Феодосия (Макаревского), администрация и часть населения переехали поближе к будущему Екатеринославу на Днепре - в казацкий городок Новые Кайдаки; туда же перенесли некоторые деревянные сооружения. "По приглашению правительства" жители Екатеринослава І - Новомосковска начали выселяться в разных направлениях. Греки и армяне, например, почти в полном составе выехали в Таврию.

10 октября 1791 г. священник Святодуховской церкви Василий Власовский докладывал екатеринославскому епископу Амвросию: "В городе Новомосковске жителей, кроме городничего с штатною командою с ротой солдат и некоторого числа канцелярских служителей ныне уже никого не имеется; все разошлись по разным местам". По церковным документам, в1792 г. в бывшем городе числилось всего 15 дворов и 327 "душ обоего пола".

Очень скоро была поставлена последняя точка в истории Екатеринослава Первого. Указом 26 сентября 1794 г. переименованный Екатеринослав - Новомосковск "переведен" выше по течению реки Самары к казацкому поселку Новоселица. Екатеринослав І навсегда прекратил существование, а Новоселица получила новое название - Новомосковск.

Здания губернского города постепенно были разрушены, большинство их было разобрано местными жителями на кирпич. Но еще в 1887 г. здесь сохранялись фундаменты сооружений, рвы и земляные насыпи. Сегодня, в связи со строительством водохранилища на Самаре (озеро имени Ленина), территория Екатеринослава І оказалась частично затоплена. Центральная часть с остатками крепости возле поселка Самаровка образовала отдельный остров - Самарский. Теперь бывшие валы и рвы используются как приусадебные участки.

Екатеринослав Первый, исчезнув, передал свое имя, назначение, идею, и даже часть своих зданий и жителей новому городу - Екатеринославу, возникшему на Днепре меньше десяти лет спустя.


Город Старая Самара в XVIII веке. План.
(Из книги В. Бинкевича и В. Камеко "Городок старинный запорожский Самарь с перевозом")

***

Этим очерком мы заканчиваем рассказ о левобережной части Днепропетровска. Как когда-то город "перешел" с левого берега Днепра на правый, так и мы обратим свой взгляд на историческое ядро Екатеринослава - Днепропетровска - три днепровских холма, на окружающие их поселки и жилые массивы. В следующем номере читайте очерк о днепровских островах, самый интересный из которых - Монастырский (Комсомольский).


Максим Кавун

Конец пятнадцатой части.
Начало в номерах №№ 10-24 (2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0555