RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОРОНЦОВКА: взгляд в будущее
Выпуск 380 от 02.11.2011. Тема "Строительство и архитектура"

ВОРОНЦОВКА: взгляд в будущее

С 23 по 29 октября в Днепропетровске проходил Международный проектный семинар Dniproject-2011, посвященный развитию прибрежной зоны в районе проспекта Воронцова.

Район Воронцовки, раскинувшийся вдоль левого берега Днепра, почти 30 лет не дает покоя днепропетровским архитекторам. За это время не один раз предпринимались попытки застроить эту территорию, но ни одна из них так и не увенчалась успехом. Одни проекты разбивались о сложные геологические условия площадки, другие – в силу своих недальновидных решений не выдерживали проверку временем. Теперь к местным архитекторам присоединились именитые специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы совместными усилиями разработать концепцию развития этой территории, очень важной для города.

В чем проблема?

Нынешняя Воронцовка – это огромная территория площадью почти 450 га, расположенная между центральным и Амурским мостами. Архитекторы называют ее левобережным центром Днепропетровска, подчеркивая особую значимость для перспективного развития города. Место действительно привлекательно для застройки и открывает широкий простор фантазиям архитекторов: прибрежная зона, прекрасный вид на Днепр и правый берег, неосвоенный Зеленый остров… Как однажды заметил бывший главный архитектор города Игорь Богданов, «непростительно в этом месте не построить что-то толковое». Однако создать «толковое» за все эти годы так и не получилось: архитекторы видели этот район стандартно жилым со стандартным набором инфраструктуры.

Между тем время требовало нового видения и новых подходов к этой интересной и в то же время совсем не простой для освоения территории – с учетом градостроительства, экологии, истории, социологии. Вот почему для участия в семинаре были приглашены ведущие специалисты разных профилей: архитекторы, имеющие большой опыт в проектировании прибрежных зон, социологи, девелоперы, экологи, экономисты из Украины, России, Америки и Европы.

Конечно, за столь короткое время невозможно было представить какое-то проектное решение. Да и такая задача не ставилась. Важно было услышать другое мнение. И оно прозвучало.

Презентация идей

В процессе работы все участники семинара были разбиты на 6 групп, каждая из них носила свое концептуальное название. Итогом коллективного обсуждения стала презентация концептуальных разработок, которая проходила в Доме архитекторов.

Как показала презентация, у специалистов нет однозначного мнения по поводу освоения территории Воронцовки. Основные предложения сводились к нескольким вариантам: либо превратить этот район исключительно в зеленую зону, либо застроить объектами общегородского значения, либо не морочить голову и заняться улучшением качества жизни на этой территории путем «самоочищения» и оздоровления существующей застройки и прибрежной зоны. Но уж что совершенно точно – жилой застройки с доступным либо социальным жильем здесь не предусматривается.

 

 

ТОМАС ЦТИБОР,
начальник департамента девелопмента
девелоперской группы MEI,
Прага (Чехия):

– Я бы отметил широту подхода специалистов к территории. В частности, архитекторы подошли к участку с позиций истории, экологии, обратили внимание на существующую ситуацию с подтоплением. Это все хорошо, но требует более детальной проработки. А вот самый главный вопрос так и остался без ответа: для кого будет обустраиваться эта территория, кто будет руководить ее развитием и целесообразно ли говорить об ее застройке сейчас? Небольшая ошибка в начале процесса может привести к большим проблемам в конце. Мне кажется, что сейчас не время заниматься развитием этой территории, впрочем, как и подобными проектами в моей стране.


 

«Поскольку Воронцовка лежит в пределах центра города, мы не намерены строить здесь доступное жилье, – пояснил Николай Улизко, и. о. главного архитектора Днепропетровска. – Потому что доступное жилье – это в основном панельное, а значит, Воронцовка превратится в обычный микрорайон, каких много на окраинах. Поэтому жилье, если и появится здесь, то только в последнюю очередь и по индивидуальным проектам. На наш взгляд, на этой территории уместны общегородские, региональные объекты общественного назначения».

Идею размещения значимых общественных объектов поддерживает и Александр Буряк, руководитель семинара, профессор, завкафедрой Харьковского национального университета строительства и архитектуры. «Да, этот район можно застроить жильем, но это ничего не добавит городу, – говорит эксперт. – Это слишком ценный кусок территории, чтобы отдавать его под жилую застройку. Тем более в условиях, когда идет интенсивное соревнование между крупными городами за право быть главным развивающимся мегаполисом после столицы».

В этом контексте Александр Буряк считает, что Днепро­петровску необходимы крупные инфраструктурные проекты – они так и просятся на эту огромную территорию.

«Почему бы не предложить стандартную вещь, которую делают во всех городах, – построить международный ярморочно-выставочный комплекс, скажем, на 200 тыс. кв. м. В Днеп­ропетровске, да и в Украине такого комплекса пока нет, если не считать пару «сараев» в Киеве. А такие объекты очень нужны городу, если он хочет участвовать в большой европейской торговле. Причем такие комплексы просит не наш бизнес, а зарубежный, который стремится на наш рынок», – говорит профессор.

Также, по мнению эксперта, на этой территории вполне возможно размещение образовательного центра общеукраинского масштаба для новой управленческой элиты. Такой школы нет ни в Киеве, ни в Харькове – почему бы не построить ее в Днепропетровске? Уместны здесь и культурный центр, и рекреационная зона, предполагающая интенсивный отдых горожан, и парк с аттракционами.

Идею обустройства роскошного парка, причем вдоль всей береговой линии, предлагает и архитектор с мировым именем, профессор Колумбийского университета Альберто Эскрибано Фойо. При этом любая другая застройка будет излишней, так как создаст проблемы для жителей района. По его мнению, реновация территории не должна заставлять жителей Воронцовки менять привычное место жительства.

 

 

АЛЬБЕРТО ЭСКРИБАНО ФОЙО,
профессор Колумбийского университета,
Нью-Йорк (США):

– Одна из проблем обустройства украинских городов – это фиксация на американском стиле развлечений. Между тем у вас есть своя замечательная культура и, скорее всего, есть смысл ее развивать, а не имитировать американскую. В Украине есть старейшая традиция создания национальных парков, но она разрушена и продолжает разрушаться. Считаю, что ее надо восстанавливать. Поэтому в идеале Воронцовку необходимо привести в порядок, отремонтировать существующую застройку и разбить прекрасный парк вдоль реки для всех жителей города.


 

Как и Фойо, большинство иностранных специалистов считают: в первую очередь необходимо заняться улучшением состояния территории, так как без этого будущие преобразования просто невозможны. В частности, необходимо сделать дренаж, заняться канализацией, очистить прибрежную зону, поднять инфраструктуру района, а в целом улучшить качество жизни «здесь и сейчас». Не говоря уже о том, что такие улучшения способны повысить инвестиционную привлекательность территории.

Зеленую тему поддерживает и Оливер Ратшюллер, управляющий директор экологического консультационного бюро «Фрайланд» (Вена). По его мнению, участок находится в запущенном состоянии с точки зрения экологии, хотя зеленый аспект – самый большой потенциал этого участка.

 

 

ОЛИВЕР РАТШЮЛЛЕР,
управляющий директор экологического консультационного бюро «Фрайланд»,
Вена (Австрия):

– В принципе мне нравится подход архитекторов: сделан акцент на особенностях этой территории, связанных с высоким уровнем грунтовых вод, подтоплением. Это важный момент, так как это реальная проблема, требующая решения для последующей работы над участком. Но я не верю, что эта территория может стать частью центра Днепропетровска – слишком широка река, отделяющая правый берег от левого.


 

Что будет с частным сектором?

Учитывая слабую инфраструктуру района, а также разнообразную хаотичную застройку, большую часть которой составляет частный сектор, днепропетровские архитекторы высказались за применение метода акупунктуры – локального воздействия на территорию.

«Скорее всего, мы будем рекомендовать акупунктурный подход к застройке, когда новая инфраструктура будет включаться в виде точечных вкраплений, не нарушая при этом существующие устои района – по принципу «не навреди», – считает Андрей Шковыра, председатель днепропетровской организации Национального Союза архитекторов.

По его словам, раньше архитекторы в своих проектах не допускали соседства высотной и частной застройки. Они считали, что частный сектор должен быть снесен, а вместо него должны появиться красивые многоэтажные дома.

«Сейчас ни у кого из участников семинара не вызвала сомнения мысль, что усадебный сектор очень важен и требует лишь оздоровления в определенных точках, – говорит Андрей Шковыра. – А сноса требуют как раз расположенные здесь неприглядные 9-этажки, экспансия которых в частный сектор началась лет 30 назад».

Как и многие другие эксперты, архитектор поддерживает идею появления здесь регионального центра с такими объектами общегородского значения, как экспо-центр, образовательный центр и др. По мнению Андрея Шковыры, все эти функции должны развиваться в зеленой зоне.

Что дальше?

Все высказанные участниками семинара идеи, пусть и не отличающиеся дерзостью, – всего лишь материал для размышлений и обобщений. Безусловно, многие предложения лягут в основу реновации района и будут учитываться при дальнейшем проектировании. Правда, произойдет это не завтра.

Кстати, в ходе презентации из уст мировых знаменитостей прозвучала мысль, что время застройки Воронцовки еще не пришло. С таким мнением согласна бывший главный архитектор города Юлия Саенко. По ее словам, только тогда, когда архитекторы уловят время перемен и смогут выразить свое видение в конкретном проекте, застройка состоится. «На мой взгляд, лучше подождать и выстрелить в десятку, чем получить неудачное решение, – считает Юлия Саенко. – К сожалению, архитектурные ошибки, как говорили классики, можно скрыть только плющом. Но с Воронцовкой это вряд ли удастся».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0719