RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 80 от 29.06.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 790-02-79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Многие агентства недвижимости в своей рекламе указывают такую услугу, как проверка юридической чистоты квартиры. Что это значит и как риэлтор проверяет эту самую юридическую чистоту?
Палий В.


Проверка юридической чистоты квартиры (истории квартиры) подразумевает два главных момента:
1. Нужно удостовериться, что квартира является собственностью именно того, кто ее продает, и не состоит под арестом или залогом.
2. Выяснить, нет ли помимо хозяев квартиры каких-либо третьих лиц, потенциально имеющих права на эту жилплощадь.
Процесс проверки довольно сложный, занимает немало времени и находится в компетенции профессионального риэлтора. Преимущество риэлтора в том, что он знает, где получить необходимую информацию, на что следует обратить внимание и как правильно читать соответствующие документы. Квартира считается "чистой", то есть готовой к сделке, если нет никаких юридических препятствий для проведения сделки, если право собственности на квартиру не ограничено какими-либо запретами или обременениями. И только в этом случае у будущего собственника не возникнет оснований для оспаривания законности сделки и признания ее недействительной.

* Какие главные моменты должен включать договор купли-продажи квартиры? Какова роль юриста в составлении такого договора?
Самохвалова О.


Согласно Гражданскому кодексу Украины, обязательными пунктами договора купли-продажи являются условия о предмете и цене договора. Документ должен содержать четкую характеристику продаваемой квартиры (состояние, параметры), чтобы после покупки квартиры и вселения не возникло вопросов по поводу ее состояния. В договоре необходимо указать размер и срок оплаты, а также зафиксировать сроки выписки из квартиры как собственников, так и членов его семьи, сроки предоставления в фактическое пользование квартиры и, конечно же, ответственность сторон (это могут быть штрафные санкции за нарушение условий договора в части несвоевременного освобождения квартиры, так как проблема выселения решается через суд).

Во избежание недоразумений, при заключении договора купли-продажи необходимо заранее оговорить все моменты, а потом уже включать их в текст договора. Обращение к юристу поможет вам юридически грамотно составить такой договор.

* Я старая, больная женщина, еле передвигаюсь по квартире. Хочу продать свое жилье и переехать в село к сестре. Поскольку я не могу заниматься продажей квартиры самостоятельно, я хочу поручить это дело моей хорошей знакомой. Сейчас я собираюсь оформить генеральную доверенность на ее имя. Хотелось бы знать, чем я рискую при продаже квартиры по доверенности и какими полномочиями наделяется доверенное лицо. Заранее благодарна за ответ.
Наталья Сергеевна


При оформлении генеральной доверенности доверитель предоставляет доверенному лицу право распоряжаться его квартирой, в том числе совершать продажу от его имени, получать деньги и т.д. В случае оформления такой доверенности на постороннего человека вы рискуете остаться без квартиры и без денег. Чтобы избежать возможных рисков, лучше всего оформить простую доверенность, содержащую конкретные поручения. Например, доверенность на поиск покупателя, а также сбор и оформление документов, необходимых для продажи квартиры, а именно: получение в БТИ Выписки из реестра прав собственности на продажу квартиры, сбор справок об оплате коммунальных услуг и т. д. Нотариус всегда готов предложить несколько вариантов доверенностей на ваш выбор. Если из-за болезни вы не можете посетить нотариальную контору, чтобы оформить доверенность, есть такая услуга, как вызов нотариуса на дом. При оформлении самого договора купли-продажи лучше присутствовать на сделке лично. В этом случае вы также можете пригласить нотариуса на дом.

* Говорят, что цена квартиры складывается из многих составляющих. Какие главные факторы влияют на стоимость квартиры? Меня интересует жилье на вторичном рынке недвижимости.
Никитченко Р.

Факторы, влияющие на стоимость квартиры на вторичном рынке, делятся на объективные и субъективные. Самый главный объективный фактор - это месторасположение квартиры, т. е. район города. Квартиры в нагорной и центральной части Днепропетровска всегда стоят дороже, чем аналогичные по метражу и количеству комнат в отдаленных районах. Чем дальше от центра, тем стоимость жилплощади ниже. Следующий фактор - тип дома. Квартиры в кирпичных домах дороже, чем в панельных. То есть чем качественнее жилье, тем дороже стоит квадратный метр. На стоимость квартиры также влияет этажность. Как правило, первый и последний этажи дешевле средних.

* Я хочу продать подаренную мне мамой квартиру. Какими документами подтверждается право собственности на жилье и входит ли в этот перечень договор дарения?
Кошкина Л.


Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной Приказом Минюста №20/5 от 3.03.04 г., право собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый домик, гараж, другие здания и сооружения, которые отчуждаются, может быть подтверждено одним из следующих документов или их дубликатов:
- нотариально удостоверенным договором купли-продажи, пожертвования, пожизненного содержания, ренты, дарения, мены;
- наследственным договором;
- свидетельством о приобретении арестованного недвижимого имущества на публичных торгах;
- свидетельством о приобретении заложенного имущества на аукционе (публичных торгах);
- свидетельством о праве собственности на объекты недвижимого имущества;
- свидетельством о праве на наследство;
- свидетельством о праве собственности на часть в общем имуществе супругов;
- договором о разделе наследственного имущества;
- договором о выделении части в натуре (раздел);
- ипотечным договором, договором об удовлетворении требований ипотекодержателя;
- решением суда;
- договором купли-продажи, зарегистрированы на бирже, при наличии отметки о регистрации соответствующих прав и некоторыми другими документами.
Таким образом, договор дарения является правоустанавливающим документом, подтверждающим ваше право собственности на квартиру.

* Имеет ли мой бывший муж права на квартиру, если мы совместно проживали в ней, но он не был прописан? Квартиру я получила по завещанию во время брака.
Коротченко Д.


Согласно Семейному кодексу Украины, имущество, которое было подарено одному из супругов во время брака или получено им в порядке наследования (по завещанию), является его личной частной собственностью. Это означает, что квартира, приобретенная вами по завещанию, принадлежит только вам, и вы можете распоряжаться ею по своему усмотрению. Ваш бывший муж не имеет на нее никаких имущественных прав.






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0890