RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Мебель для здоровья: верить ли рекламе?
Выпуск 378 от 19.10.2011. Тема "От пола до потолка"

Мебель для здоровья: верить ли рекламе?

Стремление к здоровому образу жизни заставляет нас реагировать на интересные предложения, появляющиеся на мебельном рынке. В частности, на многочисленные приспособления для релаксации и здорового сна. Однако наряду с аксессуарами, обладающими действительно оздоровительным эффектом, сегодня под маркой борьбы со стрессами продается множество совершенно бесполезных вещей. Первое, что приходит на ум, – это ортопедические матрасы, подушки и массажные кресла.

Ортопедические матрасы

Ортопедическим принято называть матрас, который позволяет нашему позвоночнику оставаться прямым в течение всего времени сна. Эффект «прямой спины» достигается самыми разными путями, и каждый производитель имеет привычку утверждать, что именно его изделия являются по-настоящему ортопедическими. Однако далеко не всем рекламным фразам стоит верить.

Чтобы называться ортопедическим, матрас обязательно должен быть многослойным, причем мягкие слои должны чередоваться с жесткими. Это касается как пружинных, так и непружинных моделей. Среди пружинных матрасов наиболее выраженными ортопедическими свойствами обладают модели с блоками независимых пружин: сжатие каждой пружины происходит отдельно от соседних, поэтому матрас по-разному прогибается под разными частями тела. Иными словами, чем больше пружин, тем выше ортопедичность модели. Но парадокс заключается в том, что это правило действительно для абсолютно всех типов пружинных матрасов. А если это действительно так, то зачем переплачивать за красивое слово «ортопедичность»?

Ортопедические подушки

Еще большая неразбериха царит на рынке ортопедических подушек. Товар более компактный и дешевый, он куда проще сбывается, чем матрасы, и этим пользуются сотни компаний-производителей по всей стране. Современная ортопедическая подушка имеет вдоль одной из длинных сторон утолщенный валик, который обеспечивает поддержку шейного отдела позвоночника во время сна, тем самым разгружая мышцы шеи и обеспечивая более полную релаксацию.

Однако специалисты к этому их свойству относятся довольно критически. По их мнению, ортопедические подушки лучше подходят не для ночного сна, а для непродолжительного отдыха или чтения, поскольку они слишком жесткие, не могут менять форму, а высокий и твердый бортик за 7-8 часов сна может стать причиной не глубокой релаксации, а наоборот, более сильных болей в шее.

Кроме того, в такие подушки нередко добавляют экстракты полезных растений – 2-3 часа эффект от их вдыхания действительно может быть целебным, но вот за всю ночь можно успеть «надышаться» до настоящей аллергии.

Впрочем, эти разъяснения врачей мало кто слышит. Зато все хотя бы раз сталкивались с рекламой чудодейственных свойств ортопедических подушек нового поколения, которые якобы имеют косметический эффект «свежести лица, уменьшения отеков и синяков под глазами», способны «накапливать и равномерно распределять все виды энергии», а также «создавать состояние псевдоневесомости и восстанавливать биополе человека».

Конечно, верить в сказки довольно психотерапевтично само по себе, особенно если вы готовы выложить за подушку от 750 грн. до 2 тыс. грн. Но если подобная стоимость кажется вам несколько завышенной, лучше поискать более традиционную подушку.

Массажные кресла

Пожалуй, самая дорогостоящая разновидность мебели для здоровья – это массажные кресла. Они особенно популярны среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, не успевает или не любит ходить в спортзал и на массаж.

Сердце любого массажного кресла – это блок с 4-6 роликами, выполненными из эластичных материалов и осуществляющими мягкое и одновременно достаточно глубокое воздействие на мышечную ткань.

Роликовые «пальцы» имитируют все известные приемы: похлопывание, поколачивание, разминание, надавливание на активные точки. И если первые роликовые блоки лишь двигались по спине вверх-вниз, обеспечивая простейший массаж, то теперь они стали куда маневреннее и могут перемещаться в трех направлениях.

Впрочем, изобретатели массажных кресел – японские дизайнеры, пошли еще дальше, и в новых моделях дистанция между роликами точно соответствует расстоянию между указательным и большим пальцами, а сами они повторяют профиль пальца.

Неоспоримым плюсом массажных кресел является легкость в управлении. Но особого лечебного эффекта от их использования вряд ли стоит ждать: все, что действительно могут такие кресла, так это снять напряжение после тяжелого рабочего дня и поддержать тело в тонусе. Также считается, что массажное кресло зачастую помогает не доводить заболевание до острой формы, так как при первых же симптомах любой человек может сам оказать себе помощь.

Конечно, сесть в чудо-кресло и нажать одну кнопку куда проще, чем сходить на прием к массажисту. Но помните, что специалист своими руками чувствует ваше тело, тогда как автоматика лишь выполняет заданный человеком алгоритм. И кто даст гарантию, что этот алгоритм верен на все сто и подходит именно вам? Кроме того, и тренажерный зал, и массажист обойдутся вам куда дешевле: по-настоящему эффективное массажное кресло стоит от 30 тыс. грн. до 100 тыс. грн., а более дешевые китайские аналоги не способны предоставить и половины необходимых функций. Впрочем, чего только не сделаешь ради того, чтобы не выходить из дома…

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0882