RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ЖКХ по-американски
Выпуск 378 от 19.10.2011. Тема "Зарубежная недвижимость"

ЖКХ по-американски

«Сохрани тепло – сохрани Украину!» – под таким лозунгом с февраля 2009 года и до сих пор работает совместный украино-американский проект «Реформа городского теплообеспечения в Украине» (РГТ). Агентство США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины финансирует проекты энергосбережения в Украине. За американские деньги проводится информационная и образовательная кампания, которая учит украинцев экономить тепло, а также знакомит местных чиновников с давно устоявшимися в практике развитых стран понятиями энергоаудита и энергопланирования. Чем может нам пригодиться американский опыт в деле энергосбережения и как вообще в Америке организована работа ЖКХ?

Что такое коммунальный кластер

В США действуют так называемые коммунальные кластеры (КК). Очень отдаленно они напоминают наши макро-ОСМД. В собственности одного кластера могут находиться, к примеру, 12 трехэтажных домов (это около 300 2-3-комнатных квартир), все наружные (в пределах территории КК) и внутренние сети, бассейн, спорткомплекс, централизованная прачечная, огромная парковка, обширная «зеленая» территория. Вся уборка и озеленение территории, профилактика бассейна и крупные ремонты осуществляют подрядные организации, отобранные путем открытого конкурса (как и поставщики газа, воды, электричества).

В офисе сидят лишь менеджер и три работника (на 12 домов!). Интересно, что в компьютер менеджера поступают все суточные подомовые (но не поквартирные) расходы электричества, газа, воды, тепла – через специальную автоматизированную систему технического и коммерческого учета. А утечки и потери потоков там сразу видны по резкому изменению среднесуточного расхода, и их тут же устраняют. Кстати, средние реальные потери во всех американских электросетях – 6,5%, в водопроводных сетях – 8%. У нас же потери воды составляют более 40%.

Важнейший принцип американских коммунальных кластеров: не покупать и не транспортировать извне тепло и горячую воду – это слишком затратно. Тепло и горячая вода производятся строго внутри КК. Горячую воду поставляет общедомовой бойлер с насосом (в подвале или на крыше). Для отопления имеются несколько путей:

– каждая квартира имеет небольшой встроенный газовый или электрический тепловентилятор (вариант – общедомовой тепловентилятор-кондиционер в подвале или на крыше);

– в более современных квартирах в стены (иногда в пол и потолок) встроены гибкие провода-тэны; кухонные плиты там тоже электрические – газовой разводки нет вовсе;

– может быть малая котельная для всего КК (это нечасто, потому что никто не хочет прокладывать и поддерживать лишние коммуникации и иметь лишние потери). Но в таких котельных давно уже нет паровых котлов – там стоят малые парогазовые установки (ПГУ), которые производят не только тепло, но и электрический ток. Также на крышах многих жилых домов (особенно в южных штатах) смонтированы солнечные панели;

– в северных американских штатах для отопления жилых помещений и подогрева воды широко используются тепловые насосы.

Инновации – в жизнь

Американское ЖКХ, как и любая другая отрасль в Америке, стремится к инновациям. Например, компания «Bloom Energy» недавно начала продажу компактных автономных электростанций, основанных на твердых оксидных топливных элементах. Расход газа на 1кВт производимой энергии уменьшен в 8 раз (!) по сравнению с традиционными электростанциями. Одна такая станция может обеспечить электроэнергией (отопление, кондиционирование, освещение) 100 частных домов или одно среднее офисное здание.

Кроме того, Америка прощается как с традиционными лампами накаливания, так и с люминесцентными лампами. На смену им приходят высокоэффективные светодиоды, которые эффективнее «лампочки Ильича» в 13 раз и к тому же имеют ресурс пять лет. Но на подходе уже новейшая технология освещения – SSL (solid-state lighting), продукт которой будет иметь ресурс 50 лет.

Также в Америке уже создали наноматериал на основе теллурида с высокой термоэлектрической эффективностью, который способен напрямую конвертировать до 20-25% тепловых потерь (остаточного тепла) в электричество. Один небольшой термоэлектрический элемент из такого теллурида позволит получать как бы «из ниоткуда» электромощность до 200 ватт. Даже в масштабах одного КК это немало, а в масштабах страны?!

Помимо этого, многие американские фирмы разрабатывают и создают низкоэнергетическую бытовую технику. В частности, уже запущена в производство стиральная машина, которая потребляет на 90% меньше воды, на 30% меньше электроэнергии и вдвое меньше моющих средств.

Преимущества коммунальных кластеров

Во-первых, это крупное хозяйство, и туда можно привлечь опытных менеджеров. Во-вторых, там есть реальная возможность избавиться от внешнего сверхдорогого источника тепла и горячей воды, превратив допотопную районную котельную во что-то более совершенное или заменив ее современными локальными источниками тепла. (И, аналогично, если украин­ские ОСМД будут по-прежнему покупать дорогущее тепло у теплосетей – они всегда будут убыточны, а обещанные им госдотации будут тратиться на поддержку неэффективной теплогенерации, а не на развитие ОСМД.) В-третьих, там большие потоки тепла, газа, воды, электричества, отходов – есть где развернуться в деле энергоресурсосбережения (а в «одиночном» ОСМД энергосберегающие технологии не окупятся, т. к. потоки энергоносителей очень малы).

В Украине основой подобного коммунального кластера могла бы стать районная коммунальная котельная и те 20-40 домов (вместе с их территорией), которые она снабжает теплом и горячей водой, плюс все наружные (в пределах территории) и внутренние сети.

Массовое внедрение коммунальных кластеров в Украине приведет к тому, что вместе с ЖЭКами постепенно исчезнут и такие реликты постсоветского ЖКХ, как горжилуправления, гортеплосети, райЖЕО, электро-, и водосбыты… А конкуренция за право быть поставщиком услуг для КК сильно повысит качество этих услуг и снизит их цены. И придет жилищно-коммунальное счастье…

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0666