RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Секреты пластиковых окон
Выпуск 377 от 12.10.2011. Тема "От пола до потолка"

Секреты пластиковых окон

Что мы знаем, когда идем выбирать металлопластиковые окна? Да по сути ничего, кроме фирм-производителей, которые у всех на слуху, а также аксиомы, что такие окна сохраняют тепло, защищают от шума и отличаются приятной эстетикой. Даже опытный менеджер не всегда может подсказать, какое именно окно подходит вашей квартире, какой профиль лучше и сколько стеклопакетов понадобится. Надеемся, что дополнительные полезные сведения помогут вам сделать правильный выбор.

Если профиль желтеет

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого делают оконный профиль, был получен в 1912 году в Германии. Там же в 50-е годы и появились первые окна из ПВХ. Этот полимер получают из поваренной соли и нефти с различными добавками.

По ГОСТу, оконный профиль должен содержать не менее 80% чистого ПВХ-полимера (изготовляться без «вторички») и 20% специальных весьма дорогих добавок. Некоторые производители пластиковых окон пытаются сэкономить на этом. А если в ПВХ-профиле недостаточно окиси титана, он начинает со временем желтеть.

Лучшим качеством отличается профиль с добавлением импортных немецких и австрийских добавок. Внимательно присмотритесь к образцам профиля. Если они потеряли свой первоначальный белый цвет, значит с добавками не так хорошо, как хотелось бы.

О чем расскажет конструкция рамы

К важной информации о пластиковых окнах относится также конструкция самого профиля ПВХ (то есть рамы), а именно количество его камер, заполненных воздухом. Воздух, как известно, хороший теплоизолятор. Самый распространенный тип оконных профилей – трехкамерная или четырехкамерная система с наружными стенками в 3 мм.

Самый экономичный вариант на отечественном рынке окон ПВХ – облегченный двух- или трехкамерный профиль. Внешняя стенка у него будет потоньше (2,5-2,7 мм), а ширина – всего 40-60 мм. Вот такие пластиковые окна и идут в основном на остекление наших загородных и многоквартирных домов.

Почему-то в народе бытует мнение: «Чем больше камер, тем лучше». Специалисты предупреждают: это неправда! Для украинского климата достаточно минимального количества камер, то есть двух-трех. Пятикамерный профиль выпускается специально для регионов с чрезвычайно низкими зимними температурами. Если уж на ваши жалобы о том, что вы все время мерзнете, работники оконных фирм откликнутся предложением поставить 4-камерный профиль, то основательно обдумайте этот вопрос. Четырехкамерный профиль – это чаще всего по сути тот же самый 3-камерный, но за большие деньги. Что он нам дает? Одну дополнительную и нефункциональную перегородку в разрезе профиля, лишнюю ширину, а соответственно и громоздкость рамы.

Стеклопакет: чем больше камер, тем лучше?

Важным элементом окна является стеклопакет. Он играет большую роль в сохранении тепла. Для обеспечения тепло- и звукоизоляционных свойств он заполняется газом и может покрываться специальным энергосберегающим покрытием. Благодаря этому покрытию в холодное время пластиковые окна возвращают в квартиру от батарей отопления до 60% тепла. Летом же такой стеклопакет отражает солнечное излучение.

Энергосберегающие стекла в пластиковых окнах могут быть с мягким напылением (i-стекло) и твердым покрытием (k-стекло). У первых есть одно преимущество – они не запотевают при резком падении температуры наружного воздуха.

Если у вас не застеклены лоджии или балкон, то обычно ставится двухкамерный стеклопакет. Не пытайтесь на этом сэкономить, даже если в квартире хорошее отопление и круглый год жара. В любом случае зимой однокамерный пакет будет промерзать: на стеклах образуется наледь. Подумайте: хотите ли вы платить за воздух, приобретая однокамерный стеклопакет?

Конфигурация окна

В зависимости от размеров, окна делятся на одно-, двух-, трехстворчатые и более. Заявления типа: «А мне такое же, как старое деревянное» здесь не подходят. Все дело в разнице материалов: пластик изначально армируется металлом и потому прочнее и, соответственно, тяжелее дерева. Оттого он и называется металлопластиком. Тут во всем полагайтесь на профессионалов, на работников фирмы. Они подберут вам подходящую конфигурацию, исходя из ветровых нагрузок и прочих факторов.

Количество створок, способ их открывания и расположение остаются полностью на совести заказчика. Необходимо отметить, что различают три основных вида открывания створок: поворотное (знакомое нам по деревянным окнам), поворотно-откидное (в двух положениях: простое и откидное, то есть на себя сверху вниз на небольшой угол для проветривания) и фрамужное (только откидное, сверху вниз).

Как видите, у пластика не так много возможностей, как у «советских» окон. И это надо иметь в виду при составлении заказа. Проще говоря, производители с большой неохотой идут на изготовление малюсеньких форточек из-за сложности установки фурнитуры, открываний от себя (это не касается дверей) и фрамуг с откидыванием снизу вверх.

Фурнитура

Это набор разных механических устройств, которые отвечают за динамику открывания и закрывания окна. Для тяжелых трехкамерных вариантов лучше выбрать усиленную хромированную фурнитуру. Она имеет микролифт и дополнительные петли, которые позволяют более равномерно распределять вес стеклопакета.

Ну, и несколько слов об уходе за пластиковыми окнами. Фурнитуру желательно смазывать пару раз в год. Профиль периодически протирать мыльным раствором. В месте притвора обязательно удалять влагу, чтобы зимой конструкция не промерзла.

Если следовать этим нехитрым советам, то пластиковые окна прослужат вам не один десяток лет.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0754