RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ипотечная осень-2011: брать кредит или нет?
Выпуск 377 от 12.10.2011. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Ипотечная осень-2011: брать кредит или нет?

Эксперты предрекали, что нынешней осенью начнется активное ипотечное кредитование. Однако чуда не произошло. Более того, брать кредит на сегодняшних условиях стало делом самых отважных. Попробуем разобраться, почему осень-2011 – не лучшее время для оформления долгосрочного кредита.

Возможность нового финансового кризиса

Эксперты сходятся во мнении, что наступление нового финансового кризиса неизбежно. При этом, если еще летом-2011 специалисты инвестиционных компаний считали, что дефолта Греции, который может стать началом кризиса, не произойдет, страны Еврозоны не допустят такого исхода событий, а основные надежды возлагались на программу реструктуризации долгов, то уже в октябре эксперты не столь оптимистичны в своих прогнозах: дефолт Греции называют неотвратимым и полностью ожидаемым событием.

Расходятся только прогнозы относительно того, как грядущий кризис будет протекать и какие принесет последствия. Однако в любом случае кризис несет в себе неопределенность и повышенные риски для заемщика. К последним относятся и резкое повышение цен, и возможная потеря рабочего места или уменьшение зарплаты работников определенных отраслей, и невозможность снять средства со счета в банке.

К слову, в период кризиса 2008 года труднее всего пришлось именно тем украинцам, которые имели задолженность перед банком, особенно в инвалюте и по ипотечным кредитам. Многие из них до сих пор не могут полностью погасить старые долги.

Все еще высокие ставки по кредитам

Несмотря на то, что средние ставки по большинству видов кредитования, кроме ипотечных кредитов на первичном рынке жилья, постепенно снижаются, на сегодня они все еще гарантируют заемщику значительную переплату по кредиту.

К примеру, покупая квартиру стоимостью 70 тысяч долларов на вторичном рынке в кредит на десять лет по средней ставке в 16,3% годовых, заемщик при первоначальном взносе в 30% переплатит более 56 тысяч долларов, или около 450 тысяч гривен. Соответственно, если кредита избежать невозможно, то заемщику целесообразно было бы хотя бы отложить займ на несколько месяцев – за это время ставки станут немного ниже, а сам заемщик сможет увеличить сумму своих накоплений на первоначальный взнос, таким образом уменьшая будущую переплату.

Растущие ставки по депозитам

По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» в августе и сентябре 2011 года средние по рынку ставки по депозитам в гривне от украинских банков выросли на 0,1-0,5 процентного пункта в августе и 0,3-0,6 процентного пункта в сентябре. Для желающих открыть депозит это стало хорошей новостью, однако для потенциальных заемщиков все обстоит иначе. Ведь повышение депозитных ставок означает увеличение стоимости ресурсов, привлекаемых банками. А это может привести к постепенному удорожанию кредита для заемщика в период действия кредитного договора.

Конечно, неизвестно, в течение какого времени сохранится тенденция повышения депозитных ставок. Возможно, она окажется краткосрочной и не приведет к существенному подорожанию кредитов. Однако пока такая тенденция существует, с оформлением кредита лучше не торопиться.

Снижение цен на недвижимость

В период стремительного роста цен на недвижимость ипотечное кредитование было выгодно заемщику. Ведь удорожание квартиры, связанное с переплатой по кредиту, было гораздо меньше, чем повышение рыночной цены жилья за тот же период. Осенью-2011 ситуация на рынке недвижимости совсем другая: стоимость квадратного метра жилья в Украине медленно «дрейфует» вниз. Пока предпосылок для роста цен не наблюдается, ведь предложение на рынке жилья многократно превышает платежеспособный спрос. И это неудивительно, ведь при текущих доходах украинцев даже жилье «хрущевской» застройки для большинства из них остается недоступным. А поскольку радикального повышения доходов потенциальных покупателей в ближайшее время ожидать не приходится, то продавцам так или иначе придется снижать цены, что они понемногу и делают.

В итоге, если такая тенденция сохранится и усилится, то потенциальному покупателю жилья будет выгоднее копить на квартиру, чем брать кредит. Ведь в таком случае накопить нужную сумму он сможет гораздо быстрее, чем выплатить кредит, не говоря уж об отсутствии переплаты.

Непредсказуемость экономической ситуации

Помимо нестабильности в мировой экономике, на финансовое состояние украинского заемщика влияние оказывает и экономическая ситуация внутри страны. А она на сегодня и без кризиса остается весьма неопределенной и трудно прогнозируемой. К примеру, никто не может более-менее четко определить будущее курса гривны. А для заемщика, обремененного крупным долгосрочным кредитом, одинаково опасными могут быть как девальвация, так и ревальвация гривны. Первая грозит повышением уровня цен и стоимости жизни, в результате чего заемщику сложнее будет погашать кредит. Во втором же случае заемщик, хранящий сбережения в иностранной валюте может потерять за счет изменения курса значительную часть своего резерва, и в случае возникновения финансовых трудностей погашать кредит для него будет затруднительно. Помимо того, против заемщика играет повышение цен на продукты, коммунальные услуги, бензина и тому подобного, уровень роста которых также с трудом поддается прогнозу.

А потому, оформляя кредит осенью-2011, хорошенько подумайте, прежде чем принять окончательное решение.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0744