RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 376 от 05.10.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Можно ли подарить кооперативный гараж без документов на землю?

Несколько лет назад я приватизировал гараж, который находится в гаражном кооперативе. Теперь я хочу подарить его внуку. Но, подготовив все документы для дарственной гаража, я столкнулся с тем, что нотариус требует от меня документы на землю под ним – с указанием кадастрового номера и размера участка. У меня никаких документов нет, потому что земля выделялась на кооператив в целом. Эти документы вообще невозможно получить, так как мой гараж находится на первом этаже, а над ним стоит еще один гараж. Что делать в такой ситуации? Как оформить дарственную?

Виктор

По Гражданскому кодексу Украины, к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или строение, переходит право собственности или право пользования на земельный участок, на котором они расположены, без изменения его целевого назначения, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего собственника (землепользователя). Также предусмотрено, что размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на здание или строение, являются существенными условиями договора купли-продажи недвижимости.

Но в Вашей ситуации такие сведения не нужны для договора дарения. Это объясняется тем, что субъектом права на земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании гаражных кооперативов, являются юридические лица – кооперативы. Приватизировать участок под вашим гаражом невозможно, так как гараж не является отдельно стоящим зданием/постройкой, а расположен в строении, которое состоит из множества гаражей блочного типа. Если такие факты относительно типа Вашего гаража действительно подтверждаются имеющимися у Вас документами, то договор дарения может быть оформлен без указания размера и кадастрового номера земельного участка.

Сюрприз от продавца

Недавно мы с женой приобрели квартиру. Посоветовавшись, решили, что квартира будет принадлежать лично моей жене. Поэтому оформили не куплю-продажу, а дарственную на мою жену, чтобы эта квартира не делилась в случае развода.

Продавец написал нам расписку о полученных деньгах. Неделю назад он позвонил нам и сказал, что хочет расторгнуть договор, так как он не смог купить себе новое жилье и хочет вернуть старую квартиру. Если мы не согласимся, он грозится отсудить у нас квартиру без возврата денег, так как в договоре об их передаче продавцу ничего не сказано. Мы просто в шоке. Какие у нас шансы остаться в квартире или, в худшем случае, хотя бы вернуть свои деньги?

Алексей

Без согласия Вашей жены расторгнуть договор дарения даритель (ваш продавец) сможет только в судебном порядке. Хотя и для этого ему нужны будут веские основания. Но все равно в такой ситуации вы с женой находитесь в щекотливом положении. Заключив договор дарения, вы совершили очень опрометчивый поступок. Реально ваши правоотношения нужно было отражать в договоре купли-продажи. А чтобы квартира не подлежала разделу в случае развода, Вам с женой необходимо было перед приобретением квартиры заключить брачный договор и предусмотреть в нем такой пункт. Тогда бы Ваша жена была защищена от рисков потерять деньги в случае расторжения договора дарения.

Что же касается заключенного ею договора дарения, то этот договор является безвозмездным и подразумевает, что даритель (то есть ваш продавец) передал квартиру в собственность безвозмездно, бесплатно. Расписка в данном случае будет служить лишь подтверждением мнимой сделки, если жена будет ссылаться на нее в суде. Поэтому использовать расписку тоже спорно. Рекомендую Вам проконсультироваться по Вашему вопросу с адвокатом. Он сможет оценить возникшую ситуацию и возможность выигрыша такого дела.

Риэлтор ошибся

Шесть лет назад я купил квартиру. За это время в БТИ договор не регистрировал. Недавно решил выставить квартиру на продажу и как раз столкнулся с регистрацией в БТИ. Маклер меня предупредил, что из-за этого при продаже надо будет оплатить 5%-й налог. Но как же так: квартира фактически мне принадлежит уже шесть лет! А налог платить все равно придется?

Игорь

Вас дезинформировали. Если имеет место первая продажа недвижимости в этом году, то налог при продаже квартиры у Вас не возникает. Согласно ст.334 Гражданского кодекса Украины право собственности на имущество по договору, который подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Эту регистрацию проводит нотариус непосредственно после нотариального удостоверения договора в соответствующем Государственном реестре сделок. То есть право собственности у Вас возникло с момента удостоверения договора купли-продажи и регистрации сделки нотариусом еще шесть лет назад.

Что касается БТИ, то оно проводит регистрацию не договора, а уже возникшего у Вас права собственности в Реест­ре прав собственности на недвижимое имущество.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0707