RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Революционный закон о земельном кадастре
Выпуск 376 от 05.10.2011. Тема "Законодательство"

Революционный закон о земельном кадастре

Закон «О Государственном земельном кадастре» многие эксперты уже окрестили «историческим», «революционным», «победой Украины на пути к цивилизованному обществу». В чем важность Закона рассказал глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

– Сергей Михайлович, что такое «кадастр» и какую информацию он будет в себе содержать?

– Если кратко, то кадастр – это паспорт земельного участка. Именно кадастр является одним из тех факторов, которые обеспечивают прозрачность земельных отношений, так необходимую при введении рынка земли.

– Закон о кадастре решит проблему внутренней коррупции вашего ведомства: бесконечные очереди, непонятные процедуры, неопределенные сроки, хождение по многим инстанциям?

– Вот как раз в этом и состоит его так называемая революционность. Законом вводится ряд новшеств, регламентирующих работу земельных органов, которые сводят коррупцию фактически к нулю, упрощают многие процедуры и повышают комфорт обслуживания граждан.

Первое. Я не устаю повторять, что в борьбе с коррупцией делаю ставку на технический прогресс. Мы автоматизировали все процессы, а это значит, что личное общение чиновника и заказчика услуг будет минимизировано.

Второе. Мы установили четкие сроки регистрации участков, ввода и выдачи информации. Регистрация – 14 дней с момента подачи документов, выдача выдержек – в день обращения, выдача другой информации – в течение десяти дней. Это моментально уберет очереди.

Третье. Мы вводим комфортное обслуживание граждан по принципу единого окна. При оформлении документов больше не надо разрываться между многими кабинетами чиновников районных и областных структур Госкомзема и Центром ГЗК. Отныне человек вообще не будет приходить в ГЗК. Функции регистрации передаются районным отделам Госкомзема. Человек в одном кабинете подает все документы и в четко регламентированный законом срок получает ответ.

– А в чем разница? Раньше «договаривались» с представителями ГЗК, а теперь будем – с местными чиновниками Госкомзема?

– Это исключено! Кадастровые функции становятся сугубо персонифицированными. Все действия, связанные с ведением земельного кадастра, внесением и предоставлением кадастровой информации, будут осуществляться государственными регистраторами. Они – процессуально независимые (даже от своих начальников) госслужащие, которые будут иметь соответствующие удостоверения и собственные именные печати. Вмешательство любых органов, должностных и служебных лиц, а также граждан в деятельность регистратора запрещается.

Регистратор несет персональную ответственность за точность внесенных и выдаваемых данных, а также за соблюдение сроков осуществляемых процедур. За совершение противоправных действий регистратор привлекается к административной ответственности в виде штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов, штрафы увеличиваются в десять раз, если нарушение повторяется еще раз в течение года.

– В таком случае, какие функции остаются у Центра государственного земельного кадастра?

– С нового года госпредприятие «Центр ГЗК» будет выполнять исключительно функцию технического администратора, отвечая за программное и технологическое обеспечение, сохранность и защиту данных ГЗК.

– Предусматривается ли законом о кадастре изменение процедуры регистрации земельного участка?

– Законом изменяется порядок присвоения кадастрового номера. Отныне земельному участку при формировании изначально присваивается кадастровый номер, а потом производятся все остальные операции. Сейчас это происходит с точностью до наоборот: сначала принимается решение выделить человеку участок, а потом этот человек имеет массу проблем с идентификацией участка и оформлением документации на него.

Ну а самое главное изменение – это отмена государственных актов на право собственности с 2013 года.

– А что же теперь делать со старыми актами? Какой документ будет выдаваться взамен?

– Хочу успокоить владельцев земельных участков – все госакты, даже самого старого образца, не теряют своей силы и будут действительными всегда. С 2013 года вместо госакта специальный орган – Укргосреестр – начнет выдавать свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. В течение 2012 года государственная регистрация прав в Госреестре будет осуществляться параллельно с выдачей госактов.

Вместе с госактами в прошлое отойдут теневые схемы продажи бланков, а также отменится зачастую небесплатная подпись местного председателя.

– Законом предусматривается открытость и публичность кадастра. С 2013 года кадастровую информацию можно будет просматривать в интернете. Вся ли информация будет открытой и бесплатной?

– Действительно, уже с 1 января 2013 года все сведения кадастра, кроме секретной информации и персональных данных владельцев и пользователей, подлежат опубликованию в он-лайн режиме на официальном сайте Гос­земагентства. Поиск, просмотр, копирование и распечатка этих сведений осуществляется на основе распространенных веб-обозревателей без каких-либо ограничений.

Бесплатно можно просмотреть такие сведения, как кадастровые номера земельных участков, границы, целевое назначение, форма собственности, ограничения в использовании, данные количественного и качественного учета земель. Платной будет более углубленная информация, необходимая для использования банками, нотариатами, землеустроительными организациями.

Благодаря единой автоматизированной системе человеку при оформлении сделок уже не придется обращаться в органы земельной сферы для получения выдержек и других справок. Нотариус сам сможет зайти в базу данных и скачать все необходимые документы.

До 2013 года мы закончим первый этап наполнения кадастра – перенесем всю имеющуюся информацию и оцифруем бумажные архивы. 100% наполнение кадастра планируется к 2020 году.

Украина – последняя страна в Европе, которая внедряет единую автоматизированную систему кадастра, а это означает, что наш кадастр будет самым современным и самым лучшим в Европе. Мы сможем учесть успешный иностранный опыт и воспользоваться новейшими техническими разработками.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0813