RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Радиаторы отопления: какой выбрать?
Выпуск 376 от 05.10.2011. Тема "От пола до потолка"

Радиаторы отопления: какой выбрать?

Большинство днепропетровских многоэтажек – это дома, построенные в эпоху 50-70-х годов. В силу своих низких теплотехнических свойств они считаются холодными и теряют зимой до 40% тепла. Выход – термомодернизация зданий и котельных, что поможет существенно снизить затраты на энергоресурсы. Однако несмотря на то, что в Днепропетровске приняты программы по энергосбережению и реформированию ЖКХ, предусматривающие утепление зданий, реконструкцию систем теплоснабжения, они практически не работают. Во всяком случае, централизованно утеплять дома в этом году городские власти не планируют. Так что проблема сохранения и экономии тепла в квартире – личное дело каждого. Если вы заняты сейчас вопросом замены старых радиаторов отопления на новые, то наши советы окажутся кстати.

Сколько секций необходимо для комнаты

Сегодня в строительных супермаркетах масса всяческих батарей. При выборе необходимо обратить внимание на материалы, из которых изготовлена батарея, так как это напрямую связано с теплоотдачей, и тип подключения. Также следует рассчитать, сколько секций батареи нужно для оптимального отопления квартиры.

Существует приблизительная формула расчета количества радиаторов на метр квадратный – она сводится к одной секции батареи на 2 кв.м. То есть, если у вас комната 10 кв.м, то вам нужно 5 секций в батарее. Специалисты советуют добавлять еще од­ну секцию, если не утеплены стены. Если же в вашей квартире установлены металлопластиковые окна, то стоит знать, что современный стеклопакет уменьшает теплопотерю почти на 15%, и это может повлиять на количество секций батареи.

Есть и другая, более сложная формула расчета, учитывающая много нюансов. Это необходимо для того, чтобы узнать, сколько тепловой энергии нужно для обогрева квартиры. В частности, нужно учитывать тип помещения. Так, для нагрева комнаты в панельном доме на 1 куб.м нужно 41 Вт теплоэнергии. В кирпичном доме (полностью утепленном и со стеклопакетами) на тот же объем необходимо 34 Вт, в современных домах – всего 20 Вт теплоэнергии.

Поскольку большинство горожан проживает в панельных домах, то попробуем сделать расчеты для этого типа помещения. Допустим, нам необходимо установить батареи в комнате площадью 22 кв.м. Рассчитываем, сколько теплоэнергии нужно нашему помещению для обогрева: 41Вт х22=902 Вт. А теперь выясняем количество необходимых секций для отопления. Для этого полученную сумму делим на количество выделяемого тепла одной секцией. Например, если это биметаллический радиатор (тепловая мощность одной секции – 200 Вт), то 902:200 = 4,51. Округлив сумму, получим 5. Именно столько секций нам понадобится для отопления нашей комнаты. А теперь можно начинать выбирать батареи.

Алюминиевые радиаторы

Такие батареи имеют высокую тепловую отдачу, достаточно быстро нагреваются (тепловая мощность одной секции – 192 Вт). Самый большой минус этих приборов – недолговечность. Алюминий чувствительный к резкому изменению давления в системе отопления, а также к химическому составу воды в системе и быстро окисляется. Происходит внутренняя коррозия материала, что приводит к закупорке и выходу из строя радиатора. По этой причине специалисты не советуют устанавливать алюминиевые радиаторы в квартирах.

Если говорить о ценах, то в супермаркете «Эпицентр» такие батареи предлагаются от 52 до 100 грн. за секцию.

Чугунные радиаторы

Чугунные батареи уже давно зарекомендовали себя как самые надежные. Они могут работать при температуре теплоносителя до +150 градусов по Цельсию. Рекомендуются к установке в жилых домах, общественных зданиях, коттеджах и т.д. Минус такой батареи – большой вес. К плюсам смело можно отнести неприхотливость при монтаже, устойчивость к любым типам теплоносителя, долговечность. Тепловая мощность одной секции – 79-160 Вт.

Цены на чугунные батареи немаленькие. Так, одна секция чешского производства обойдется в 135 грн., производства Китай – в 80 грн.

Биметаллические

Такие радиаторы состоят из внутреннего стального сердечника, а снаружи находится «оребрение» из алюминия. Алюминий нагревается быстрее стали и улучшает теплохарактеристики батареи. Тепловая мощность одной секции – 200 Вт.

Применяются такие батареи в квартирах и офисах с центральным отоплением. Их главные плюсы – практичность, легкость, повышенная химическая стойкость к теплоносителю, хорошие показатели теплоотдачи. Гарантийный срок службы – 5 лет. К минусам можно отнести тот факт, что наличие сердечника снижает теплоотдачу.

Стоят такие радиаторы недешево. Самые дорогие – германские, их цена варьируется от 75 до 102 грн. за секцию. Стоимость украинских – в пределах 90 грн., а самые дешевые – китайские, их можно приобрести по цене от 69 грн. за секцию.

Медно-алюминиевые

К биметаллическим радиаторам можно отнести и медно-алюминиевые (тепловая мощность, как и у металлических радиаторов, зависит от размера батареи и составляет – от 240 до 4460 Вт). Отличаются они от металлических тем, что у них вместо стального сердечника медный. Медь не окисляется, имеет наивысшую теплоотдачу. Такие радиаторы относятся к разряду дорогих – их стоимость начинается от 100 грн. за секцию.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0702