RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 375 от 28.09.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Что достанется жене в случае развода?

За время нашей совместной жизни мы с женой приобрели два дома, один из которых оформлен меня, а второй – на нашего сына, которому сейчас уже исполнилось 14 лет.

Имеет ли право моя жена (в случае развода) на свою часть в каждом из этих домов?

Артем

Для начала необходимо дополнить обстоятельства вопроса их логическими продолжениями:

1) приобретения осуществлялись за счет средств семейного бюджета;

2) субъектами приобретения объектов недвижимости были Вы и Ваш малолетний сын;

3) семья проживает в доме, оформленном на Вас;

4) второй дом предназначен для проживания сына со своей семьей.

Если приведенные дополнения соответствуют действительности, то тогда Ваша жена (в случае развода) имеет право претендовать только на 1/2 часть дома, оформленного на Вас.

По принятому общему материальному правилу семейного союза мужчины и женщины, находящихся в браке, все приобретенное супругами имущество является их общей совместной собственностью. Это закреплено в статье 60 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ), а также – в части третьей статьи 368 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ).

Планируя приобретение недвижимости, Вы с женой накопили денежные средства, которые, по вашему обоюдному согласию и в соответствии с требованиями статьи 369 ГКУ, были разделены на две части и израсходованы на приобретение дома для проживания Вашей семьи и на подарок сыну с последующим использованием этого подарка на приобретение дома для сына. В результате указанные дома различаются по количеству субъектов права собственности.

Так, Ваш дом, хоть и зарегистрирован в БТИ только на Вас, все же остается в правовом статусе общей совместной собственности Вас и Вашей жены. Для распоряжения этим домом Вам потребуется письменное согласие Вашей жены исходя из требований части третьей статьи 65 СКУ с учетом требований части второй статьи 60 СКУ.

Если говорить о доме, оформленном на Вашего сына, то его собственником является только Ваш сын. До достижения им совершеннолетия Вы и Ваша жена обладаете правом управления его имуществом, но только при наличии согласия органа опеки и попечительства (согласно статье 177 СКУ).

В случае развода право общей совместной собственности Вас и Вашей бывшей жены на совместно нажитое в браке имущество, в т.ч. и ваш дом, не прекращается, а распоряжение этим имуществом происходит в порядке, предусмотренном нормами ГКУ (статья 68 СКУ).

Если же Ваша бывшая жена пожелает разделить совместно нажитое имущество, то ее право на 1/2 часть дома закреплено в части первой статьи 70 СКУ. Но фактический размер ее части будет определен либо в результате договоренности между вами, либо по решению суда.

Дом – в собственности жены. Капремонт – за мой счет. Стану ли я сособственником?

Со дня бракосочетания мы с женой и нашими детьми проживаем в частном доме, подаренном моей жене ее дедом перед нашей свадьбой в качестве приданого.

Дом был построен в 50-х годах прошлого века, обветшал и требовал капитального ремонта. Около 10 лет назад в доме был проведен капремонт за счет специально взятой мной для этого ссуды на предприятии, где я работаю.

Приобрел ли я в результате своих действий право на часть дома?

Анатолий

Во-первых, дом, подаренный Вашей жене до замужества, является ее личной частной собственностью согласно части первой статьи 57 СКУ.

Во-вторых, взятая Вами во время брака ссуда не есть общей совместной собственностью с Вашей женой, поскольку относится к Вашим долговым обязательствам, а не к Вашим доходам, перечень которых приведен в статье 61 СКУ и части 1.54 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

В-третьих, в капитальный ремонт дома, помимо денег, Вами был вложен также и свой труд, объем которого Вы могли бы оценить.

В-четвертых, стоимость дома, по всей видимости, существенно возросла после ремонта.

На основании вышеприведенного полагаю, что для возникновения права общей совместной собственности на дом все основания налицо, кроме одного: добровольного согласия Вашей жены на переоформление в БТИ дома в общую совместную либо долевую собственность с указанием размера Вашей части дома.

При отсутствии такого согласия, т.е. в случае спора, необходимо решение суда, принятого по результатам рассмотрения Ваших исковых требований к жене с учетом требований части первой статьи 62 СКУ и имеющейся судебной практики.

Следует обратить Ваше внимание на отсутствие в поставленном вопросе информации относительно ссуды: погашена ли она на текущий момент и, если погашена, то кем и за чей счет?

В начале приведенного ответа говорилось о том, что ссуда увеличила Ваш долг, но не доход. Если ссуда погашена за счет доходов семьи, то, соответственно, ее размер не может учитываться при определении размера Вашей части дома.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0848