RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бесхозное имущество и наследство без наследников
Выпуск 375 от 28.09.2011. Тема "Законодательство"

Бесхозное имущество и наследство без наследников

Институт права частной собственности в Украине существует всего 20 лет (с 1991 года – начало приватизации), но даже за это короткое время сегодня нередки случаи выявления заброшенного имущества, в котором никто не проживает и за которым никто не следит. Такое имущество согласно законодательству называется бесхозным, т.е. не имеющим владельца. Обычно выявляют бесхозное имущество соседи, и они же заинтересованы как никто другой, чтобы у этой недвижимости появился новый владелец в силу разных причин. В газету «Недвижимость в движении» часто поступают вопросы о процедуре признания прав собственности на бесхозное имущество, поэтому попытаемся разобраться, каким образом можно оформить право собственности на заброшенный соседский дом.

На одной из последних сессий городского совета Днепропетровска был утвержден «Порядок осуществления учета бесхозного имущества и выморочного наследства (наследства без наследников)». Как видно из названия порядка, любое недвижимое имущество, не имеющее владельца или владелец которого неизвестен, может согласно законодательству быть признано либо бесхозным имуществом, либо выморочным наследством.

Разные законодательные статусы бесхозной недвижимости предполагают разные процедуры ее выявления и поиска нового владельца. Однако в любом случае первичным органом, в который необходимо обращаться при выявлении бесхозного имущества, является районный совет. Задача райсоветов согласно принятому порядку – собрать сведения и подтверждающие документы об отсутствии владельцев имущества, провести его инвентаризацию и после этого подать исковое заявление в суд о признании прав собственности на такое имущество за территориальной громадой города. После вступления в силу решения суда и регистрации прав собственности за горсоветом, а также вынесения решения о его продаже, имущество может быть продано желающим посредством проведения аукциона. Ориентировочный период от момента выявления бесхозного имущества до момента оформления прав на нового владельца составляет от 12 до 24 месяцев.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0629