RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новая старая «Library»
Выпуск 375 от 28.09.2011. Тема "История города"

Новая старая «Library»

Импозантный дом на углу улицы Московской и проспекта Карла Маркса известен нескольким поколениям днепропетровцев как городская библиотека. Построенный в 1905 г. дом Шишмана был одним из первых торгово-деловых центров Екатеринослава. Через сто лет зданию вернули первоначальное назначение, восстановив внешний облик, но кардинально изменив «начинку». При этом «библиотечный» бренд оставили… в названии нового центра – «Library».

ДОМ В ТОРГОВОМ СЕРДЦЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВА

Дом Шишмана появился в месте, где зарождалась екатеринославская коммерция, в квартале, впервые обозначенном на генеральном плане Ивана Старова 1790 и 1792 годов. Историческая роль квартала в городской структуре обусловила насыщенность застройки. На плане 1885 г. здесь обозначены «Штаб местных войск» и «Аптека Гортикова».



Дом Шишмана.
Фото 1910-х гг.


В 1903-1905 гг. на углу Екатерининского проспекта (К. Маркса) и улицы Московской был построен частный особняк купца второй гильдиии Б. Шишмана. Это был доходный дом прямоугольной формы. Здание состояло из двух частей – основной трехэтажной и дополнительного двухэтажного крыла по улице Московской, который был в два раза короче основной части.

ПАМЯТНИК ЭКЛЕКТИКИ НЕ СТАЛ АРХИТЕКТУРНОЙ ДОМИНАНТОЙ

Проект дома Шишмана пока не обнаружен, и, к сожалению, имя автора остается неизвестным. Здание решено в стиле «классицирующая эклектика», то есть на основе приемов классицизма, но с обильным разнохарактерным декором. Верхушку здания увенчал причудливый карниз с большим навершием. Крыло по ул. Московской акцентировал эркер с двумя балконами. При этом дом Шишмана нельзя назвать выдающимся – он типичен для архитектуры Екатеринослава рубежа XIX-XX веков и выделялся не столько архитектурными достоинствами, сколько масштабом.

Дом Шишмана строили с претензией на роль архитектурной доминанты квартала. Было чем гордиться владельцу – фасад по проспекту длиной 27 метров и по улице Московской в 36 метров. Высота здания не стала рекордной – 15 метров, однако все равно предоставляла хороший обзор со многих точек. Дом Шишмана превзошел находившийся рядом дом Трояновского, построенный в 1830-1840-х гг. (разрушен во время войны, на его месте в 1956 г. построен дом по пр. К. Маркса, 54).



Доминанты квартала – дом Трояновского (слева),
дом Шишмана и дом со стеклянным куполом на месте «Ротонды» (справа).
Фото 1920-х гг.


В роли доминанты дом Шишмана простоял… десять лет. В начале 1910-х гг. напротив выстроили 4-этажное здание со стеклянным куполом, значительно больше дома Шишмана. А с 1956 г. дом с библиотекой выглядел как дополнение к шестиэтажной новостройке.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Дом Шишмана имел многофункциональное назначение и предназначался для сдачи в аренду под различные заведения и учреждения. Владелец превратил здание в торгово-деловой центр. Подвал и первый этаж до 1917 г. занимали магазины: общества «Жирардовской мануфактуры», «Дитятковского товарищества», общества «К. Зигель», «Писчебумажный магазин Э. Э. Блумберга», а также кондитерская В. Руппанера и переговорный пункт междугородного телефона.

Второй этаж стал центром банковских учреждений. Самыми известными были Санкт-Петербургский международный коммерческий банк и Страховое общество «Россия».

В советское время помещения часто сменяли собственников: тут работали и комсомольский клуб им. К. Либкнехта, и магазины центральных издательств и Центральной Рабочей Кооперации; в 1930-е годы – ресторан «Спартак» (позже – «Днепр») на первом этаже. Второй этаж неизменно занимали финансовые учреждения – областное отделение Госбанка, кировское районное отделение Госбанка (с 1949 г.), отделение Укрсоцбанка (с 1992 г.).

Во время немецкой оккупации здание практически не пострадало, в нем располагался территориальный банк.

БИБЛИОТЕКА СТАРАЯ И НОВАЯ

С 1950-х гг. основные площади в здании занимала Цент­ральная городская библиотека, основанная в 1947 г. Библиотека занимала подвалы, первый и третий этажи. Старожилы помнят рекламную композицию на крыше здания, величиной в целый этаж с лозунгом «Любіть книгу – джерело знань». В конце XX века библиотека нуждалась в увеличении площадей, и с 2003 г. переехала в новое, специально построенное для нее здание (ул. Ленина, 23).

В начале 2000-х годов возникла идея реконструкции здания с перепрофилированием под торгово-деловой центр, что отвечало его первоначальному назначению. Реконструкция началась во второй половине 2007 г. и продолжалась четыре года. Фасадная часть завершена летом 2009 г. Были сохранены два исторических парадных фасада, разрушена, но затем восстановлена часть крыла по ул. Московской. Крыло «приросло» еще двумя этажами, сравнявшись с основным корпусом. Декор фасадов восстановлен в полном объеме. Здание надстроили четвертым этажом-мансардой. В целом площадь бывшего дома Шишмана увеличилась почти вдвое.

В сентябре 2011 г. новая старая «Library» начала принимать первых посетителей. Как и сто лет назад, здесь работают различные магазины – теперь это парфюмерные и ювелирные бутики, магазины оптики, часов, одежды. На вершине здания – напоминание о советском «библиотечном» прошлом, только… на английском языке. Такая вот причудливая комбинация символов.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0733